Линки доступности

Польша потребовала освобождения журналиста, арестованного в Беларуси


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Анджея Почобута обвиняют в «клеветнических высказываниях в отношении Президента Республики Беларусь»

Польша потребовала немедленного освобождения журналиста Анджея Почобута, который был арестован в Беларуси и обвинен в оскорблении Александра Лукашенко.

Напомним, что корреспондент польской газеты Gazeta Wyborcza в Гродно был арестован 21 июня. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 367 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – «клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление».

Отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси сообщил: «Из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных А. Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети Интернет, содержались клеветнические высказывания в отношении Президента Республики Беларусь».

Если Почобут будет признан виновным, он может быть приговорен к лишению свободы на срок до пяти лет.

В заявлении МИДа Польши говорится, что эти действия Беларуси «делают отношения между властями Беларуси и Европейским Союзом все более сложными», что увеличивает вероятность ужесточения санкций против Минска.

Освобождения Почобута также требуют ряд европейских политиков и общественных организаций, в частности, «Репортеры без границ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG