Линки доступности

«Человек-паук» застрял в паутине скандального иска

С актера Тоби Магуайра требуют более 300 тысяч долларов, которые он предположительно выиграл в покер. Как уже сообщалось, этот иск в суде по банкротствам штата Калифорния зарегистрировал попечитель дела финансиста Брэда Рудермана Ховард Эренберг, выступающий доверенным лицом группы истцов. Если иск будет удовлетворен, полученные деньги пойдут в счет оплаты огромных долгов Рудермана.

Как утверждается в иске, Макгуайр, звезда успешного кинофранчайза «Человек-паук», выиграл у Рудермана довольно большие суммы в ходе незарегистрированных покерных турниров. А поскольку встречи игроков за карточными столами в роскошных гостиницах Лос-Анджелеса были незаконными, выигранные деньги, считают истцы, актер должен вернуть.

По сведениям из информированных источников, в компании с Макгуайром были Леонардо Ди Каприо, Бен Аффлек, Мэтт Деймон и другие знаменитости Голливуда. Один из сайтов со ссылкой на анонимных инсайдеров сообщает, что помимо «везунчика» Макгуайра по-крупному выигрывал Аффлек, а вот Деймон «никогда не выигрывал». Что касается Ди Каприо, то он будто бы не умеет спокойно проигрывать и часто теряет самообладание. Против вышеупомянутых «друзей Оушена» иски на момент данной публикации не зарегистрированы.

В исках, поданных от имени Эренберга, также фигурируют бизнесмен-миллиардер Алек Горес, актер и режиссер Ник Кассаветис, недавно выбранный продюсерами постановщиком будущего фильма о Джоне Готти, Джо Фрэнсис, основатель эротической видеосерии Girls Gone Wild, а также Рик Саломон, бывший муж Памелы Андерсон, засветившийся с Пэрис Хилтон на скандальной секс-пленке. Так, с Гореса требуют 445 тыс. 400 долларов, с Кассаветиса – 73 тыс. 800 долларов, с Саломона – 23 тыс. долларов. Плюс набежавшие пени.

В 2009 году Рудерман, являвшийся главой хедж-фонда в Беверли-Хиллс, признал себя виновным в том, что обманул инвесторов на 44 млн долларов. Для этого им использовалась банальная финансовая «пирамида», иначе называемая «схемой Понци». Расследование, проведенное ФБР, установило, что Рудерман потратил 8,7 млн долларов из средств инвесторов на личные нужды. Он признался, что 5,2 млн долларов проиграл в покер, из которых 311 тысяч 300 долларов Макгуайру, причем только за один (!) день игры.

Как указывают сайты новостей, встречались игроки примерно раз в две недели в апартаментах дорогих лос-анджелесских отелей Beverly Hills Hotel, Four Seasons, Peninsula, а также в ночном клубе Viper Room на бульваре Сансет, совладельцем которого до 2004 года был Джонни Депп и где от сверхдозы наркотиков в 1993 году умер актер Ривер Феникс.

Вариант покера, в который играли голливудцы, называется
«техасский холдем» (Texas Hold'em). Суть его в том, что игроки получают по две карты на руки, а на середину стола выкладывают пять открытых карт, которыми игроки могут воспользоваться. Имея семь карт, каждый игрок из них выбирает пять. Побеждает сильнейшая комбинация.

Большинство наблюдателей склоняются к мысли, что именно на незаконный характер турниров будут напирать истцы, требующие вернуть выигрыши. Как объяснил сам Эренберг в интервью газете «Нью-Йорк пост», аргумент, что Макгуайр ничего не знал о незаконном происхождении денег Рудермана, к делу не применим. Главное, полагает Эренберг, сама игра была незаконной, соответственно, и выигрыши следует признать таковыми и вернуть.

Согласно законам Калифорнии, частные домашние игры в карты, в том числе в покер, разрешены и в регистрации не нуждаются. Регистрации подлежат турниры с высокими денежными ставками, когда для их проведения нанимаются специальные организаторы.

И здесь в пользу истцов можно истолковать информацию, появившуюся в таблоиде Star. Оказывается, турниры с участием Макгуайра и его друзей организовывала Молли Блум, сексапильная «мадам покер», сестра профессионального игрока в американский футбол и олимпийца Джереми Блума. Согласно ее показаниям в суде, утверждает таблоид, она не только обеспечивала игрокам шикарные номера в отелях со столами, обтянутыми зеленым сукном, но и доставляла им выпивку, закуску, кокаин и массажисток, роль которых, впрочем, неясна. С Блум истцы намерены получить 473 тыс. 200 долларов, которые ей за организацию тайных турниров выплатил Рудерман.

В числе ответчиков по данной серии исков фигурирует и профессиональный игрок в покер Дэн Билзериан. Star процитировала ответ Билзериана на вопрос, собирается ли он возвращать попечителям дела о банкротстве Рудермана выигрыш: «Я не заплачу ни цента... Если казино обанкротилось и на него наседают адвокаты, оно никогда не будет требовать с игроков вернуть выигрыш. Вы что, смеетесь? Я ни черта не отдам!». Позднее Билзериан по «твиттеру» заявил, что его неправильно процитировали.

Тимоти П.Карни, обозреватель сайта washingtonexaminer, полагает, что взыскивать выигрыши неправомочно. По его логике, вкладывание денег в хедж-фонды – занятие не менее рискованное, чем игра в покер по-крупному. Так что проиграв за карточным столом деньги инвесторов, Рудерман должен винить себя самого и нести полную ответственность перед ними. «Логика мысли такова, – замечает Карни, – если у вас достаточно денег (для инвестирования), государство не вправе держать вас за руку, опасаясь, что вы потеряете деньги... Мне трудно понять, почему правительство должно защищать менеджеров хедж-фондов, которые продувают деньги актерам».

Согласно символике карточного пасьянса, Макгуайр, Ди Каприо и другие голливудские знаменитости – самые что ни на есть Трефовые Короли. Они авторитетны, пользуются уважением и популярностью. Как отмечается в одном из пособий по пасьянсу, «жизненные проблемы большинства Трефовых Королей вращаются вокруг злоупотребления наркотиками или алкоголем, либо каких-либо иных форм эскапизма».

Вот-вот, эскапизм – слово, которое мне пришло на ум, когда в феврале я беседовал с Мэттом Деймоном в Нью-Йорке по поводу премьеры триллера «Меняющие реальность». Я спросил его, остается ли время при огромной занятости в Голливуде и трех маленьких дочках на его любимый покер?

«Открою секрет, – сказал тогда Деймон. – Я прилетел в Нью-Йорк из Лос-Анджелеса, куда перевез семью, потому что несколько месяцев там буду сниматься. Я оказался один в нашей нью-йоркской квартире и, конечно, уставился в телевизор. Четыре часа не отрываясь следил на игорном канале за покерным состязанием. Клевый был матч, просто сказочный! Ребята играют на свои деньги, и, конечно, когда на кону 100 тысяч, пот прошибает. Я сам играл с такими ребятами. Дон Чидл устраивает турниры каждый год. Я был лидером по фишкам, мы начали с 10 тысяч, и я набрал фишек на 60-70 тысяч. Но ребята играли классно и забрали у меня их минут за 40».

Если вновь обратиться к карточной символике, то ситуация с исками к Трефовым Королям Голливуда явно напоминает козни Пиковой Дамы. Как мы помним, эпиграф пушкинской повести гласит: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность». Пиковую даму считают символом мщения и кары, которая ждет тех, кто изменяет своему высшему предназначению ради корысти и низменных удовольствий. Станет ли иск против Макгуайра и других игроков материализацией этой кары, не знает пока никто. Раскладывание судебного пасьянса только начинается.

Другие материалы о звездах Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG