Линки доступности

«Пресловутый мистер Бут» дебютировал на фестивале Sundance


Кадр из фильма «Пресловутый мистер Бут»

Кадр из фильма «Пресловутый мистер Бут»

Максим Поздоровкин, снявший ленту о Pussy Riot, сделал документальный фильм о Викторе Буте

В пятницу 17 января на престижном фестиваля независимого кино Sundance в штате Юта состоялась мировая премьера документального фильма «Пресловутый мистер Бут» режиссеров Максима Поздоровкина и Тони Гербера. В прошлом году на этом же фестивале специальный приз жюри получил другой фильм Поздоровкина, созданный в соавторстве с Майком Лернером – «Показательный процесс: история Pussy Riot».

«Пресловутый мистер Бут» основывается на биографии россиянина Виктора Бута, приговоренного в США в 2012 году к 25 годам тюремного заключения за сговор с целью продажи оружия повстанческой группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую США считают террористической.

Сам Бут свою вину на проходившем в Нью-Йорке процессе не признал. Защита россиянина утверждала, что Бут был арестован в марте 2008 году в Бангкоке и позднее экстрадирован в США в результате незаконного преследования. В сентябре 2013 года окружной апелляционный суд Нью-Йорка утвердил вынесенный ему обвинительный приговор. Адвокаты россиянина сначала обжаловали это решение, но в ноябре Бут передумал и его жалоба была отозвана. Как заявила тогда его жена Алла Бут, в этом «нет смысла». Бут отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс. Российская сторона безуспешно пыталась добиться его экстрадиции на родину.

Новая документальная лента основывается на обширном видео-архиве семьи Бута, его письмах из тюрьмы, кадрах видеонаблюдения Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), интервью с федеральными агентами, близкими и соратниками Бута, экспертами и журналистами, следившими за его взлетом и падением. В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Максим Поздоровкин рассказал о том, что он узнал о человеке, которого СМИ в США часто называют «торговцем смертью», и что общего между его новым фильмом и работой о Pussy Riot.

«Деконструкция мифов»

«В кино меня всегда интересует деконструкция мифов, которые создаются вокруг тех или иных персон, – сказал Максим Поздоровкин, регулярно ходивший на заседания суда в Нью-Йорке, когда там слушалось дело Виктора Бута, и перечитавший, по его словам, «все, что о нем было написано». – Мне кажется, что если делать политическое кино в наше время – это значит снимать кино о СМИ, пытаться понять, как и почему создаются те или иные медийные образы».

В фильме прослеживается биография Виктора Бута и параллельно – создание медийного мифа о нем. «Где-то они сходятся, – говорит режиссер, – и на этих стыках появляется абсурдный контрапункт: ты понимаешь, кем был этот человек и видишь, каким он представлялся на Западе».

Как выяснилось, сам Виктор Бут был заядлым видеографом и в течение 20-ти с лишним лет активно снимал домашние видео по всему миру, таким образом, документируя свою неординарную жизнь. В одном из эпизодов Бут говорит, что сам мечтал сделать из отснятого материала документальный фильм.

Виктор Бут. Архивное фото

Виктор Бут. Архивное фото



Но в итоге это сделал Максим Поздоровкин. «По большому счету, мой фильм – о фильме, который Виктор делал о своей жизни», – говорит режиссер.
Поздоровкин всегда интересовался монтажным кино и любит работать с «найденным материалом». «Мне нравится делать кино из найденного материала, – сказал режиссер, – не полностью, но частично, потому что это позволяет найти интересную структуру фильма и многое открыть для себя. Когда я начал просматривать видеоархив Виктора, я понял, что многое из того, что написано о нем, далеко от истины».

«Домашний архив Виктора – это большой подарок для нашего фильма, – добавил Поздоровкин. – Многое становится понятно, когда наблюдаешь этого человека и то, как он общался с людьми, как он рассуждал, и так далее».
Известно, однако, что когда кто-то снимает фильм о себе-любимом, герой выглядит зачастую лучше, чем он есть. По словам Поздоровкина, в данном случае это «не совсем так». «Во-первых, – объяснил режиссер, – он все же снимал не для показа, а для себя. Он просто документировал свою жизнь. Если бы он действительно беспокоился о своем имидже или хотел бы его обелить, он не снимал бы многое из того, что он снимал».

В фильме есть кадры, запечатлевшие встречи Виктора Бута с болгарским производителем и торговцем оружием Петром Мирчевым. В то же время озвучивается и мысль о том, что оружие составляло лишь около 5% грузов, перевозимых компаниями Виктора Бута.

«Во-вторых, – продолжает Поздоровкин, – мы не просто показываем этот материал. У нас идет его деконструкция – мы общаемся с его знакомыми, сотрудниками, родственниками, людьми, которые его критиковали, пересекались с ним. С помощью этого архивного материала мы рассказываем его биографию, но одновременно идет деконструкция и общественного, медийного мифа, который создавался вокруг него, и его собственной персоны».

Была ли у Бута крыша?

По словам Поздоровкина, примеров несовпадения медийных мифов о Викторе Буте и реальности достаточно много. Так, в частности, СМИ сообщали, что его состояние оценивается в 6 миллиардов долларов. И хотя россиянин действительно довольно быстро разбогател в начале своей карьеры, к тому времени, когда он вернулся в Россию, как сообщает супруга Виктора Алла Бут, им иногда приходилось одалживать по нескольку тысяч долларов у друзей. «Когда ты видишь, как эти люди жили, как они общались, становится совершенно очевидно, что никаких шести миллиардов у него никогда не было», – говорит Поздоровкин.

Многие также думают, что Виктор Бут пользовался покровительством российских государственных структур – иначе он не мог бы получить доступ к самолетам, ставших основой его бизнес-империи в Африке, и оружию. Однако Поздоровкин считает, что и это – не более, чем миф.

«Дело в том, что Виктор довольно рано покинул Россию и вернулся лишь в 2002 году, после того, как его авиабизнес (в ОАЕ – М. Г.) был закрыт, – сказал кинематографист. – Его компании работали в Эмиратах, в Африке – и чем больше ты копаешься в этом, тем больше понимаешь, что на самом деле ему вовсе не обязательно было иметь какую-либо “крышу” для этого».

«Ему было интересно начать с нуля и построить свой бизнес от фундамента до крыши», – добавляет Поздоровкин.

«Мне кажется, наиболее проблематичной является сам образ торговца оружием или, как называют Виктора в американских СМИ, «торговца смертью», – сказал режиссер. – Существует представление, что это окутанный тайной бизнес, а на самом деле, это, включая и то, чем Виктор занимался, вполне официально существующая индустрия. Мне было интересно это показать. Как сказал один из торговцев оружием, “90 процентов того, что известно об этой индустрии, выдумано журналистами”».

Козел отпущения?

Образ «торговца смертью» Поздоровкин назвал «карикатурой». «Для СМИ, которые пишут о нем, этой карикатуры хватает, – сказал режиссер. – Мне кажется, что весь смысл полнометражного документального фильма в том, что бы вместо карикатуры представить образ реального человека. Когда ты погружаешься в жизнь человека, ты видишь его по-другому. И такой гуманный подход более всего подходит для деконструкции карикатур, созданных СМИ».

Зрители фильма «Пресловутый мистер Бут» погружаются в жизнь Виктора Бута в течение полутора часов. В фильме звучат и слова разрабатывавших россиянина агентов DEA, отмечающих, что Бут, согласившийся во время встречи в Бангкоке с выдававшими себя за колумбийских повстанцев агентами продать им оружие, в любой момент мог сказать «нет» и прекратить переговоры.

Однако авторы фильма подводят зрителя к мысли, что преследование Бута и вынесенный ему приговор – несправедливы. Они, в частности, цитируют судью Ширу Шейндлин, слушавшую дело Бута в Нью-Йорке. Перед оглашением приговора она обратила внимание на обстоятельства ареста россиянина в Таиланде и отметила, что «если бы не действия агентов DEA, обвиняемый вряд ли совершил бы преступления», заключавшиеся в выражении намерения продать оружие, с помощью которого могли быть убиты американцы.

«Я думаю, что у зрителя сложиться мнение, что Виктора Бута превратили в козла отпущения и что он несправедливо сидит, – сказал Поздоровкин. – Но я не моралист. Я хотел сделать интересное кино, а у зрителей могут быть разные точки зрения и они могут интерпретировать фильм по-разному, что хорошо».
Поздоровкин говорит, что не пытался сделать публицистическое кино. «Наша цель заключалась не в том, что бы что-то подтвердить или опровергнуть, – говорит он. – Идея заключалась в том, что бы зритель задумался о своих предубеждениях, более критически отнесся к информации».

Бут и Pussy Riot

Для Поздоровкина Виктор Бут интересен еще и как человек, чье становление в России произошло в 1990-е годы, сразу после распада Советского Союза. «Мне всегда было интересно поколение этих людей, – сказал режиссер. – Когда мы с Виктором встречались, мы обсуждали этот момент в истории, как он отреагировал на это. Виктор – очень интересный человек и его история совершенно неодназначна и может интерпретироваться по-разному».

В телефонной беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» незадолго до премьеры фильма «Пресловутый мистер Бут» на фестивале Sundance, где год назад его предидущая работа – «Показательный процесс: история Pussy Riot» – получила специальный приз жюри, Максим Поздоровкин не стал делать прогнозов относительно того, как будет принят его новый фильм.

Он отдает себе отчет в том, что для многих зрителей (не только на фестивале, но и вообще в США) Pussy Riot – герои скорее положительные, в то время, как Виктор Бут – герой, несомненно, отрицательный. Лента о Pussy Riot была показана американским кабельным телеканалом НВО и в декабре прошлого года была запрещена к показу в московском «Гоголь-центре».

Поздоровкин видит определенное сходство двух своих фильмов об очень разных персонажах. «И в том, и в другом фильмах мы становимся свидетелями своеобразных показательных процессов, – сказал режиссер. – Один из них – в России, другой – в США... Мне кажется, что и в случае с Бутом, и в случае с группой Pussy Riot общественное мнение, сформировавшееся и на Западе, и в России, не вполне соответствовало действительности. Были перегибы и в одну, и в другую сторону. Мне и с тем, и с другим фильмом хотелось избежать спекуляций и найти правильный подход. Мама Маши Алехиной (участницы группы Pussy Riot – М. Г.) мне говорила, что во время судебного процесса все, кто только мог, пытались продвинуть какую-то свою идеологию. Мне кажется, что на Буте тоже многим было удобно делать карьеру, превратив его в жупел борьбы с терроризмом или нелегальной торговлей оружием. Я не знаю, как будет реагировать публика, но для меня в этих фильмах есть много общего».


Courtesy of Market Road Film

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG