Линки доступности

Отречение Испании от футбольного престола


Легенда советского футбола и бывший игрок московского «Спартака» Евгений Ловчев об итогах первой недели чемпионата мира по футболу в Бразилии

Ведущий Игорь Тихоненко: Здравствуйте! 11 утра в Вашингтоне и 7 вечера в Москве, и в прямом эфире «Голоса Америки» вы смотрите «Поделись» – интерактивный видеопроект, в котором мы обсуждаем то, что будоражит социальные сети, и то, о чем вы, уважаемые зрители, просите нас рассказать вам в наших программах. Пишите нам, пожалуйста, в Твиттере на @podelis и задавайте вопросы. Эту передачу из нашей вашингтонской студии проведу я – Игорь Тихоненко.

Тема выпуска – «Отречение сборной Испании от футбольного престола».

Если поражение сборной Испании в прошлую пятницу от голландцев со счетом 1:5 некоторые футбольные аналитики назвали «землетрясением» в мире спорта, то вчерашний проигрыш чилийцам и последовавший за ним вылет действующих чемпионов из турнира можно смело окрестить финальным афтершоком. Эксперты говорят, что закончилась эра великой «Красной фурии». Выиграв два чемпионата Европы подряд и став чемпионами мира, короли футбола сложили свои полномочия.
болельщики сборной Испании

болельщики сборной Испании



Дружина Винсента дель Боске, которую до начала первенства в Бразилии вместе с хозяевами турнира называли главным претендентом на очередной выигрыш самого престижного футбольного трофея, за 180 игровых минут пропустила в свои ворота 7 мячей и забила лишь однажды, да и то с пенальти. Третий и последний матч в группе против сборной Австралии станет для испанцев уже формальностью.

Что же произошло с фаворитами турнира, и кто, исходя из первых впечатлений, способен претендовать на футбольный престол? Об этом и о других итогах первой недели футбольного праздника в Бразилии мы сегодня поговорим с легендой советского футбола, футболистом московского «Спартака» Евгением Ловчевым.

Евгений, здравствуйте! Вопрос, который волнует миллионы: как это случилось? Что произошло с испанцами?

Евгений Ловчев: Ну, во-первых, играют ведь две команды. Надо говорить о чилийцах и голландцах, которые были настроены, как на корриде, как на красную тряпку. Мы ведь знаем, как быки в Испании набрасываются. Голландцы первыми на них набросились еще и за то, что они их обыграли на прошлом чемпионате, а чилийцы, во-первых, посмотрите, все играют в приличных командах, и они были настроены. Но самое главное то, что испанцы приехали в самом хорошем состоянии, психологическом, однозначно.

И здесь надо сказать вот о чем: то, что у них чемпионат закончился довольно поздно, и в последних турах очень многое решалось. «Атлетико» с «Барселоной» играли. Это же все нагрузки, это же все эмоции. А те же «Атлетико» с «Реалом» играли в финале Лиги чемпионов 24 мая, и там было выплеснуто столько эмоций, когда «Атлетико» выигрывали до практически до последней минуты. А потом смотрите, те же Коэнтрау и Пепе и тот же Рональдо играют за Португалию, и они показывают точно такой же невзрачный, уставший футбол. И получается, что они просто пришли к этому чемпионату уставшими. Плюс помножьте это на то, что они уже столько навыигрывали, что их чем-то особенно не заведешь. Но казалось, что после счета 5:1 такая команда с характером возьмется и в конце концов покажет себя; но этого не произошло.
Икер Касильяс и Фернандо Торес

Икер Касильяс и Фернандо Торес



Надо сказать, наверное, о том, что дель Боске уверовал в этих футболистов, однако молодых у них никого нет. Вот я смотрю постоянно чемпионат Испании, но не вижу каких-то новых звезд. Ну Иско появился, а так все – старые и уже уставшие от футбола и от всего. Поэтому выигрывают такие, как чилийцы, которые набросились на них и рвали на куски.

И.Т.: Скажите, Евгений, вот вы говорите, что все устали уже, нет мотивации у этих «старых» футболистов. Неужели сборная Испании переживает смену поколений?

Е.Л.: Конечно! А давайте обратимся к истории. В 1964 году они выиграли у нас в финале чемпионата Европы. А после этого у них ведь ничего не было. А потом появилась вот эта компания, вот это поколение. Это – как урожай. В начале нет пшеницы, а потом в Испании появилась вот такая пшеница. А сейчас-то не видно молодежи совершенно.

И.Т.: А скажите, кто, исходя из первых впечатлений от чемпионата, смотрится убедительней? И кто способен если не выиграть на турнире, то, по крайней мере, пробиться в финал?

Е.Л.: В турнирах всегда обязательно бывает какая-то провальная игра. В основном выигрывают одни и те же: бразильцы, аргентинцы, французы, испанцы, которые уже вылетели, немцы, итальянцы. Одни и те же команды выигрывают чемпионаты. Но исходя из того, что мы увидели, наверное, Германия, Голландия, Бразилия. А вот такие команды, как Коста-Рика, Колумбия, которые сыграли прекрасно и оставили такое же впечатление, пока не смотрятся чемпионами. Но самое главное – чемпионат радует. Ну, Россию с Кореей и Иран с Нигерией было смотреть скучновато. Но я уже сам столько футбола насмотрелся и сам играл на чемпионатах и я не помню, чтобы футбол был таким ярким, и это – самое главное.

И.Т.: Евгений, вот вы заговорили о чемпионате в целом, давайте поговорим о других сборных. Американцы в принципиальнейшем для себя матче со сборной Ганы, которая, напомним, дважды выбивала сборную США из последних чемпионатов мира, обыграли соперника со счетом 2:1. Какое впечатление оставили американские футболисты?

Е.Л.: Вы знаете, я не из тех, кто считает, что в соккер (амер. англ. – футбол) пришли те, кто не подошли в хоккей, баскетбол, бейсбол. <...> Сегодня там играют довольно серьезные ребята; они мужиковатые, они с характером, как и все американские спортсмены, поэтому я вижу, что они могут пройти дальше, но чемпионами они не станут. Для этого все-таки нужны лидер, классные игроки, которые в дальнейших играх – в финале, полуфиналах – обычно решают судьбу матчей.
футболист сборной США Клинт Демпси

футболист сборной США Клинт Демпси



И.Т.: Говоря о лидерах, в этой же группе произошла другая сенсация; там играли два ее лидера, которым прогнозировали выход из группы: немцы разгромили португальцев со счетом 4:0. Следующий матч португальцы сыграют как раз-таки против американцев. Мы помним, что в прошлом матче португальцы лишились Пепе и Коэнтрау, который травмирован. В сложившейся ситуации какова расстановка сил?

Е.Л.: На самом деле она проста. США, наверное, будут попредпочтительнее по характеру по одной причине – я смотрел много матчей сборной Португалии в последнее время. Например, на последнем чемпионате Европы. [У португальцев] нет коллектива, нет команды. Там нет людей с характером. Они между собой выясняют, кто более звездный, у кого в кармане больше денег. В этом у США есть большой плюс: там есть характер у команды. Но при всем при этом, у Португалии собраны довольно-таки классные футболисты, они могут выдать хороший футбол. Поэтому я не отдаю предпочтение ни одной, ни второй команде.

И.Т.: Понятно. Давайте вернемся к сборной России. Она в своем первом матче сыграла вничью с Южной Кореей, командой, нужно сказать, не топовой по футбольным канонам. Чего не хватило российским футболистам?



Е.Л.: Всего не хватило. Самое главное – мы уже давно играем в оборонительный футбол. Если есть Широков, он отдаст несколько пасов, мы, может быть, забьем. Нет Широкова – может быть, появятся какие-то фланговые атаки. Но у нас совершенно нет атаки. Мы поставим сегодня вместо Кокорина Кержакова, будет то же самое. Этих людей нужно обслуживать и создавать им моменты. А кто будет для них создавать моменты? Шатов этого не умеет, у Дзагоева не получается. Фланги тоже плохо работают. Мы можем сыграть на 1:0 и выковырять один гол.

И.Т.: Евгений, я прошу прощения. Спасибо вам, что приняли участие в нашей программе. На этом отведенные нам 10 минут подошли к концу. С вами был видеопроект «Голоса Америки» «Поделись» и я – Игорь Тихоненко. До свидания! И играйте в футбол!
XS
SM
MD
LG