Линки доступности

Виктор Шендерович – о большом футболе и большой политике


Поделись! Выпуск 190

Ведущий Алекс Григорьев: Это «Поделись!», программа Русской службы «Голоса Америки». Я – Александр Григорьев. Завершился чемпионат мира по футболу. Краткие итоги: Германия стала чемпионом, Бразилия разочаровала, США смогли выйти из «группы смерти», в которой была Германия, Россия не вышла из группы.

С нами писатель Виктор Шендерович, с которым мы обсудим нефутбольные аспекты чемпионата мира по футболу. Тем более что следующий фестиваль кожаного мяча через четыре года пройдет в России. Я позволю процитировать замечательного писателя Альбера Камю: «Все, что я узнал о морали и обязательствах человека, я узнал из футбола». А чему вас научил завершившийся чемпионат?

Виктор Шендерович: Научить-то он вряд ли мог чему-нибудь, потому что я сбился со счета – какой это по счету чемпионат. Первый был чемпионат 1966 года, который я помню отчетливо и уже болел. Смешно сказать, что я согласен с Камю, но это невероятно изящная и точная формулировка.

Для меня этот чемпионат завершился, безусловно, счастливо, потому что я болел за сборную Германии. Я также болел за Голландию, и я очень рад, что они не сошлись в финале, потому что сердце мое разрывалось. Победила та команда, которая воплощала в себе справедливость победы. Могла победить и Аргентина, но тогда мы с Камю были бы огорчены. Потому что справедливость, которая воплощена по большому счету в футболе, восторжествовала вместе с победой играющей, веселой, замечательной немецкой сборной.

Чему мог научить этот чемпионат? Не научил, а удивил – кто бы мог сказать, что самым зрелищным и драматическим матчем станет матч Германия-Алжир!? Все восьмые финала были по-настоящему безупречны, это была настоящая, красивая битва, без дураков! И был очень красивый футбол. Это было счастье, очередное счастье нашей жизни.

А.Г.: Бразилия заняла достойное место на чемпионате, четвертое место, вероятно, было бы мечтой любой команды…

В.Ш.: Кроме Бразилии и не во время чемпионата в Бразилии. Это была драма, которую мы ощутили все. Бразилия, конечно, не заслужила места в призовой тройке, ее могли выбить еще чилийцы – и это было бы справедливо. Но, конечно, мы понимаем, что это выходит за рамки спорта и футбола. В Бразилии это религия, поражение любой сборной в ее стране – это просто поражение сборной, а поражение Бразилии в Бразилии – и такое поражение – в этом был момент национального унижения. Мой отец – тоже болельщик немецкой сборной – в гневе звонил мне: «Ну почему они не понимают этого? Почему они не остановятся? Зачем же доводить до унижения?».

А.Г.: В Бразилии траур, причем с возможными политическими последствиями. Я уже встречал предположения, что президент Руссефф может проиграть следующие выборы. В России тоже очень любят футбол, а российская сборная тоже выступила не лучшим образом. Как это может отразиться на политической ситуации в стране?

В.Ш.: Если бы российская сборная выиграла чемпионат – это было бы заслугой президента Путина и партии «Единая Россия». Но поскольку сборная России не вышла из группы – это поражение нерадивых футболистов и тренера Капелло, на которого уже спущены все собаки.

Самое печальное, если говорить о футбольной стороне дела, то, что сборная России не провалилась на этом чемпионате. Она просто показала свой уровень. У меня, как у болельщика и гражданина, нет никаких претензий – они показали все, что могли. Просто могут они довольно немного, даже на фоне Алжира. Они показали уровень нашего чемпионата, в котором выступают все без исключения игроки сборной. Они показали сравнительный уровень нашего футбола, сравнительно с футболом европейским, африканским… Это было очень выразительно. Самая печаль, что это и был наш уровень! У каждой команды бывают провалы и поражения. Германия могла оступиться в какой-то момент. Но это именно наш уровень. И это самое тоскливое.

А.Г.: Россия примет следующий чемпионат мира по футболу – впервые в истории страны. Как известно, дома и стены помогают. За четыре года можно создать интересную, хорошую, играющую сборную?

В.Ш.: Я не специалист, но мне кажется, что тут и не надо быть особенным специалистом. Это продолжение прошлого вопроса. Капелло вынул из них все, что мог вынуть специалист уровня Капелло. Они на равных играли с португальцами и вышли с первого места в отборочной группе. Капелло сетовал, что в 140-миллионной стране всего лишь 65 человек умеют играть в футбол. Он их знает поименно. А мы видим, что в той же Бельгии полтора состава звезд европейской величины.

Это значит, что речь идет не о раскиданных пальцах, воровстве и пиаре на спорте, не об отдельных купленных чемпионах – как в случае с Олимпиадой, когда покупали готового чемпиона и делали его гражданином России, – а о школе, футбольных площадках, о медленной и постоянной работе, которой у нас нет и близко быть не может, потому что все съедено коррупцией и показухой. И в этом смысле у меня надежд довольно немного.

Хотя административный ресурс будет применен по полной программе, думаю, что наши могут выйти из группы – как мы умеем работать с судьями и ФИФА, мы продемонстрировали. Из группы-то выйдем, но не думаю, что это сильно отразится на уровне нашего футбола.

А.Г.: Россия постоянно проводит у себя пафосные и дорогие мероприятия, не только спортивные, но и культурные. Многие обвиняют российское руководство в том, что это пиар и игра на потребу толпе, а с другой стороны, когда еще в Россию придет футбол такого уровня? Что вы об этом думаете?

В.Ш.: Люди радуются и войне. Война, спортивные победы, Евровидение… У нас чередование праздников и войн создает совершенно блестящий фон для подъема рейтинга. Хлеба и зрелищ! С хлебом будут проблемы в ближайшее время – ясно, что кризис довольно больно ударит по России. Поэтому такого рода праздники и мобилизации – как в случае с Крымом ­– это последний оплот путинского рейтинга. По большому счету, его ничего другое и не волнует – только собственная власть.

Мы увидели, что Олимпиада, а также борьба с врагами Олимпиады и России, а также Крым и борьба с национал-предателями, существенно повысили его рейтинг. Думаю, это будет продолжаться и дальше.

А.Г.: У вас есть футбольная мечта?

В.Ш.: Я с 1978 года мечтаю, чтобы голландцы стали чемпионами мира. Я рос на той голландской сборной, сборной Круиффа…

А.Г.: Спасибо. Побед нам всех, и не только в футболе.

XS
SM
MD
LG