Линки доступности

Европа и санкции против России


Поделись! Выпуск 188

Присоединится ли Европа к новому раунду санкций, которые США предлагают ввести в отношении России? До завтрашнего дня члены Евросоюза должны представить свои возражения против введения дополнительных санкций. Если таковых не поступит, новые меры вступят в силу в ближайшее время. О том, почему США считают необходимым такой шаг, говорим сегодня в «Поделись».

Юлия Савченко: Накануне о необходимости санкций говорили на капитолийском холме. Слушания по России и Украине в Сенате прошли с аншлагом. Сенаторы из Комитета по международным отношениям не смогли упустить возможность задать все накопившиеся вопросы заместителю Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Многие вопросы были острыми.

Боб Коркер: Я очень уважаю вашу работу, но сегодня я хотел бы услышать от вас, почему ничего все-таки не происходит.

Виктория Нуланд: Для начала, господин сенатор, я думаю, важно взглянуть на то, что происходило в последние несколько месяцев и осознать, что могло бы произойти, не введи мы несколько раундов санкций….

Боб Коркер: Я этого слышать не хочу. Я читаю газеты, часто общаюсь с вами. Я хочу знать, что такого происходит в администрации, что позволяет ей говорить о бесконечных «красных линиях», продолжать выступать с угрозами, не предпринимая конкретных действий? Мы знаем, что у России в зоне конфликта военная техника, мы знаем, что они продолжают финансировать сепаратистов, мы знаем о том, что они играют в эту двойную игру – эскалации - деэскалации ситуации. Почему мы не предпринимаем активных действий?

Юлия Савченко: На вопрос председательствовавшего на слушаниях сенатора Роберта Менендеса о том, когда США начнут предпринимать более решительные действия, заместитель госсекретаря подчеркнула, что отправной датой в ближайшее время должно послужить 16 июля, когда главы европейских государств соберутся на свое последнее перед каникулами совещание Еврокомиссии в Брюсселе.

Виктория Нуланд подчеркнула, что США рассчитывают на то, что Европа поддержит инициативу с новым раундом санкций против России. В очередной раз в ходе слушаний, пытаясь ответить на вопрос о том, почему нового раунда приходится ждать так долго, заместитель госсекретаря отметила, что американской администрацией движет желание «плотной координации с Европой в этом вопросе».

Мы вели прямую трансляцию этих слушаний в Твиттере. Вот некоторые комментарии наших читателей:

rotten_buratino ‏@rotten_buratino: кстати, да. Сенаторы - остроумные люди, Коркеру респект при встрече.

Vortex ‏@Vortttex: Коркера в президенты.

Давид Пейсах ‏@goldymarket: США ведет себя как Паниковский из "Золотого теленка":"держите меня или здесь будет море крови", так же Америка - пустые разговоры.

Юлия Савченко: На слушаниях присутствовали также видные американские политологи, которые высказали свою точку на то, как будет развиваться ситуация. Вот что, в частности, сказал хорошо известный в США и за их пределами Збигнев Бжезинский.

Збигнев Бжезинский: Ясно, что если произойдет более крупная российская интервенция по крымскому сценарию, украинцы будут сопротивляться, и эта кампания станет затяжной, и возможно будет развиваться по сценарию городской войны, поскольку при операции российский военных, если она начнется, будет необходим захват больших городов, самого Киева. Ни один российский лидер не может не понимать серьезность подобного рода ситуации. Подобная кампания может стать затяжной, кровавой и стоить очень дорого.

Юлия Савченко: Бжезинский при этом отметил, что у него есть определенный оптимизм в отношении того, как будет эволюционировать отношение к украинскому вопросу в России. Он подчеркнул, что средний класс в России все больше ориентируется на Запад, и это дает надежду на возможность демократизации общества в будущем.

Збигнев Бжезинский: Все большему количеству Россия становится ясно, что Путин движется в неверном направлении

Юлия Савченко: В ответ на эту цитату пользователи в Твиттере написали:

Антон Чигур ‏@juandecarelia: есть 3 вида россиян: 1.не знающие Бжезинского 2.знающие Бжезинского как заклятого врага 3.те кто зовёт себя либералами

Ba ‏@63d6ee387b63436: все хают Бжезинского, но действуют согласно его шахматной доске, вот потому и напал на Украину новоявленный фюрер

Алексей Морозов ‏@antifreeze84: С каких пор Бжезинский стал разбираться во взглядах россиян?

Юлия Савченко: Это было мнение нашей Твиттер-аудитории. Присоединяйтесь к ней – пишите на «Голос Америки» и «Поделись».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG