Линки доступности

Америка отмечает 238-й День Независимости


Поделись! Выпуск 184

Президент США Барак Обама в обращении к стране в связи с Днем независимости сказал: «238 лет назад наши отцы-основатели собрались в Филадельфии и запустили наш американский эксперимент. Там были фермеры и бизнесмены, доктора и адвокаты, священники и ученый, который запускал воздушных змеев. У этих патриотов было разное прошлое, но их объединила вера в простую правду: мы все созданы равными. Что мы все наделены нашим создателем определенными неотъемлемыми правами, что среди этих прав – свобода жизни и стремление к счастью».

Ведущая Наташа Мозговая: Здравствуйте, в эфире «Голоса Америки» проект «Поделись», с вами Наташа Мозговая. Америка отмечает День независимости барбекю и парадами – к сожалению, развести огонь в студии нам не дали, но размахивать флажками и жонглировать цифрами пока не возбраняется.

Под залпы фейерверков и запах барбекю Америка отмечает сегодня свой самый патриотический праздник – 238-й по счету День независимости. В этой связи дотошные историки отмечают, что на деле Континентальный конгресс провозгласил независимость от Британии 2 июля – а подписывать документ закончили не ранее 2 августа 1776 года. Американцы продолжают спорить по этому поводу и по многим другим, но этот праздник отмечают с особым удовольствием – и аппетитом. По некоторым данным, в День независимости американцы съедают около 150 миллионов хот-догов и тратят более 190 миллионов долларов на гамбургеры. 71 процент американцев собирается сегодня разжечь гриль. Далеко не все сделают это дома – более 40 миллионов американцев собираются отметить День независимости на расстоянии как минимум 80 километров от дома.

О том, насколько долгий путь проделала Америка за время своего независимого существования, можно судить по одной простой цифре: в 1776 году здесь проживало два с половиной миллиона человек. В 2014-м в США живут около 318 миллионов человек. Причем 26 процентов из них, судя по одному из предпраздничных опросов, не знают, у кого же отцы-основатели страны отвоевали свою независимость. Видимо, за 238 лет немудрено и забыть. На всякий случай напомним, что это была Британия.

Ну, и раз мы уж заговорили о населении США – за последнюю неделю около 7800 человек получили американское гражданство в рамках 95 церемоний, прошедших по всей стране. Одна из них прошла в Нью-йоркской публичной библиотеке – в ней приняли участие 150 иммигрантов из 47 стран, от Албании до Венесуэлы, включая двух россиян.

Новоиспеченную гражданку США Татьяну Дитятьеву из Ижевска поздравили наши нью-йоркские коллеги. На их вопрос о том, что она, ощущает, получив документ о натурализации, Татьяна ответила: «Свободу! Американскую. Гражданин Америки. Теперь можно будет и на [голосование] ходить, и все права свои иметь».

Это был Нью-Йорк. Особо красочные церемонии принятия гражданства пройдут сегодня в Вирджинии, в усадьбе первого президента США Джорджа Вашингтона, где гостей встретят актеры, изображающие президента с женой, и в Монтичелло, в поместье основного автора Декларации независимости Томаса Джефферсона. В Вашингтоне 400 иностранных дипломатов и особых гостей собираются наблюдать за праздничным фейерверком с крыши здания Госдепартамента.

Президент США Барак Обама, как верховный главнокомандующий, по традиции принимает участие – буквально в эти минуты – в торжественной церемонии предоставления гражданства американским военнослужащим. Вечером Обама с семьей устраивают на лужайке Белого дома праздничное барбекю для семей американских военнослужащих. Если позволит погода – ураган Артур движется на север вдоль восточного побережья США, в прибрежной зоне многие праздничные мероприятия были отменены или перенесены на 6 июля.

День независимости США отмечают не только в Америке. О том, как прошла вечеринка в резиденции посла США в Москве, нам рассказал наш корреспондент Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Праздничный прием на 4 июля в посольстве США в Москве – точнее, в резиденции посла США в Москве, которая называется Спасо-Хаус, недаром считается среди многих дипломатических приемов в Москве одним из самых открытых, дружелюбных и, в общем, неформальных, располагающих к тому, чтобы здесь люди знакомились, говорили о насущном и не только. Здесь сегодня очень много людей, но надо сказать, что есть ощущение того, что напряженность в отношениях между Россией и США отразилась на этом приеме.

Я помню, что в прошлые годы на таких приемах бывали заместители министров иностранных дел России, самые разные – в том числе вполне одиозные – российские политики, такие как Владимир Жириновский, Сергей Марков и так далее. Сейчас этих людей здесь нет, есть критики США, которые приходят и вполне спокойно говорят и выпивают с теми, кто совсем не критикует США.

Перед нами сегодня выступила новый временный поверенный в делах Соединенных Штатов в России Шила Гуолтни. Перед тем, как она выступила, морские пехотинцы США вынесли флаг морпехов и флаг США. Прозвучали два гимна, причем российский гимн прозвучал первым, после чего Шила выступила и сказала, что отношения России и США переживают не самое лучшее время: что после нарушений, которые Россия допустила в Украине, отношения серьезно обострились, несмотря на то, что им насчитывается более 200 лет. И она выразила надежду на то, что эти отношения снова будут нормальными.

Вот я покажу – на самом деле действительно здесь очень много людей хотели бы, чтобы отношения вновь были нормальными. Посмотрите, они разговаривают, вместе что-то обсуждают, выпивают, их совершенно не смущает огромное количество цветов американского флага – так что, в общем, вечеринка посла США, как всегда, громкая, дружелюбная. Тут как раз закончилась музыка – но если бы ее записали, вы бы услышали много звуков хорошего качественного кантри, которое мы все слушали.

Ведущая Наташа Мозговая: Президент России Владимир Путин поздравил Барака Обаму с Днем независимости США, выразив надежду, что отношения между странами, несмотря на трудности и разногласия, будут успешно развиваться на прагматичной и равноправной основе. При этом после того, как Майкл Макфол покинул в феврале пост посла США в России, уже более четырех месяцев эта должность остается вакантной – в один из самых сложных периодов в отношениях между двумя странами.

Данила Гальперович: Надо сказать, что обычно гостей здесь, в Спасо-Хаусе, приветствовал посол США. Это было всегда, и надо сказать, что нынешний период, когда в России нет посла США, – это скорее исключение, неожиданность. Здесь все это замечают, но я не думаю, что это как-то всерьез мешает сейчас – и уж точно вряд ли мешает людям, которые пришли в Спасо-Хаус. Конечно, все ждут – если и когда Джон Теффт появится в Москве – каков будет новый посол США? Чем будет отмечена его дипломатическая миссия в Москве? Что именно он принесет с собой? Посол приносит с собой не только дипломатическую миссию, но и традиции, и, конечно же, когда здесь был Макфол, было много неформального, было постоянное общение посла США с журналистами.

Посмотрим, как это будет. Пока люди, которые пришли в Спасо-Хаус, не очень чувствуют, что посол отсутствует. Глава миссии уже поприветствовала гостей – и наверное, сказала все важные слова, которые мог бы сказать и вступивший в должность посол США.

Ведущая Наташа Мозговая: Спасибо. Это был Данила Гальперович, наш корреспондент в Москве, на праздничном мероприятии посольства США в честь Дня независимости.

На этом сегодня все – американцев поздравляем с Днем независимости, всем остальным – удачных выходных!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG