Линки доступности

Джон Хербст: «Россия не боится новых санкций ЕС»


Тем не менее, бывший посол США в Украине и Узбекистане считает, что ЕС и США обладают серьезными ресурсами по оказанию давления на Москву

Россия не боится нового пакета европейских санкций из-за несерьезности предлагаемых против нее мер, однако политикам не стоит переоценивать энергетическую зависимость Европы от Кремля и, как следствие, возможность Брюсселя оказать на Москву более серьезное давление в будущем. Зависимость Европы от российского газа – значительна, однако далеко не стопроцентна; сегодня треть импортируемого газа в Европу идет из России, тогда как раньше Европа наполовину зависела от российского «голубого топлива». Об этом в прямом эфире видеопроекта «Поделись» Русской службы «Голоса Америки» заявил директор Евразийского центра при Атлантическом совете США Джон Хербст, в прошлом посол США в Украине и Узбекистане.

Тем временем зависимость России от европейской валюты сегодня составляет около 55%, отмечает бывший дипломат.

«Недавно Путин заключил сделку с Китаем о поставках газа, однако стороны не огласили цену, так как она ниже той, по которой Европа покупает российский газ. Поэтому Россия хочет, и России нужна валюта из Европы за газ», – подчеркнул Хербст.

Несмотря на вышесказанное, аналитик убежден, что Европе необходимо искать новые альтернативные источники газа, и в этом вопросе не стоит списывать со счетов Соединенные Штаты, которые обладают крупнейшими запасами природного газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG