Линки доступности

МККК: военного конвоя у гуманитарной колонны РФ не будет


В среду в Россию прибыла группа из 14 сотрудников Международного Комитета Красного креста в помощь 28 работающим на месте

Шестой день колонна с российским гуманитарным грузом, а это порядка 280 КАМАЗов, окрашенных в белый цвет, стоит в 30 километрах от границы с Украиной, палаточный городок разбит под городом Каменск-Шахтинский. Конвой с гуманитарной помощью уже осмотрели журналисты, а первые шестнадцать машин, хоть и выдвинулись непосредственно к границе, но так и не пересекли ее.

С последними новостями по этому поводу у нас на связи из Украины представитель Международного комитета красного креста в Украине Андре Лоэрш: «Груз пока находится на территории Российской Федерации. Ни один грузовик не пересекал украинскую границу. Пересекла украинскую границу машина Международного комитета Красного креста сегодня утром. Команда наших сотрудников отправилась в Луганск, чтобы оценить ситуацию с безопасностью. Хочется проверить уровень безопасности той дороги, по которой должен будет проехать конвой – так договорились обе стороны: Украина и власти Российской Федерации. Определили маршрут. По той информации, которая у меня есть, наши сотрудники находятся в самом городе Луганске и ждем от них окончательную оценку безопасности.

В первую очередь будет досматривать груз украинские пограничники, которые находятся на территории Российской Федерации и уже приступили к этой работе. Власти Российской Федерации и власти Украины договорились о том, что эта работа проводится на территории Российской Федерации. Там находятся представители украинских служб. Мне бы было удивительно, если бы они пропустили какие-то военные товары или военную технику, а не только гуманитарную помощь. Досмотр содержания конвоя проводит также Международный Комитет Красного Креста, которому будет передана гуманитарная помощь. Мы не можем принимать какие-то другие товары или вещи, которые не входят в гуманитарную помощь. Что касается транспорта: существует договор – Российская Федерация и Украина договорились о том, что Украина пропустит на свою территорию российские грузовики и российских водителей. В грузовике будет один российский водитель. Другими сопровождающими будут сотрудники Комитета Красного креста».

По словам Лоэрша, военного сопровождения у гуманитарного конвоя не будет. «МККК никогда и нигде не соглашается организовывать транспортировку гуманитарной помощи с военным эскортом», – говорит он.

Для организации конвоя сегодня утром в Ростов из Женевы прилетела группа из 14 сотрудников МКК. «Всего на месте было 28 сотрудников, теперь уже более сорока. Они будут заниматься организацией конвоя», – отметил Лоэрш.

XS
SM
MD
LG