Линки доступности

Фергюсон: помогут ли протесты установить истину?

  • Вадим Массальский

Согласно соцопросу Центра Пью, 65 процентов афроамериканцев считают, что полиция в Фергюсоне зашла слишком далеко, 33 процента белых американцев согласны с ними

Вадим Массальский: Здравствуйте, вы смотрите программу «Поделись!». С вами в вашингтонской студии «Голоса Америки» я, Вадим Массальский. Вот уже неделю в Фергюсоне – пригороде Сент-Луиса, штат Миссури, не утихают протесты, связанные с убийством белым полицейским 18-летнего чертнокожего юноши Майкла Брауна. По данным мед. экспертизы, полицейский произвел в юношу шесть выстрелов, объясняя эти действия нападением последнего. Однако это объяснение вызывает большие споры и недоверие в местном сообществе. Сегодня ночью полиция Фергюсона вновь применила слезоточивый газ против демонстрантов.

Стражи порядка заявляют, что из толпы в них летели «коктейли Молотова». Во вторник полиция сообщила журналистам, что огнестрельное оружие властями не применялось. Однако два человека все же были ранены выстрелами, которые были произведены внутри толпы. 31 человек был арестован. Бурную реакцию на трагедию в Фергюсоне в эти дни можно наблюдать и другию городах страны. И сейчас с нами на связи из нью-йоркской студии корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Виктория Купчинецкая. Здравствуйте, Виктория. Расскажите как прореагировал Нью-Йорк на события в Фергюсоне?

Виктория Купчинецкая: В основном Нью-Йорк прореагировал тоже протестами, но все эти протесты пока были мирными. Буквально вчера в Нью-Йорке прошло даже два марша протеста. Один в Нижнем, другой – в Центральном Манхэттене. На прошлой неделе, в четверг, тысячи людей прошагали от Юнион-сквер до Тайм-сквер. И полиция совершенно им в этом не препятствовала, совершенно не стремилась ни к каким столкновениям, ни к каким проблемам. Позволила им даже идти против движения по Бродвею на протяжении нескольких десятков кварталов.

И в эту субботу опять ожидаются массовые протесты, и мы тоже надеемся, что эти протесты будут мирными. Здесь очень важно сказать, что у нью-йоркцев есть своя собственная, местная причина выступать против насилия со стороны, против превышения полицией своих полномочий. Еще до того, как Майкл Браун был убит в Фергюсоне, здесь, в Стейтен-Айленде – это район Нью-Йорка – был убит чернокожий человек по имени Эрик Гарнер. И он тоже был убит полицейскими, нью-йоркскими полицейскими. Он продавал нелегально на улице сигареты. Полицейские пытались его арестовать. Он был очень тучный. Его пытались повалить на землю, к нему применили удушающий захват, который запрещен для применения полицией в этом городе уже на протяжении 20 лет. И Гарнер, падая на землю, все время говорил: «Я не могу дышать, я не могу дышать...» И в конце концов, именно потому, что он страдал от астмы, у него произошел сердечный приступ... Группа нью-йоркских законодателей, конгрессменов от различных избирательных округов, написала письмо генеральному прокурору Соединенных Штатов с просьбой окрыть независимое расследование по убийству Эрика Гарнера. Так что здесь проходят протесты, Нью-Йорк реагирует на то, что происходит в Фергюсоне. А мы следим за тем, что здесь происходит.

В.М.: Принято считать, что американцы доверяют полицейским. Полиция является одним из наиболее уважаемых государственных институтов в стране. И все же, инциденты с оружием – это досадные исключения или социальный тренд, который носит все более опасный характер?

В.К.: Многие считают, что это происходит потому, что в Соединенных Штатах вообще очень много оружия – миллионы стволов, которые принадлежат не только полицейским, но и рядовым гражданам. Вот, например, очень уважаемое издание The Economist опубликовало буквально на днях такую цифру: вероятность того, что американец будут убит американским полицейским в 100 раз больше, чем вероятность того, что британец будут убит британским полицейским. В Великобритании, например, не все полицейские имеют право на ношение оружия. Здесь абсолютно все полицеские вооружены.

И с другой стороны, рядовому гражданину достаточно легко купить огнестрельное оружие. Я могу поехать куда-нибудь в Бронкс и буквально за 100 долларов купить пистолет. Из-под полы, без всякого на то разрешения. Плюс на это накладывается достаточно непростая история отношений между различными расами, которые проживают в Соединенных Штатах. Ну и вообще культ насилия, который сейчас наблюдается в западных странах, по всему миру. Я думаю, наверное, для того, что происходит в Фергюсоне, для того, что произошло в Нью-Йорке с Эриком Гарнером, существуют определенные предпосылки в американском обществе.

В.М.: Виктория, вот вы упомянули публикацию в британской прессе. А насколько, на ваш взгляд, всесторонне и объективно освещают события в Фергюсоне американские СМИ? Как можно оценить реакцию прессы и общества на протесты в Фергюсоне и на заявления, сделанные по этому поводу президентом Бараком Обамой?

В.К.: Мне кажется, что американская пресса то, что происходит в Фергюсоне, освещает достаточно хорошо. Очень сбалансированно. Представляет различные точки зрения: и полиции, и властей, и жителей Фергюсона. Показывает очень многие вещи в прямом эфире. Очень, очень сильно опирается на социальные сети. Приглашает, просит людей отправлять им твиты, отправлять фотографии, отправлять видео. Не далее, как вчера буквально полночи я наблюдала в прямом эфире как полиция использовала слезоточивый газ, как плохо стало журналистам от этого газа, как бросали бутылки демонстранты в полицию. Так что у меня в общем-то могло сложиться достаточно объективное представление о том, что там происходит.

Я также должна сказать - и это опять-таки положительный фактор - что именно американская пресса, как только там начались протесты, начала рассказывать о милитаризации американской полиции. О том, что сейчас очень много военной амуниции, военной техники переходит в руки местных полицейских управлений, полицейских участков. Это стало происходить после терактов 11 сентября, в результате войны в Афганистане, в Ираке. Буквально только за последние 13 лет миллиарды долларов были переведены местным полицейским управлениям на приобретение амуниции. И, конечно, когда в Фергюсоне местная полиция выезжает на танках, в специальной эпикировке, направляет винтовки, автоматы на местных жителей, это, конечно, не способствует урегулированию конфликта.

В.М.: В среду в Фергюсон прибывает генпрокурор страны Эрик Холдер. Удастся ли с его приездом взять ситуацию в городе под контроль? Насколько вероятно, что подобные акции протеста могут вновь прокатиться по другим американским городам?

В.К.: Конечно, очень хорошо, что вашингтонские власти говорят об этих протестах. Очень хорошо, что ФБР начало расследование. Очень хорошо, что представители министерства юстиции приедут в Фергюсон, не далее как сегодня и завтра. Какова вероятность того, что такие протесты произойдут в других городах, это очень хороший вопрос. Дело в том, что мы можем проанализировать, почему эти протесты происходят в Фергюсоне. Большинство населения Фергюсона – чернокожие малоимущие люди. Большинство представителей власти, большинство представителей правоохранительных органов – это белые люди. Местные жители не чувствуют, что у них есть какие бы то ни было права. Они не чувствуют, что полиция их защищает. Они не чувствуют, что она там для того, чтобы охранять их права. Они считают, что полиция их терроризирует. И это продолжается на протяжении какого-то времени...

В.М.: Спасибо, Виктория. Наша программа «Поделись!» подходит к концу Я напомню,что сегодня с нами на связи из нью-йоркской студии была корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Виктория Купчинецкая. А в завершениии мне хотелось бы привести слова Мартина Лютера Кинга, сказанные им полвека назад, но актуальные и сейчас: «Ахиллесова пята насилия в том, что оно – ведущая в пропасть спираль, рождающая именно то, что пытается уничтожить. Вместо того, чтобы уменьшать зло - оно преумножает его. Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде...» Всего вам доброго.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG