Линки доступности

Кризис в Украине: помогут ли новые санкции Запада?

  • Вадим Массальский

Американские эксперты критически оценивают степень поддержки, которую оказывают США Украине

Вадим Массальский: Здравствуйте, вы смотрите программу «Поделись!». С вами в студии «Голоса Америки» я, Вадим Массальский. Сегодня в Брюсселе представители Евросоюза продолжают обсуждать новые санкции против России. В свою очередь, в Вашингтоне в Палату представителей Конгресса США уже внесен проект резолюции под названием «Акт содействия безопасности Украины – 2014». Авторы законопроекта призывают Соединенные Штаты «предоставить соответствующую помощь в обеспечении безопасности Украины». В документе также содержится призыв предоставить Киеву статус особого внеблокового партнера НАТО.

Как эти и другие действия Запада могут повлиять на ситуацию на Востоке Украины, где правительственные войска продолжают теснить вооруженные отряды сепаратистов, а Россия, по данным, предоставленным американской космической разведкой, а также по информации Министерства обороны Украины, продолжает оказывать помощь боевикам, и, по некоторым данным, проводит ракетно-артилерийские обстрелы приграничной украинской территории.

Об этом сегодня в прямом эфире мы говорим с нашими экспертами в Вашингтоне. Слово первому из них, аналитику Национального университета обороны США Майклу Кофману. (Michael Kofman, National Defense University). Вопрос: насколько новые инициативы Брюсселя и Вашингтона могут заставить Москву принципиально изменить свою позицию, а именно – отказаться от поддержки сепаратистов в Донбассе?

Майкл Кофман: Хочу сразу сказать, что я высказываю свою личную точку зрения, а не точку зрения Национального университета обороны. Я думаю, что они (новые санкции) принципиально не могут изменить позицию России. Россия, насколько я понимаю, уже намерена поддерживать этих ополченцев или повстанцев. Это, во-первых. А, во-вторых, я не знаю, честно говоря, насколько Россия может остановить этот конфликт. То есть она может отказаться от поддержки ополченцев в Донбассе, но это конфликт не остановит. Мне кажется, что Россия просто уже в замкнутом круге: она не может остановить поддержку и не может принципиально изменить курс своей политики. Несмотря на санкции и т.д.. А еще бы добавил, что все эти санкции – это, в конце концов, полумеры. Это увеличение давления на Россию. Да, это наносит реальный ущерб российской экономике и будущему ее финансового сектора. И россияне, конечно, это все почувствуют. Но принципиально это позицию Москвы по Украине не изменит.

В.М.: Вы допускаете, что реакция России, снова, как уже бывало не раз за последние полгода, окажется противоположной? И видя, что сепаратисты оказываются на грани разгрома, президент Путин отдаст приказ ввести войска в Восточную Украину. Это возможно?

М.К.: Конечно, возможно. И я вам скажу, что, насколько я понимаю, президент Путин лично принял решение захватить Крым. Это было его решение, а не решение круга элиты в Москве. Из-за этого единственный человек, который знает, что Россия сделает, и как Россия будет реагировать на такую обстановку, – это Владимир Путин. Но я считаю, что он не будет отвечать на разгром этих ополченцев-повстанцев танками. Конечно, возможности есть, и Россия собирает войска на границе с Украиной, чтобы показать, что у них есть реально способность на это ответить. Но я считаю, честно говоря, что, в конце концов, продолжение этого конфликта больше не служит интересам России, Украины и Запада. Россия бы давно хотела договориться с Украиной о решении своих вопросов. Но они (россияне) уже давно замкнулись на этом пути поддержки ополченцев Донбассе. И выхода найти не могут.

В.М.: Спасибо, Майкл. А сейчас слово его одному гостю нашей программы профессору Университета Род-Айленда. Николаю Петро. (Nicolai Petro, University of Rhode Island). Николай Петро только что вернулся в США из Одессы, где длительное время работал как приглашенный научный сотрудник. Николай, какие настроение сегодня преобладают в украинском обществе и в украинских политических элитах? Есть ли единая консолидированная позиция, нацеленная на доведение до конца антитеррористической операции в Донбассе и восстановление территориальной целостности страны?

Николай Петро: Я бы сказал, что элита разрознена. Конечно, в Киеве. Те, кто сегодня у власти, они хотят действительно довести дело до конца. Но не стоит забывать, что существует и пророссийская часть общества, часть элиты. И она никуда не делась. Просто в данный момент с ней не считаются, как мы видим отчасти в случае с коммунистической партией, ее просто отстраняют от власти, от возможности участвовать во власти, в разговорах о сути политики. Я боюсь, что это не приведет к успокоению в восточных регионах. Скорее всего, трения там останутся, даже если военная операция будет завершена исключительно в пользу украинских властей.

В.М.: Как на ваш взгляд, в украинском обществе оценивают возможную эффективность новых санкций? Европейских санкций. И ту политическую поддержку, которую стремится оказать Вашингтон.

Н.П.: Ну, пока что видят, что санкции не изменили политику Кремля. И есть, наверное, какое-то опасение, что сами по себе санкции так ничего и не изменят в сути политики Москвы по отношению к Киеву. Так что я думаю, что тут не очень много надежды, хотя, конечно, это политический жест в сторону Киева.

В.М.: А вот что касается законопроекта (в Конгрессе) о придании Украине статуса близкого союзника США. Как к этому относятся?

Н.П.: В первую очередь, все это видится и воспринимается со стороны киевских властей как поддержка нынешней политики власти в отношении Восточной Украины и в отношении антитеррористической операции. Но все-таки смысла для Соединенных Штатов в военном союзе с Украиной я не вижу. И думаю, что если это пойдет дальше разговоров, то будут серьезные на эту тему вопросы со стороны американских политиков и отчасти со стороны американских консерваторов.

В.М.: Вы думаете, консерваторы будут против?

Н.П.: Да. Но я, конечно, имею ввиду не, так называемых, неоконсерваторов. Но таких реальных политиков. Типа Патрика Бьюкенена. Или тех, кто пишет в The American Conservative, The National Interest. То есть тех, кто считает, что, может быть, не стоит дразнить, как они говорят, Москву.

В.М.: Ваш прогноз: после завершения АТО на востоке страны будут ли предприняты попытки силового возвращения Крыма, о чем сейчас много говорят эксперты, либо правительство сосредоточится на восстановлении экономики страны?

Н.П.: Я думаю, маловероятно, что Киев предпримет какие-то шаги в сторону возвращения Крыма. Этот момент является как бы пиаром определенных политиков. Скорее всего, для внутреннего пользования. Но реальных шагов я вообще не вижу.

В.М.: Спасибо вам большое, Николай. Я напомню, что сегодня гостями нашего эфира были американские эксперты Майкл Кофман и Николай Петро. На этом наша программа подошла к концу. Смотрите нас ежедневно по будням. Оставайтесь с нами на сайте golos-ameriki.ru. Всего вам доброго.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG