Линки доступности

Великая балерина умерла в 89 лет от сердечного приступа

Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, Майя Плисецкая – одна из величайших балерин 20 века, деятельность которой в Большом театре продолжалась более 35 лет, скончалась на 90-м году жизни.

Директор Большого театра Владимир Урин сообщил агентству ТАСС, что Плисецкая умерла в субботу в Германии от сердечного приступа.

Соболезнования в связи с кончиной великой танцовщицы выразил президент РФ Владимир Путин. Выражают соболезнования и крупнейшие представители мирового балетного искусства. Михаил Барышников охарактеризовал Плисецкую как «одну из величайших танцовщиц нашего времени… красивую и грациозную».

Плисецкая приобрела всемирную известность благодаря драматизму своего балетного стиля, резко отличавшемуся от легкого стиля, характерного для большинства танцовщиц. С наибольшей яркостью эти черты ее дарования проявились в партиях Одиллии и Одетты в «Лебедином озере» П.И. Чайковского. Памятны зрителям и другие роли Плисецкой: «Невозможно забыть ее удивительного «умирающего лебедя», которого она исполняла с 1959 по 1986 год, когда ей уже исполнился 61 год», – вспоминает Михаил Барышников.

Майя Плисецкая начала работать в Большом театре в 1943 году, в возрасте 18 лет, и проработала там до 1990 года. Она ушла из театра в связи с разногласиями с тогдашним его директором.

Тем не менее, в 2000 году Плисецкая приняла участие в нескольких гала-представлениях, в том числе– в день своего 75-летия.

Муж Плисецкой, композитор Родион Щедрин, пока не сообщил о том, когда и где состоятся похороны балерины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG