Линки доступности

Билл Плимптон: Юмор как лекарство

  • Кристина Крутилина

Аниматор Билл Плимптон.

Аниматор Билл Плимптон.

Билл Плимптон родился в 1946 году в штате Орегон. Он с детства хорошо рисовал и постоянно развлекал себя и окружающих смешными комиксами собственного изготовления.

Плимптон отучился на графического редактора в Portland State University, а потом закончил нью-йоркскую Школу визуальных искусств. В Нью-Йорке он начал сотрудничать с популярными и знаковыми изданиями (New York Times, Playboy, Vogue, Rolling Stone) в качестве иллюстратора.

Широкую известность Плимптон приобрел после работы над заставками для музыкального канала MTV. Также большим спросом среди журналов и газет пользовались его политические комиксы. Однако, по собственному признанию художника, люди никогда не смеялись над его политическими зарисовками, а ему всю жизнь хотелось делать что-то веселое, потому что юмор он считает главным лекарством от всех болезней. И тогда он начал создавать анимационные фильмы и получил все, что хотел: удовольствие, известность, признание, а главное - смех.

Его фильмография насчитывает 31 короткометражный и 4 полнометражных мультфильма. Плимптон заслужил титул «короля независимой анимации» не только оригинальными сюжетами и великолепным исполнением картин, но и абсолютной ответственностью за них – каждый кадр он рисует сам, без чьей-либо помощи. Возможно, это одна из причин, по которой уже третий его мультфильм (после Your Face в 1987 и Guard dog в 2005) номинирован на премию «Оскар».

Именно эту картину, мрачную и трогательную сказку без единого диалога под названием "Идиоты и Ангелы" (Idiots & Angels), вошедшую в шорт-лист американской киноакадемии на следующий год, Плимптон покажет московским зрителям 18 ноября в рамках своей выставки.

Экспозиция на Солянке включает в себя оригинальные афиши к мультфильмам, шуточные постеры (например, постер 100 breasts, наглядно изображающий 100 вариантов названий для женской груди), шаржи на знаменитостей, комиксы (к примеру, серия рисунков Jesus in America, где Иисус играет в боулинг, катается на мотоцикле и жарит барбекю). Ну и конечно особого внимания удостаиваются мультфильмы: «25 способов бросить курить», «Как целоваться», «Твое лицо», «Корова, которая хотела стать гамбургером» и др.

Сам Плимптон говорит: «У меня очень оригинальное чувство юмора – не все его понимают». Действительно, его анимационные произведения нужно посмотреть от начала и до конца. В этом случае, зритель увидит не только незамысловатые шутки на тему секса и насилия, но и скрытый, более глуюокий смысл, заложенный автором. До московской премьеры мультфильм «Идиоты и Ангелы» представлен избранными кадрами-триптихами: набросок - полноценный рисунок – цветная печать рисунка.

Одна из посетительниц выставки - Катерина Мороз (дизайнер и художник) так прокомментировала экспозицию: «Билл Плимптон своими руками создает мрачный, трогательный, смешной, умный мир. Я в восторге от того, насколько он изобретателен. Он никогда не стоит на месте, все время придумывает что-то новое по форме и по содержанию, никогда не повторяется. Меня поразила его полнометражка The Tune - то, как он играет с перспективой, со смыслом, как постоянно обманывает зрителя, отказываясь быть предсказуемым. И саундтрек, конечно, сногсшибательный. Очень жду показа "Идиотов и Ангелов"».

Выставка продлится до 22 ноября, так что поклонникам анимационного искусства стоит поторопиться.

XS
SM
MD
LG