Линки доступности

Коллеги по депутатскому корпусу пеняли «яблочнику», что его сердце «бьется не в такт с их сердцами»

Псковское областное Собрание депутатов в четверг, 24 сентября рассмотрело вопрос о лишении полномочий депутата от фракции «Яблоко» Льва Шлосберга. Соответствующий проект постановления был внесен в повестку дня заседания регионального парламента депутатами фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Ранее прокурор Псковской области Сергей Белов потребовал от областных избранников «принять меры воздействия» в отношении депутата-«яблочника» из-за его участия в суде по делу автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования “Возрождение”», признанной «иностранным агентом».

При этом, как в федеральном, так и в местном законодательстве подобные действия не могут являться причиной для лишения депутатского мандата.

Осенью прошлого года газета «Псковская губерния», одним из учредителей которой является Лев Шлосберг, рассказала о тайном захоронении погибших в Донбассе десантников 76-й дивизии. Вскоре после этого депутат подвергся жестокому избиению неизвестными. Дело об этом преступлении до сих пор остается нераскрытым. Кроме того, Шлосберг считается одним из наиболее последовательных и принципиальных критиков губернатора псковской области Андрея Турчака.

«Мы открываем свинофермы, а вы собираете негатив»

В своей речи перед депутатами Лев Шлосберг напомнил, что ровно тридцать лет назад в стране начались демократические реформы. «Народ хотел получить то, что принадлежит ему по праву - государство, которое честно и бескорыстно служит гражданам, - отметил депутат от “Яблока”. И продолжил: - Почти 30 лет назад люди почувствовали себя гражданами, потому что человек по своей сути – демократ».

Теперь же, по мнению Льва Шлосберга, общественно-политическая ситуация в России напоминает советские времена периода брежневского «застоя». «Ничего, кроме демократии, невозможно строить в нашей стране, это условия нашего общежития и ключ к лучшей жизни», – подчеркнул оппозиционер.

Во время прений коллеги Льва Шлосберга по депутатскому корпусу Псковского областного собрания советовали ему «уехать на Украину и жить там среди единомышленников», кидали упреки: «вы – рупор Госдепа», «ваше сердце бьется не в такт с нашим» и уличали в том, что «если (в области) открывается свиноферма, то вы собираете негатив».

Заседание Псковского областного Собрания депутатов, на котором решался вопрос о лишении Льва Шлосберга мандата, привлек внимание рекордного количества корреспондентов не только местных СМИ, но также московских и петербургских изданий.

Поддержать Шлосберга приехали депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков и заместитель председателя фракции «Яблоко» Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Обращаясь к псковским депутатам, Гудков сказал: «Вашими руками сводятся политические счеты», после чего назвал происходящее «судилищем над одним из самых ярких и порядочных депутатов не только Псковской области, но и России».

При этом, депутат Госдумы счел нужным напомнить депутатам от «Единой России» недавний арест члена «партии власти», губернатора Коми Вячеслава Гайзера, пояснив: «Сегодня пришли за Шлосбергом, завтра придут за вами».

Борис Вишневский, в свою очередь, начал с того, что парламент не может действовать из соображения политической мести. «Судов и расправ в истории нашей страны было немало. Но в памяти народа, как правило, оставались те, нам кем вершились суды и осуществлялись расправы», – напомнил Вишневский, добавив, что имена судей и палачей вспоминаются лишь в связи с неправедными процессами, в которых они участвовали. «О вас будут судить по решению, которое вы вынесите сегодня», – предупредил своих псковских коллег депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«Самое позорное из всех заседаний»

В результате тайного голосования из сорока четырех присутствовавших депутатов Псковского областного Собрания сорок один высказался за лишение Льва Шлосберга мандата и лишь трое выступили против.

Сам Шлосберг отметил, что догадывается, кто еще кроме него самого пошел наперекор воле большинства. «Но называть имена этих людей не буду. Им еще жить во Псковской области», – сказал он.

После оглашения результатов голосования большинство присутствовавших в зале заседания журналистов двинулись к выходу вслед за Львом Шлосбергом и его московскими и петербургскими сторонниками. Это вызвало недовольство спикера Псковского областного собрания Александра Котова, который сказал, что поначалу думал, будто столичная пресса решила проявить внимание к работе регионального парламента. «Но оказалось, что их интересует только политическая сенсация. И мы вскоре увидим, что этот вопрос не раз будет освещен во вражеских СМИ», – сокрушался Котов, пока журналисты шли на импровизированный брифинг.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин также приехал во Псков, но выступить на заседании регионального парламента ему не дали, сославшись на отсутствие у него депутатского статуса.
Тем не менее, после оглашения результатов голосования по Шлосбергу, журналисты обступили лидера «Яблока» с просьбами дать комментарий.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Сергей Митрохин назвал нынешнее заседание Псковского областного Собрания депутатов «самым позорным» из всех, на которых ему доводилось когда-либо присутствовать.

«Здесь откровенно игнорировался закон, который приводит исчерпывающий перечень причин для отстранения от депутатского статуса. Депутаты продемонстрировали, что им откровенно наплевать на волю людей, которые выбрали Льва Марковича Шлосберга депутатом псковского Законодательного собрания», – заявил Митрохин.

По мнению политика, не было выдвинуто ни одного весомого аргумента в пользу такого решения, кроме расплывчатой нормы местного закона, противоречащего федеральному. «Вместо этого прозвучали чисто политические обвинения типа “агент Госдепа, который не радуется нашим достижениям на ниве народного хозяйства”. И, в общем-то, депутаты даже не скрывали того, что воспользовались спущенным им из областной администрации предлогом для того, чтобы свести личные счеты и выместить личные обиды, и этими мотивами продиктованы результаты голосования», – продолжил лидер «Яблока».

Митрохин подчеркнул, что инициатива лишения Льва Шлосберга депутатского мандата принадлежит не только «Единой России», но и трем другим фракциям, что вкупе «зеркально отражает состав Государственной Думы».

«Я считаю, что и КПРФ, и “Справедливая Россия” покрыли себя позором. Что касается ЛДПР, то им и покрывать уже нечего, там все уже давно зарыто», – образно выразился Сергей Митрохин.

«Будут лишать мандата за неправильный переход улицы?»

Лидер «Яблока» добавил, что решение о лишении Льва Шлосберга депутатских полномочий будет обжаловано в судебном порядке. «Мы исходим из презумпции справедливости нашего суда - и Псковского областного, куда Лев Маркович будет обращаться, и дальнейших инстанций. Так что я надеюсь, что он все-таки будет восстановлен в своей должности», – заключил оппозиционный политик.

Председатель петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов, который также приехал во Псков, отметил, что он был поражен, с какой откровенностью местные депутаты высказывались о причинах лишения Льва Шлосберга полномочий. «Они говорили, что у него другая политическая линия, что он неправ и занимает вредную позицию, и поэтому мы исключим его из наших рядов. То есть, это было полное саморазоблачение псковских депутатов», – поделился наблюдениями Амосов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Кроме того, лидер петербургских «яблочников» указал на юридическую несостоятельность принятого решения. Если Лев Шлосберг не имел права выступать в суде как представитель некоммерческой организации, то ошибку, прежде всего, допустил судья, к которому никто претензий не предъявляет. «Во всем этом участвовала прокуратура, которая не возражала против участия Льва Марковича в судебных действиях, за которые его теперь наказывают», – продолжил Михаил Амосов.

В целом же, однопартиец Льва Шлосберга считает произошедшее типичным случаем применения практики расширительного толкования закона. «И если дело так пойдет дальше, то людей начнут лишать депутатского мандата за неправильный переход улицы, потому что это будет записано во псковском законодательстве. На мой взгляд, это абсурдно и противоречит федеральному законодательству, в котором содержится исчерпывающий перечень деяний, за которые человека можно лишать депутатского мандата», – заметил Михаил Амосов. И подытожил: «Очень грустно, что это происходит в России».

«Стояла задача просто отомстить»

Борис Вишневский признался, что перед началом заседания у него была надежда на другой исход дела. «Вчера на заседании комитета по социальной политике представители прокуратуры заявили, что они не ставили вопрос о досрочном прекращении полномочий Льва Шлосберга», – рассказал он корреспонденту «Голоса Америки».

Но надежды на тихое сворачивание «дела Шлосберга» не оправдались: «То, что мы увидели сегодня, было организованной расправой, актом коллективной ненависти, которую никто из выступавших и не скрывал. Я бы сравнил это со львом, которого окружила стая шакалов. Никого не хочу обидеть, но впечатление было именно такое», – заметил Вишневский.

И упомянул о письме двенадцати депутатов Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в котором они предостерегают своих псковских коллег от нарушения действующего закона. «Но никто не привел никакой юридической аргументации в пользу лишения Льва Шлосберга депутатских полномочий и даже не обсуждал это письмо. Потому что стояла задача просто отомстить, растоптать, расправиться с “рупором Госдепа”, с “врагом людей, которые любят Россию”, ну, и так далее. Обычный в таких случаях набор обвинений», – подвел итог Борис Вишневский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG