Линки доступности

Соратники Андрея Пивоварова намерены добиваться его освобождения


Андрей Пивоваров

Андрей Пивоваров

Представители демократической коалиции на региональных выборах убеждены в заказном характере обвинения, предъявленных сопредседателю петербургского отделения «ПАРНАС»

В ночь с 27 на 28 июля в Костроме был задержан сопредседатель регионального отделения партии «ПАРНАС» Андрей Пивоваров. Против него возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. В Костроме политик возглавляет штаб оппозиции на предстоящих в сентябре местных выборах. Здесь у него есть временная регистрация и договор на арену квартиры на 11 месяцев.

29 июля Свердловский районный суд Костромы приговорил Андрея Пивоварова к двухмесячному пребыванию в следственном изоляторе, несмотря на его просьбу применить к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы ввиду того, что находящаяся на его иждивении мать –инвалид II группы. Всего же оппозиционеру грозит пятилетний срок в колонии.

Бюро федерального политсовета «Партии Народной Свободы» считает дело против HYPERLINK "https://www.zaks.ru/new/person/view/1687/" Андрея Пивоварова сфабрикованным и политически мотивированным. Руководство партии требует прекратить полицейский и судебный произвол и немедленно освободить активиста, говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте партии.

Не быть «овощем»

В Санкт-Петербурге, начиная с 28 июля, проходят одиночные пикеты в защиту Андрея Пивоварова. В них принимают участие не только активисты «ПАРНАС», но и сочувствующие им гражданские активисты. К таковым, в частности, относится журналист сетевых изданий Алла Игнатенко, которая вышла на Малую Садовую улицу с плакатом, где был портрет арестованного оппозиционера и надпись «Свободу Андрею Пивоварову».

Алла рассказывает, что до недавнего времени она практически не интересовалась политикой и не принимала участия в акциях протеста по поводу фальсификации итогов выборов 2011 – 2012 годов. Но убийство Бориса Немцова, по словам Игнатенко, заставило ее «перестать быть овощем», и она «поняла необходимость выражать свою гражданскую позицию». Девушка выходила на демонстрации 1 марта и 1 мая, а встать в одиночный пикет в поддержку Андрея Пивоварова она решила потому, что у нее «кончилось терпение. Нельзя спокойно сидеть дома, когда в моей стране ни за что арестовывают людей. Хочется, чтобы в России можно было нормально жить, свободно высказываться и заниматься любимым делом», – поясняет Алла Игнатенко.

В доводы обвинения против Пивоварова она не верит: «Я не думаю, что Андрей собирался выкупить личные данные. Я знаю, что он пришел к своему знакомому сотруднику полиции в Костроме, они о чем-то говорили, после чего их задержали. И мне кажется, что все обвинения в попытке незаконного получения личных данных были придуманы уже постфактум», - считает участница одиночного пикета.

«Это – часть большой провокации»

Более развернутую аргументацию в пользу невиновности Андрея Пивоварова в разговорах с корреспондентом «Голоса Америки» предоставили его политические соратники.

Член политсовета петербургского отделения «Партии Народной Свободы» Лев Дмитриев считает решение об аресте Андрея Пивоварова политически ангажированным, несправедливым и беззаконным. «Андрей не совершал никакого преступления, все действия, которые ему инкриминируют, – это бред, потому что никакого состава преступления нет. Он просто пришел в отделение полиции», – подчеркивает Дмитриев.

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов в рамках предвыборной кампании находится в Калуге. «Мы сдаем подписи в нормальном режиме, – рассказывает он, – но мы готовы ко всяким провокациям, потому что они идут или планируются по всем регионам».

Задержание в Костроме Андрея Пивоварова Милов называет «частью централизованного прессинга против оппозиции. Видно, что этим занимаются федеральные силовые структуры, а дело против Пивоварова ведет следователь по особо важным делам, хотя там не может быть даже теоретически ничего особо важного. Это первый признак того, что дело является сигналом от федеральных властей с самого верха для того, чтобы воспрепятствовать нам участие в выборах», – убежден Владимир Милов.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков пребывает сейчас в зарубежной командировке, но о деле Андрея Пивоварова он осведомлен хорошо.

«Здесь все просто: абсолютно ни в чем не повинного человека посадили на два месяца. Просто за то, что он посидел в одной из комнат отделения полиции, - констатирует Гудков. – Ничего плохого он не совершил, и я уверен, что его посадка (в СИЗО – А.П.) была частью большой провокации против списков партии “ПАРНАС” для того, чтобы лишить эту партию руководителя предвыборного штаба, создать шум вокруг подписей за эту партию, и тем самым подготовить почву для отказа ей в регистрации», – убежден депутат Госдумы.

Дмитрий Гудков подчеркивает, что давно лично знаком с Андреем Пивоваровым, и дал ему характеристику для суда. «Могу сказать, что это абсолютно адекватный гражданин, который не нарушает законы и Уголовный кодекс», – подчеркивает Гудков.

«Заказчики сидят в администрации президента»

Заместитель председателя «ПАРНАС» Илья Яшин присутствовал на заседании Свердловского районного суда Костромы. В телефонном интервью «Голосу Америки» он сообщил, что в отношении Пивоварова проводятся следственные действия, и в ближайшее время должна состояться очная ставка с капитаном полиции Алексеем Никаноровым, также арестованным по этому делу.

Яшин напоминает, что состав преступления по 272 статье, часть 3-я Уголовного кодекса РФ (которая инкриминируется Пивоварову), «образуется только в том случае, если базе Федеральной миграционной службы наносится какой-либо ущерб – либо она редактируется, либо ее данные копируются. Ничего подобного ни в действиях Пивоварова, ни в действиях Никанорова не было, поэтому мы считаем их обоих невиновными», – свидетельствует Илья Яшин. И добавляет: «В течение пяти часов к ним обоим не пускали адвокатов, но Андрей Пивоваров оказанное на него давление выдержал, а Никаноров начал сотрудничать со следствием именно в результате этого давления. Но оба они невиновны, и мы считаем, что это дело шито белыми нитками в результате политического заказа».

По мнению Яшина, «заказчики сидят в Кремле, в администрации президента, потому что это не эпизодическая история, а системная: мы видим, что происходит в Новосибирске, Магадане, Калуге – везде, где демократическая коалиция выставляет своих кандидатов на выборах, происходит административный и полицейский произвол. Наших кандидатов отстраняют от выборов, возбуждаются уголовные дела, нам предъявляют надуманные обвинения в нарушении законодательства. Власть не просто снимает нас с выборов, а делает все, чтобы отбить у независимых кандидатов любое желание в них участвовать», – считает Илья Яшин.

«Власть препятствует ведению агитации демократами»

При этом собеседник «Голоса Америки» уверен, что давление на оппозиционеров лишь доказывает, что «миф о якобы зашкаливающей поддержке Путина и “Единой России” не выдерживает проверки реалиями. И если бы у Путина и “Единой России” действительно были огромные рейтинги, а демократическую оппозицию никто не поддерживает, то на нас бы просто не обращали внимания», – отмечает заместитель председателя «ПАРНАС».

И продолжает: «Однако даже сам факт даже попытки принять участие в выборах вызывает жесточайшее сопротивление и противодействие. А это говорит о том, что власть не готова к политической конкуренции, и ее высокие рейтинги являются не более чем пиаровской технологией, не имеющей никакого отношения к действительности».

Дмитрий Гудков полагает, что реальный рейтинг Владимира Путина находится в пределах 50% - 55%, а активных сторонников у него не более 15%. И ровно столько же последовательных оппонентов.

«Настоящей социологии в России уже давно нет. Потому что когда вы живете в стране, где есть политические репрессии, и вам звонят домой, чтобы спросить, поддерживаете ли вы Путина, то вы на всякий случай скажете “да”, подсознательно помня, что спрашивающим известен ваш телефонный номер», – делится соображениями оппозиционный политик.

Что же касается участия демократической коалиции в выборах, то Гудков считает, что, даже не имея высокого стартового рейтинга, но при хорошо организованной кампании демократы имеют возможность получить впечатляющий результат. «Мы это знаем по итогам выборов в различных регионах, где независимые кандидаты побеждали “единороссов”. И, безусловно, любая новая партия способна набрать не меньше 5% – 7%. Понятно, что будут фальсификации, но ведь любая избирательная кампания – это еще и возможность для серьезной агитации. И зачем власти нужно, чтобы активисты и волонтеры разъезжали по говорам, рассказывая всю правду об этом режиме? Поэтому власти и препятствуют не только участию реальной оппозиции в выборах, но и ведению агитации», – подчеркивает Дмитрий Гудков.

«К сожалению, профессионализм адвокатов имеет мало значения»

Владимир Милов считает, что власть мешает его единомышленникам вести избирательную кампанию «потому, что мы – живая альтернатива. Всем надоели старые партии, а новых нет. Кремль за последние годы наплодил кучу каких-то фантомов, и было видно – и по массовости встреч с Навальным, и по тому, как охотно за нас подписывались люди в регионах – что есть запрос на новую консолидирующую политическую силу. Я не вижу, кто еще кроме демократической коалиции этот спрос удовлетворяет, поэтому власти боятся, что мы покажем себя популярной политической силой», – уверен Владимир Милов.

Лев Дмитриев также не верит в реальность высоких рейтингов Владимира Путина и российской «партии власти». «Все эти показатели – абсолютный бред. Ни у Путина, ни у “партии жуликов и воров” нет таких рейтингов, которые им “рисуют”. В стране сейчас сильны протестные настроения, и они будут только возрастать, - предсказывает член политсовета петербургского отделения “Партии Народной Свободы”. – Почему, собственно, власти вставляют нам палки в колеса? Потому что они понимают, что мы делаем честную работу, ведем грамотную избирательную кампанию, и что мы имеем шансы взять достаточно большое количество мест на предстоящих региональных выборах», – подытоживает Лев Дмитриев.

В четверг вечером петербургское отделение «ПАРНАС» провело расширенный политсовет, для участия в котором были приглашены все участники демократической коалиции и просто люди демократических убеждений. В повестке дня было обсуждение тактики действий по поддержке Андрея Пивоварова и его скорейшему освобождению.

Со своей стороны, Илья Яшин сообщил «Голосу Америки»:

«Мы делаем все возможное для того, чтобы вытащить Андрея из-за решетки. Это наш товарищ, который является политическим заключенным, он преследуется незаконно. С ним работают очень компетентные и профессиональные адвокаты – местный костромской адвокат Светлана Стефанишина, из Москвы приехал адвокат Гаджи Алиев. Это профессиональные люди, которые делают все возможное, и в ходе судебного заседания по мере пресечения, на их фоне позиция следствия выглядела абсолютно несостоятельной и жалкой», – свидетельствует Илья Яшин. И резюмирует:

«Однако, поскольку дело носит явно политический характер, к сожалению, это не помогло, и профессионализм адвокатов имеет маленькое значение. Потому что создается такое ощущение, что результат судебного процесса был предрешен еще до начала заседания», – убежден Илья Яшин.

После вынесения решения суда о двухмесячном содержании Андрея Пивоварова в следственном изоляторе стало известно, что его мать вызвана в Управление по противодействию экстремизму (Центр «Э») для «профилактической беседы».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG