Линки доступности

Каждого проголосовавшего приветствовали аплодисментами

Для граждан Украины, приживающих в Северо-Западном федеральном округе РФ, 26 октября был организован избирательный участок для голосования за кандидатов в депутаты Верховной Рады.

Участок № 900078 расположился в помещении Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге по адресу: улица Бонч-Бруевича, дом 1-«В».

Всего в списки для голосования внесены 5779 граждан Украины, приживающих на территории округа. Как пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Олег Евдокимов, в состав участковой избирательной комиссии не входят штатные сотрудники дипломатического представительства. УИК № 900078 сформирован исключительно из граждан Украины, имеющих прописку на северо-западе России.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками выборов после того, как они воспользовались своим избирательным правом.

Крымчане Константин и Андрей рассказали, что они активно поддерживают европейский выбор Украины. Константин – уроженец Симферополя и активный участник событий осени 2013 – зимы 2014 на стороне Евромайдана – приехал в Санкт-Петербург три месяца назад и уже получил российский паспорт, сохранив и украинский. Андрей приехал из Ялты в 2009 году, и российское гражданство получать не торопится.

Константин отметил, что в своих предпочтениях по кандидатам в Раду он определился давно: «Я выбирал между двумя-тремя партиями по чистоте списков. Можно сказать, что я относился к числу тех 30%, которые определились в день выборов. И только сейчас поставил “галочку”, хотя сомнения были до последнего момента».

Андрей рассказал, что он был участником «Оранжевой революции» 2004 года, и большинство действующих лиц в нынешней избирательной кампании ему хорошо знакомо. «Но, – продолжает он, – хотя сейчас много новых сил, новых людей, и я тоже до самого конца не был уверен (за кого голосовать – А.П.). Но сегодня – определился».

По словам Андрея, он не слишком доверяет российской прессе, освещающей события у него на родине. «Мои знакомые, – пояснил он, – рассказывают мне, что на самом деле все происходит совсем не так, как об этом рассказывают российские телеканалы. Это – просто кошмар!».

Молодые люди затруднились с прямым ответом на вопрос, планируют ли они вернуться в Украину. «Как жизнь сложится», – сказал Константин.

Евгений Петухов переселился в Санкт-Петербург из Харькова более 20 лет назад. Он выразил надежду, на то, что «новый состав Рады не будет однородным, что там будут представлены различные слои населения, имеющие разные взгляды». «И чтобы», – продолжает Петухов, – там не было, как в последнее время: только оголтелый национализм». «Конечно, – подчеркивает он, – там было не только это. Но все же хотелось бы, чтобы были представлены различные взгляды, и чтобы народ был представлен максимально полно».

Надежда Майер, проживающая в Санкт-Петербурге с 2001 года, рассказала, что информацию о кандидатах в депутаты Верховной Рады она получает от своих родственников в Николаевской области. «Я давно состою на учете в консульстве Украины как избиратель, исправно получаю информацию обо всех выборах, проблем с этим нет», – рассказала Надежда.

По ее словам, ей хотелось бы, чтобы состав парламента «был справедливым. Это – самое главное. А там – как народ определится!».

Молодой киевлянин по имени Сергей, получив бюллетень, попросил, чтобы его сфотографировали на планшет в момент голосования. Он пояснил, что хочет разместить этот снимок в социальных сетях как свидетельство своей гражданской активности. «Чтобы мои друзья увидели, что я свой выбор сделал, и приглашаю всех тоже проголосовать, сделать свой выбор. Чтобы как можно больше хороших людей попали бы во власть», – так прокомментировал свой поступок Сергей.

Молодой человек приехал в город на Неве незадолго до начала Майдана. «Я общаюсь со своими родственниками из Украины, кроме того, получаю информацию из Интернета, использую разные ресурсы – и иностранные, и российские, и украинские», – рассказывает он.

Сергей отметил, что он голосовал «за обновление власти, за молодежь, за перспективу, за свободу слова, свободу выборы и за гарантии неприкосновенности». Кроме того, Сергей надеется, что в новом составе Верховной Рады «не будет тех депутатов, которые голосовали за законы от 16 января».

Напомним, что в этих нормативных актах были скопированы некоторые положения российского законодательства. В частности, там были введены понятия «экстремистская деятельность» и «иностранные агенты». Запрещалась деятельность СМИ, не имеющих государственной лицензии.

Некоторые члены участковой избирательной комиссии были одеты в костюмы с народным орнаментом. В тот момент, когда очередной избиратель опускал заполненный бюллетень в урну для голосования, в помещении УИК раздавались дружные аплодисменты. «Это – ноу-хау данной избирательной кампании, – пояснил генконсул Украины, – четыре месяца назад, на выборах президента страны, такого еще не было».

Олег Евдокимов рассказал, что нынешняя избирательная кампания – третья за то время, в течение которого он возглавляет Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге. По его словам, никаких эксцессов или нарушений процедуры голосования не было ни разу.

Евдокимов заметил также, что избирательная активность на выборах в Верховную Раду находится примерно на том же уровне, что и во время прошедшей президентской кампании. «В соответствии с действующим законодательством, все вновь прибывшие на территорию округа граждане Украины должны были в срок до 20 октября подать заявление в избирательную комиссию, чтобы их внесли в списки для голосования», – подчеркнул глава дипломатического представительства Украина в Северо-западном федеральном округе. В день голосования никакие дополнения в списки избирателей не вносятся.

Граждане Украины из Луганской и Донецкой областей также обращаются в Генеральное консульство для получения различных справок и консультации по различным вопросам. «Но являются ли они беженцами, или нет – нам неизвестно», – отметил Евдокимов.

Возвращаясь к процессуальным вопросам, связанным с выборами в Верховную Раду, Олег Евдокимов сказал, что сотрудники дипмиссии в подсчете голосов участия не принимают. «Мы только передадим протокол с результатами голосования через Министерство иностранных дел в Центральную избирательную комиссию. Это – наша задача», – подытожил генконсул.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG