Линки доступности

Американские деятели культуры стажируются в Санкт-Петербурге


Фонд имени Д.С. Лихачева во второй раз провел конкурс «Стажировки в России» для американских деятелей культуры и искусства. Условия конкурса были объявлены весной, в результате чего организаторы получили порядка пятидесяти заявок, из которых были удовлетворены десять. Победители конкурса получили возможность двухнедельной стажировки в Санкт-Петербурге. Финансирование стажировок, включая расходы на проезд и проживание, осуществляет приглашающая сторона. Пока же из десяти победителей нынешнего конкурса в Санкт-Петербург прибыли восемь.

Александр Кобак

Александр Кобак

Директор Фонда Лихачева Александр Кобак отметил, что предпочтение отдавалось авторам книг, фильмов, организаторам выставок и фестивалей, которые несут положительные знания о России, ее культуре и истории. Александр Кобак поблагодарил за организационную и информационную поддержку Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, Программу «Открытый мир» Библиотеки Конгресса США и Институт Кеннона.

В числе конкурсантов, получивших грант от Фонда Лихачева, драматург и театровед, профессор Университета Нью-Йорка Лесли Ли. Он завершает работу над сценарием биографического фильма об Александре Пушкине. По его собственному признанию, писателя вначале заинтересовало то обстоятельство, что великий русский поэт имел африканские корни. Поэтому будущий фильм будет начинаться историей Ибрагима Ганнибала – прадеда Пушкина – и заканчиваться смертью поэта после дуэли. «Для того чтобы моя работа была достоверной, мне необходимо было побывать в Петербурге, городе, где поэт написал великие произведения, и который он так любил», - подчеркнул Лесли Ли. Он добавил, что бюджет будущего фильма составит $50 миллионов, и что сейчас продюсеры обдумывают кастинг актеров и ищут подходящего постановщика. «Мне кажется, что в фильме должны играть европейские актеры, которые знакомы с той эпохой, - говорит драматург, и, смеясь, продолжает, - ни Брэда Пита, ни Анджелины Джоли в этом фильме, скорее всего, не будет».

Лесли Ли

Лесли Ли

Еще одна победительница конкурса – известная американская писательница Джанет Фитч. Ее роман-бестселлер «Белый олеандр» был экранизирован, и одну из ролей в фильме сыграла Мишель Пфайффер. Сейчас Джанет Фитч работает над романом, действие которого происходит в революционном Петрограде. «Интерес к русской истории и литературе мне привил мой отец, - рассказывает писательница, - он отводил меня в библиотеку и советовал читать русскую классику. Мое настоящее знакомство с Россией началось с романа “Преступление и наказание”». В новом романе Джанет Фитч хочет показать на примере главной героини, как происходит переоценка революции от ее идеализации до осознания трагизма происходящего. Работа над романом продолжается три года, написано более 400 страниц.

Представляя следующую победительницу конкурса, координатор программ стажировок Фонда Лихачева Елена Витенберг подчеркнула, что в США порой помнят имена таких деятелей российской культуры, о которых на их родине уже забыли. Примером стала заявка на стажировку, поданная куратором отдела СССР и России Аэрокосмического музея Смитсоновского института в Вашингтоне Кэтлин Льюис. Она работает над книгой, посвященной истории полетов в космос, и в одной из глав собирается рассказать о советском режиссере Павле Клушанцеве, поставившем в начале 60-х годов знаменитый некогда фильм «Планета бурь». Известно, что Стэнли Кубрик признавался, что именно этот фильм оказал огромное влияние на его «Космическую Одиссею 2001». А когда в Москву приезжал Стивен Спилберг, он сказал, что единственным человеком, с которым он хотел бы встретиться, является Павел Клушанцев. После долгих поисков, в Петербурге удалось найти дочь режиссера (ныне покойного), и директора музея студии «Леннаучфильм», где работал Павел Клушанцев. С ними и собирается встретиться, во время своего пребывания в Петербурге Кэтлин Льюис.

Лора Камински

Лора Камински

Несколько проектов посвящено музыке. Так, художественный руководитель культурного центра Symphony Space в Нью-Йорке, композитор Лора Камински планирует организовать фестиваль музыкальных произведений советского периода. На счету Лоры Камински проведение нескольких 12-часовых марафонов, во время которых звучала музыка классических композиторов Баха, Бетховена, Стравинского, Гершвина и других. Теперь же речь идет о целой серии концертов, лекций, просмотров фильмов, которые будут идти в течение недели, начиная с 15 мая следующего года. Этот фестиваль будет приурочен к 20-летию падения Берлинской стены.

«Я хочу познакомить американских слушателей с незнакомой им музыкой, - говорит Лора Камински, - в частности, на фестивале прозвучат редко исполняемые произведения Дмитрия Шостаковича». В Санкт-Петербурге Лора Камински будет встречаться с музыкантами, с тем, чтобы некоторые из них в мае следующего года могли поехать в Нью-Йорк и принять участие в этом грандиозном мероприятии. Кстати, церемония открытия фестиваля музыки советского периода будет идти в прямой трансляции в Интернете.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG