Линки доступности

Возведение «Зенит-Арены» к чемпионату мира-2018 идет со превышением сметы и с ущербом для городского бюджета

Среди всех объектов, стоящихся в настоящее время в Санкт-Петербурге, наибольшее внимание, пожалуй, вызывает стадион «Зенит-Арена». По количеству скандалов, связанных со стоимостью, тендерами на определение генподрядчика и отсрочками предполагаемого ввода в эксплуатацию, стадион оставил позади даже печально известную башню «Газпром-сити», вокруг которой также бушевали нешуточные страсти в течение нескольких лет. То есть, до тех пор, пока под давлением городской, российской и международной общественности власти не были вынуждены принять решение об отмене строительства офисного небоскреба российского газового монополиста.

Со стадионом «Зенит-Арена» такого не получилось. Он строится специально для проведения одного из полуфинальных матчей будущего Чемпионата мира по футболу 2018 года. А затем на нем будет проведен ряд матчей игр группового раунда и один из четвертьфиналов Европейского первенства 2020 года. Поэтому строящийся на Крестовском острове стадион должен удовлетворять требованиям, как ФИФА, так и УЕФА.

«Неплохой стадион» – вместо детских садов и больниц?

Строительство на месте бывшего стадиона имени Кирова началось в 2008 году. Первоначальная стоимость была оценена в 6,7 млрд. рублей. За 8 лет смета была увеличена в 7 раз – до 43,8 млрд. рублей. Официальные объяснения сводятся к тому, что за последние два года значительно обесценилась российская валюта, а прокуратура города отмечает, что при строительстве учитывается и возросшая террористическая угроза, то есть предусматривается ряд специальных мер, которые должны в случае необходимости нейтрализовать и обезвредить возможных злоумышленников.

Предполагаемая дата окончания строительства – 26 декабря этого года. Для того, чтобы уложиться за оставшиеся два месяца к работам привлечены крупнейшие петербургские фирмы-застройщики, такие как «ЛенСпецСМУ», Setl City, «Пионер», «Лидер групп» и «Дальпитерстрой». Генподрядчиков в настоящее время является ОАО «Метрострой». Кстати, один из скандалов вокруг «Зенит-Арены» был связан именно с этой компанией – в самом конце лета «Метрострой» получил аванс в 2,3 млрд. рублей за счет сокращения финансирования строительства школ, детских садов и больниц. Это решение было принято комитетом по строительству Смольного.

А на днях привлек к себе внимание член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, глава временной комиссии верхней палаты российского парламента по подготовке к ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов. Он предложил по окончании строительства «Зенит-Арены» привлечь волонтеров, в том числе – студентов городских вузов к уборочным работам, с тем, чтобы отмыть стадион от грязи, пыли и плесени. При этом Тюльпанов с удовлетворением отметил, что новый стадион «будет, видимо, самым дорогим». И добавил: «Но Петербург – один из самых красивых городов в мире, и стадион должен быть неплохой».

«При чем тут студенты?»

Корреспондент «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию вокруг будущего стадиона доктора экономических наук, депутата Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксану Дмитриеву.

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Прежде всего, она выразила недоумение: «совершенно непонятно, почему стадион, который должен был строиться за счет средств Газпрома, в итоге строится за счет средств города?». Кроме того, упомянув неоднократное превышение первоначальной сметы строительства, Дмитриева замечает: «Здесь имело место неоднократное нарушение антимонопольного законодательства, потому что было удорожание контракта уже после проведенного тендера. Также со стороны городских властей было неоднократное изменение проекта, которое привело в 2008-2009 году к выбору очень дорогого варианта, когда уже было ясно, что это будет строиться за счет города».

По мнению депутата, «вопиющая стройка века» требует проведения тщательного расследования с привлечением к ответственности всех причастных к необоснованному увеличению расходов. При этом Дмитриева подчеркивает, что соответствующие вопросы должны быть заданы и городской администрации (как нынешней, так и предыдущей, поскольку многие решения принимались еще Валентиной Матвиенко), так и генеральным подрядчикам.

Комментируя переброску средств на строительство стадиона с социальных объектов образования и здравоохранения, Оксана Дмитриева заметила, что финансирование строительства больниц, школ и детских садов должно быть восстановлено до окончания 2016 года.
А по поводу инициативы Вадима Тюльпанова недоуменно заметила: «Собственно говоря, при таких огромных расходах на стадион все должно быть выполнено подрядчиком. При чем тут студенты и волонтеры?».

«Стадионы – явно убыточное вложение денег»

Другой собеседник «Голоса Америки» - профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономист и политолог Дмитрий Травин – считает строительство стадиона «всем городом» неоправданным и нецелесообразным. «Такие вещи нужно делать профессионально, – считает эксперт. И добавляет: – но, видно, уровень коррупции у нас уже просто зашкаливает за все разумные границы».

Дмитрий Травин

Дмитрий Травин

Кроме того, Дмитрий Травин задается вопросом: а нужен ли вообще стране такие стадионы в большом количестве? «Относительно Петербурга с его богатым футбольным клубом “Зенит” и большой группой стойких фанатов, может быть, можно сказать, что нужен. Но, вообще, обилие стадионов, которые строятся к Чемпионату мира по футболу, совершенно излишне. Они не будут востребованы, потому что кроме Москвы, Петербурга, и, может быть, еще двух-трех городов у нас нет футбола настолько хорошо развитого, чтобы люди ходили на стадионы», – считает профессор Травин.

По его мнению, если бы российский футбол достигал высокого уровня мастерства, то бизнес вкладывал бы больше деньги в строительство спортивных объектов без принуждения со стороны властей, точно также как финансирует строительство отелей, ресторанов и автомагистралей. «А поскольку стадионы – это явно убыточное вложение денег, то вот и получается, что на этом деле больше воруют, чем строят», – заключает Дмитрий Травин.

Матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года будут проводиться на двенадцати стадионах одиннадцати российских городов. Строительство или реконструкцию всех стадионов планируется завершить к началу 2017 года.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG