Линки доступности

Российский «Форд» берет паузу, тогда как GM возобновляет производство


Завод автомобильного концерна «Форд» в городе Всеволожске Ленинградской области в понедельник 31 августа в очередной раз приостановил производство. Пока в планах руководства завода возобновить работу конвейера 11 сентября. В период простоя сотрудникам предприятия обещают выплачивать 2/3 среднего заработка. Напомним, что Всеволожский завод «Форд» возобновил работу 10 августа после коллективного отпуска, в котором персонал завода находился с 20 июля сего года. В начале июня на заводе (по примеру европейских отделений концерна) была введена четырехдневная рабочая неделя. Согласно официальным данным, вследствие экономического кризиса, рынок сбыта новых автомобилей в России в 2009 году сократился в два раза.

Стоит отметить, что заводы компании «Форд» в России имеют более чем вековую историю. Основанный Генри Фордом концерн открыл свое представительство в Российской империи еще в 1907 году, тогда же здесь началась и продажа автомобилей «Форд». Кстати, на знаменитом памятнике Вождю мирового пролетариата у Финляндского вокзала Санкт-Петербурга, Владимир Ленин стоит на броневике марки «Форд». Впоследствии это транспортное средство в просторечии получило прозвище «Враг капитала». Тем не менее, после октябрьской революции 1917 года представительство «Форда» прекратило в России свою деятельность, и вернулось уже в начале нового века. В настоящее время на заводе во Всеволожске собираются модели Ford Focus и Ford Mondeo.

Руководство Всеволожского завода объясняет очередную приостановку конвейера падением спроса на новые автомобили. Между тем, в петербургских автосалонах, торгующих готовой продукцией завода «Форд-Всеволожск», говорят, что, для того, чтобы купить автомобиль в полной комплектации нужно ждать в очереди до декабря нынешнего года. Самая простая и соответственно самая дешевая комплектация тоже потребует ожидания. В упрощенной комплектации автомобиль можно было бы купить сразу, но в настоящий момент нет ПТС (паспорта технического средства), без которого нельзя покинуть территорию автомагазина. Но сам завод к этим сложностям отношения не имеет.

Но, если у «Форда» начался очередной временный простой, то петербургский завод General Motors в понедельник возобновил производство после трехмесячной остановки конвейера. Здесь выпускаются седаны Chevrolet Cruze, а в планах завода – начать со следующего года сборку новой модели Opel Astra. Согласно оценкам автодилеров, петербургский завод GM при работе в одну смену сможет выпустить до конца текущего года не более 8 тысяч автомобилей, хотя запланированная мощность завода в петербургской промышленной зоне «Шушары» составляет 70 тысяч автомобилей в год. Отметим, что есть сведения, будто столь популярные в России внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara ввиду падения спроса вообще рискуют быть снятыми с производства. А на полную мощность завод GM в Санкт-Петербурге сможет выйти не ранее 2011 года, да и то при благоприятной конъюнктуре, - уверяют эксперты в области российского авторынка.

На перспективах развития завода скажется и планируемая покупка у General Motors заводов Adam Opel. До недавнего времени считалось, что покупателем будет международный консорциум Magna-Сбербанк.

Однако на днях появилось сообщение о том, что руководство GM согласно на сделку при условии, что в числе покупателей будет только Magna. Интересно, что председатель Сбербанка РФ Герман Греф не так давно называл цену, по которой может быть куплен завод в Санкт-Петербурге в 65 миллионов евро, хотя только его строительство обошлось в $ 300 миллионов. Пока сделка отложена на неопределенное время, что не способствует стабильности на российском авторынке, особенно ввиду крайне противоречивый оценок предстоящего слияния АвтоВАЗа и КамАЗа.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG