Линки доступности

Российские экологические организации все чаще вносятся в реестр «иностранных агентов»

В 2003 году была основана международная сеть общественных организаций «Декомиссия», цель которой – добиться безопасного, социально и экологически приемлемого вывода из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций, выработавших свой ресурс. При этом организации-участники международной сети тщательно изучали позитивный опыт в разных странах мира и привлекали к участию в работе все заинтересованные стороны.

От Российской Федерации в «Декомиссии» принимали участие общественная экологическая организация «Зеленый Мир» (Сосновый Бор – Санкт-Петербург), общественное экологическое движение «За Природу» (Челябинск) и Кольский экологический центр (Апатиты Мурманской области).

Кроме того, участником проекта стало «Норвежское общество охраны природы/Друзья земли Норвегии» (Naturvernforbundet/Friends of the Earth Norway), штаб-квартира которого находится в Осло. Очевидно, это обстоятельство дало основание Министерству юстиции РФ отнести российские экологические НКО, участвующие в сети «Декомиссия» к «иностранным агентам».

Об этом в петербургском Институте региональной прессы собравшимся журналистам рассказывали председатель Совета «Зеленого Мира» Олег Бодров и председатель движения «За Природу» Андрей Талевлин.

«Мы – агенты планеты Земля»

Организация «Зеленый Мир» была создана 25 лет назад, в последние месяцы существования Советского Союза. Тогда еще были свежи воспоминания о катастрофе на Чернобыльской АЭС, а активисты «Зеленого Мира» убедительно рассказывали о том, какую опасность таит в себе Ленинградская атомная электростанция, расположенная в Сосновом Бору. Дело в том, что на ЛАЭС были установлены реакторы «чернобыльского типа», и если информационные агентства распространяли сообщения о малейших неполадках на ЛАЭС, журналисты всех стран балтийского побережья звонили Олегу Бодрову и его коллегам в надежде выяснить объективную картину случившегося.

С августа прошлого года в офисах «Зеленого мира» проводится проверка, конечно целью которой, уверены сотрудники НКО, является внесение организации в реестр «иностранных агентов».

Имеются ли у надзорных органов соответствующие для этого основания? Ведь по закону, «иностранным агентом» может быть признана некоммерческая организация, получающая финансовую помощь из-за рубежа и занимающаяся при этом политической деятельностью.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Олег Бодров сказал: «В первые десять лет мы вообще не получали никакой финансовой помощи ни из отечественных источников, ни из-за рубежа. Позже мы стали получать поддержку, но не как организация в целом, а лишь под определенные проекты – из Швеции, Дании, Финляндии, США, Японии и ряда других стран. И если учитывать этот фактор, то, можно сказать, что мы – агенты всех этих стран, но я предпочитаю говорить, что сотрудники “Зеленого мира” – агенты планеты Земля. Потому что считаем, что защита окружающей среды затрагивает интересы не только России, но и многих стран мира».

«Потомственный враг народа»

Что же до осуществления политической деятельности, то Олег Бодров настаивает: «Мы ни разу не участвовали в каких-либо выборных кампаниях с тем, чтобы как-то влиять на деятельность законодательных органов власти. В своей работе мы фокусировались исключительно на защите окружающей среды от потенциально опасных объектов».

По словам собеседника «Голоса Америки», сотрудникам «Зеленого Мира» уже доводилось доказывать в суде, что деятельность организации не преследует никаких иных целей, кроме как сохранения пригодной для жизни экологической обстановки. «Поэтому, с моей точки зрения, обвинения в политической компоненте – надуманы, и основаны на желании некоторых представителей бизнеса помешать нам осуществлять природоохранную деятельность», – считает Бодров.

Готовы ли активисты «Зеленого Мира» к тому, что в результате проверки их организация будет внесена в реестр «иностранных агентов»?

Бодров в этой связи замечает, что его можно считать потомственным «врагом народа»: «И мои деды, и мои родители были в свое время сосланы в Среднюю Азию, где были вынуждены прожить долгие годы. И я в третьем поколении кандидат на то, чтобы повторить судьбу моих старших родственников», – иронизирует лидер «Зеленого Мира».

И уже серьезно замечает, что прекращение официальной деятельности организации будет для всех ее участников серьезным моральным ударом. «Но, поскольку мои дети и внуки живут рядом со мной, в Сосновом Бору, то, конечно, я буду всеми доступными мне способами продолжать свою деятельность, как независимый эксперт», – замечает Олег Бодров. И добавляет, что он является профессиональным физиком, и проработал в атомной отрасли 17 лет.

«Мы занимаемся только экологией»

Если судьба «Зеленого Мира» еще не определена, то челябинское общественное экологическое движение «За Природу» в начале марта было внесено в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Были ли у надзорных органов основания для этого?

Председатель организации Андрей Талевлин, который является профессиональным юристом, отмечает, что политическая деятельность в соответствующем законе трактуется расширительно: «Авторы закона считают, что главной целью тех, кого они причисляют к “иностранным агентам”, является влияние на государственную политику. А ведь закон – это инструмент, и здесь все зависит от того, в каких руках он находится», - подчеркивает Талевлин.

Кстати, в законе об «иностранных агентах» сказано, что защита растительного и животного мира, равно как и работа в сфере здравоохранения, даже если она влияет на принятие решений властными органами, не может быть признана политической деятельностью, – напоминает он.

«Все участники сети “Декомиссия” занимаются исключительно экологией», - указывает Андрей Талевлин.

Экологические проблемы в Челябинской области, по словам Талевлина, стоят весьма остро. «У нас много предприятий черной и цветной металлургии, кроме того, значительно представлена ядерная отрасль, – рассказывает председатель движения «За Природу». – За тринадцать лет своего существования движение мы провели большое количество акций. Например, через суд мы предотвратили ввоз отработавшего ядерного топлива из Венгрии, выиграли суд по претензии к низким полетам военных самолетов над городом. Мы активно боремся за сохранение лесов, сейчас мы выступаем против строительства горно-обогатительного комбината в 15-ти километрах от Челябинска. Собрали сорок тысяч подписей под воззванием с требованием запретить это строительство. То есть, в регионе нас хорошо знают», – отмечает Талевлин.

В результате такой активности у организации появились влиятельные противники: как в среде крупного бизнеса, так и во властных кругах. В настоящее время НКО грозит штраф от шестисот тысяч до одного миллиона рублей. Сможет ли организация уплатить эту сумму?

«Мы видим, как крупные предприятия нашего региона выбрасывают в атмосферу вредные вещества. И если их на этом ловят, то они платят штраф в размере 50 000 рублей, – рассказывает собеседник «Голоса Америки», – А мы должны заплатить гораздо более крупную сумму. Но, если государство считает нашу деятельность столь вредной, будем искать средства для уплаты штрафа».

Изменение общества к лучшему

В проекте «Декомиссия» также принимает участие Кольский экологический центр. Представителей этого НКО не было 14 апреля в санкт-петербургском Институте региональной прессы.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с представителем этой организации Виталием Серветником, и узнала, что в настоящее время центру не грозит внесение в реестр «иностранных агентов». Он отметил, что кроме челябинских коллег, в реестр внесены семь экологических организаций из разных регионов страны. В том числе, входящие в Российский социально-экологический союз.

Что же касается темы встречи в Институте региональной прессы, Виталий Серветник поясняет: «Наблюдая за всем происходящим, могу сказать, что деятельность любой НКО может быть признана политической. Потому что организация, которая имеет целью изменение общества к лучшему и контактирует с гражданскими структурами, в настоящее время уже считается политической. По крайней мере, в понимании Минюста и российских судов», – уточняет Виталий Серветник.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG