Линки доступности

4 ноября в Петербурге: крестный ход, несостоявшийся флэшмоб и массовые драки


Ряд публичных акций в городе прошел с инцидентами

4 ноября в день церковного праздника Иконы Казанской Божьей Матери, с 2005 года совпавшего с новым российским государственным праздником – Днем народного единства, в Санкт-Петербурге прошло несколько публичных акций.

В полдень от Казанского собора стартовал крестный ход. В числе хоругвеносцев - в церковном облачении, с золотым крестом в руках – шествовал депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Известно, что Милонов, перешедший их протестантизма в православие 15 лет назад и являющийся ныне членом приходского совета православной церкви Святителя Петра Митрополита Московского, нередко позирует перед фотокамерами в футболке с надписью «Православие или смерть!»

Среди организаторов крестного хода была военно-патриотическая организация «Красная Звезда». Из церковных иерархов был замечен епископ Кронштадтский Назарий, а от городской администрации присутствовал вице-губернатор Василий Кичеджи. Свое участие в празднике Иконы Казанской Божьей Матери он мотивировал тем, что в задачи городской власти входит сделать все возможное, чтобы «настроение людей было радостным».

Вряд ли можно было называть радостным настроение людей, пришедших на Марсово поле в качестве участников «Патриотического марша». Заявку на эту акцию в Смольный подало местное отделение партии «Родина», и по официальным данным, в мероприятии приняло участие до двух с половиной тысяч человек. Прибыв к Вечному огню, участники марша растянули баннер с надписью «Слава России! Великая Русь была, есть и будет» и начали скандировать лозунги, среди которых были: «Свободу политзаключенным!» и «Путина – на нары».

В конец митинга его участники приняли резолюцию, где были требования признать русский народ государствообразующим в Российской Федерации, кроме того - также ввести визовый режим с государствами Центральной Азии и Закавказья, а всех нелегальных мигрантов депортировать из страны.

Часть националистических организаций Санкт-Петербурга отказалась от участия в «Патриотическом марше» на том основании, что партия «Родина» лояльно относится к ныне действующей российской власти. В качестве альтернативы «несистемные» националисты решили провести флэшмоб перед зданием Большого концертного зала «Октябрьский». Однако, прибывшие заранее на место проведения акции сотрудники ОМОН задержали и препроводили в районные отделения полиции около сорока несовершеннолетних участников несостоявшегося флэшмоба.

Акцию намеревались провести активисты ультранационалистической группы «Русская пробежка». По замыслу организаторов, своей акцией участники должны были привлечь внимание к участи Николая Бондарика, арестованного по подозрению в том, что он подговорил двух подростков ранить себя, с тем, чтобы инсценировать нападение со стороны мигрантов. Впрочем, лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев отзывается о Бондарике так: «Я знаю Николая с не самой лучшей стороны. Провокация – это в его духе».

А бывший сотрудник уголовного розыска, заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что у петербургских националистов нет по-настоящему влиятельного лидера: «Попался бы мне и моим ребятам тот же Бондарик, когда я работал в милиции, он бы у нас через двадцать минут написал признательные показания без всякого физического воздействия с нашей стороны», - говорит бывший оперуполномоченный. Но отсутствие лидера, по мнению Вышенкова, не означает, что «никто не рискнет зажечь спичку и бросить ее в пороховую бочку». Более того, считает заместитель директора Агентства журналистских расследований, есть в городе определенные силы, которые ждут удобного случая.

А уже вечером в понедельник националисты устроили драку на окраине Санкт-Петербурга – на Удельном рынке. Подростки, вооруженные бейсбольными битами, стали переворачивать лотки торговцев неславянской внешности. В ответ те открыли стрельбу из травматического оружия. В результате наряд полиции задержал пять человек.

Вскоре инцидент произошел и на платформе близлежащей станции метро «Удельная». По свидетельству очевидцев, порядка 40 молодых людей в спортивных костюмах стали нападать на тех, в ком они подозревали мигрантов из Центральной Азии. Свидетели нападения сообщили о происшествии стражам порядка, однако, когда те явились на место потасовки, пострадавшие отказались писать заявления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG