Линки доступности

В социальных сетях распространяется письмо с требованием освободить сопредседателя петербургского «ПАРНАСа»

Политические и общественные деятели из различных регионов России подписали открытое письмо с требованием немедленного освобождения арестованного в Костроме сопредседателя петербургского отделения партии «ПАРНАС» Андрея Пивоварова.

http://www.golos-ameriki.ru/content/plotnikova-pivovarov-parnas/2887854.html

В письме, в частности говорится о допущенном правоохранительными органами нарушении действующего российского законодательства: «Не имея никаких доказательств, следователи буквально на коленке сфабриковали уголовное дело против Андрея Пивоварова, обвинив его в нарушении статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации. Факт совершения преступления согласно этой статье наступает только в случае возникновения каких-либо последствий»,– напоминают авторы открытого письма.

Возвращаясь к проходившему в Костроме судебному рассмотрению дела Андрея Пивоварова, авторы отмечают, что суд «согласился с лживой характеристикой Пивоварова, составленной в спешке участковым уполномоченным полиции в Петербурге», и далее подчеркивают: «Все уголовное дело против Андрея Пивоварова построено на лжи и страхе».

Письмо заканчивается словами: «Мы считаем лживое уголовное дело в отношении Андрея Пивоварова политически мотивированным.

Мы требуем немедленного освобождения Андрея Пивоварова, так как он не совершал никакого преступления».

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми из тех, кто подписал письмо в поддержку сопредседателя петербургского отделения «ПАРНАС», возглавлявшего предвыборный штаб своей партии в Костроме.

«Дело Пивоварова, безусловно, политически мотивировано»

Депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина начала с того, что знакома с Андреем Пивоваровым более десяти лет – с того момента, когда они участвовали в создании молодежного оппозиционного движения «Оборона». «Для меня Андрей – не просто какой-то активист, а человек, с которым мы плечо к плечу работаем довольно продолжительное время»,– подчеркивает депутат. – Бывало и так, что наши подходы к решению какой-то проблемы не совпадали, но цель у нас всегда была одна и та же».

Собеседница «Голоса Америки» отметила также, что представители демократических сил Петербурга каждый день проводят акции в поддержку арестованного сопредседателя местного «ПАРНАСа». «В понедельник проводился многочасовой пикет у здания Следственного комитета. И, безусловно, мы рассчитываем на отклик, мы хотим, чтобы наши власти знали, что Андрей не одинок, что его поддерживают тысячи людей, которые считают, что дело Пивоварова – безусловно, политически мотивировано», – рассказала Ольга Галкина.

Она уточнила, что во вторник должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы в отношении избранной к Андрею Пивоварову меры пресечения. «Мы надеемся, что тот факт, что столько людей поручаются за Андрея, послужит дополнительным аргументом в пользу его освобождения при рассмотрении этой жалобы», – подчеркивает Галкина.

«Не хотелось бы, чтобы он застрял в тюрьме надолго»

Политолог Станислав Белковский заметил, что знаком с Андреем Пивоваровым менее продолжительное время. Однако сопредседатель петербургского «ПАРНАСа» в марте этого года выступил одним из организаторов приезда Белковского в город на Неве, где в рамках цикла встреч под эгидой «Открытой России» планировалось устроить дискуссию на острые политические темы. Но в последний момент все отели, с которыми была достигнута предварительная договоренность о предоставлении площадки, дали отбой, и дискуссия превратилась в групповую прогулку по улицам Петербурга с чтением любимых стихов.

«Я не рассчитываю, что Андрея освободят сразу, – сказал политолог. – Я просто посчитал, что должен подписать это письмо по моральным соображениям. Андрей занимается легальной политической деятельностью, в том числе он легально вел предвыборную кампанию в Костроме, когда его арестовали. Поэтому я считаю, что это (арест – А.П.) – просто политическое преследование, и Пивоваров, безусловно, заслуживает освобождения. Мне бы очень не хотелось, чтобы он застрял в тюрьме надолго», – подчеркнул Станислав Белковский.

Снятие кандидатов от «Партии народной свободы» с выборов политолог считает абсолютно прогнозируемым поступком Кремля. «Власть просто не хочет видеть оппозицию на выборах во избежание любых эксцессов, – отмечает он,– поскольку, если будет ослаблен контроль над электоральным процессом, то возможен непредсказуемый успех оппозиции – таково сегодня мнение администрации президента. И в этом смысле я не удивлен, что списки демократической коалиции в различных российских регионах не зарегистрированы. Я именно этого и ожидал. Но это абсолютно не означает, что нужно арестовывать Пивоварова».

«Конкуренция на выборах должна быть честной»

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, чья подпись также стоит под письмом в поддержку Андрея Пивоварова, начал с того, что на выборах все партии являются конкурентами. И продолжил: «Мы выступаем за то, чтобы конкуренция была честной, и нам совершенно не нужно, чтобы наших конкурентов устраняли с выборов какими-то несправедливыми методами. Поэтому мы выступаем против отказа в ряде регионов “ПАРНАСу” и “Гражданской инициативе” в регистрации. Мы считаем, что на выборах все партии равны, это – основа демократии».

Сейчас в России эти основы, по оценке Сергея Митрохина, не соблюдаются. Лидер «Яблока»рассказывает, что его партия также стала жертвой несправедливой выбраковки собранных подписей. «Кстати, нас тогда никто не защищал из других партий,– напоминает Митрохин,– никто не протестовал, никто не возмущался. Это было неправильно, но сейчас мы не хотим, чтобы эта ситуация повторялась, хотя мы освобождены от процедуры сбора подписей. Но мы, как говорится, на своей шкуре испытали это, и не хотим, чтобы к другим применялись методы искажения волеизъявления избирателей. Ведь если партию снимают, то избиратель лишается возможности голосовать за ту политическую силу, которая ему близка», – отмечает лидер «Яблока».

Именно поэтому Сергей Митрохин, по его словам, и подписал письмо в защиту Андрея Пивоварова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG