Линки доступности

Эксперты из стран Балтии – о перспективах геополитических подвижек в регионе

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, на состоявшихся 11 октября президентских выборах победу в пятый раз одержал Александр Лукашенко. За него проголосовали 83,49% принявших участие в выборах граждан страны.

Такие данные огласила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Окончательные итоги президентских выборов будут оглашены в Минске 16 октября.

Миссия ОБСЕ заявила сегодня, что президентские выборы в Беларуси 11 октября не соответствовали демократическим стандартам. «Очевидно, что Беларусь ещё должна пройти долгий путь для выполнения своих демократических обязательств», - отметил руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ Кент Хастед.

Приветствовав мирное проведение президентских выборов в Беларуси, США одновременно выразили разочарование, что «выборы значительно уступили международным обязательствам Беларуси по свободным и справедливым выборам». Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера, который также подчеркнул, что США остаются приверженными суверенитету и независимости Беларуси.

День голосования в Беларуси был отмечен высокой явкой. По официальным данным, воспользоваться своим конституционным правом избрать главу государства в минувшее воскресенье поспешили 86,75% обладателей белорусских паспортов. Наибольшую активность (91%) проявили жители Витебска, самыми пассивными (73,33%) оказались жители столицы.

Чем можно объяснить такую устойчивую популярность бывшего председателя колхоза у своих соотечественников, которые в пятый раз отдают ему предпочтение на президентских выборах?

С таким вопросом корреспондент «Голоса Америки» обратилась к академическому директору Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексею Пикулику.

«Лучше быть популярным, чем богатым»

«С одной стороны, Лукашенко, безусловно, является президентом, который пользуется доверием граждан Беларуси, –полагает эксперт. И уточняет: – с другой стороны, конкретная цифра (поддержки) – это, в общем-то, результат работы избирательных комиссий. Скорее всего, она более скромная».

В актив Александру Лукашенко собеседник «Голоса Америки» относит и то, что за годы его правления «власть смогла создать систему обмена стабильности и некоторого перераспределения благ в пользу групп, которые могли быть протестными, на некоторый дефицит политических прав и свобод».

Кроме того, на фоне некоторых других постоветских государств Беларусь выглядит достаточно стабильной страной, что в глазах значительной части местного населения является преимуществом.

Что же касается личности Лукашенко, то Алексей Пикулик отмечает следующую его особенность: «среди постоветских лидеров он представляет собой уникальный случай: он хотел стать популярным гораздо больше, чем быть богатым». То есть, по словам белорусского политолога, власть в стране (в лице Александра Лукашенко) делает достаточно много для того, чтобы купить голоса потенциальных избирателей.

Кроме того, большую роль в данном случае играет экономическая поддержка восточного соседа: «Когда порядка 20% ВВП идет за счет ренты из России, можно позволить себе различные виды экспериментов», – отмечает Пикулик.

Что же касается внешнеполитической линии, которой переизбранный в пятый раз президент Беларуси будет придерживаться в обозримом будущем, то, по мнению, академического директора BISS, «Лукашенко будет склоняться в ту сторону, где он получит больше денег на более длительный срок при меньших условиях. Здесь нет никаких сантиментов, никаких ценностей – только вопрос денег и уступок», – убежден Алексей Пикулик.

«Слабость режима Лукашенко – информационное поле Беларуси»

Профессор политической философии университета Витаутаса Великого в Каунасе Гинтаутас Мажейкис отмечает, сегодня объявлено о временном, на четыре месяца, приостановлении санкций против Минска. «Есть большая вероятность того, что европейские санкции в отношении самого Лукашенко и членов его администрации будут смягчены или даже сняты совсем», – полагает профессор Мажейкис. Причиной для этого может стать, в том числе, помилование президентом Беларуси нескольких политзаключенных незадолго до выборов.

Что же касается двусторонних литовско-белорусских отношений, то они, по мнению эксперта, в последние годы приобрели двойственный характер. «С одной стороны, существуют официальные связи между МИДами и прагматические отношения между президентами. И, возможно, они даже будут улучшаться, – допускает Гинтаутас Мажейскис. – Но, с другой стороны, есть широкое демократическое сотрудничество различных кругов литовского общества с оппозицией Беларуси. И сейчас в Литве живет довольно много их представителей. Они создают всевозможные организации, созывают форумы, развивают свои медиа-проекты, свой бизнес, поддерживают демократические инициативы в самой Беларуси», – рассказывает каунасский эксперт.

По его мнению, давление представителей белорусской вынужденной политэмиграции и их литовских единомышленников на властные структуры в Брюсселе будет нарастать по мере того, как экономические санкции Евросоюза на режим Лукашенко будут сниматься. «Те, кто в Литве непосредственно сотрудничают с белорусской оппозицией, сегодня умеренным тоном уже критиковали предполагаемые действия Европейского Союза в отношении санкций к Лукашенко и его окружению», – отметил Гинтаутас Мажейкис.

Говоря о тактике поведения белорусского президента по отношению к России и Евросоюзу, литовский политолог полагает, что в первое время ожидать каких-либо резких разворотов в ту, или другую сторону не приходится.

«Но впоследствии, Лукашенко, конечно, должен будет предпринять какие-то действия по отношению к белорусской оппозиции. Наблюдая за ходом последней выборной кампании, он мог составить представление, что оппозиция у него очень слабая, безынициативная, что у нее нет серьезной стратегии. Поэтому он чувствует себя очень спокойно», – замечает собеседник «Голоса Америки». И заключает: «Единственная слабость режима Лукашенко на сегодняшний день – это информационное поле. И, возможно, именно здесь Европейский Союз предпримет какие-то меры с участием белорусской оппозиции. Рынок белорусских СМИ не очень развит, и какие-то движения здесь происходят только с участием России. Поэтому, возможно, именно через развитие альтернативной прессы будут продолжены поиски путей развития демократии в Беларуси», – подчеркивает профессор университета Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис.

«Запад возьмет паузу»

В настоящее время в Литве, действительно, нашли убежище наибольшее количество белорусских политэмигрантов, которые между собой иногда называют Вильнюс своей «альтернативной столицей». А в Латвии проживает самая крупная из всех государств Балтии русскоязычная община.

Как рассказал корреспонденту «Голоса Америки» профессор факультета социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра, популярность Александра Лукашенко в этой среде довольно высока, однако, она не идет ни в какое сравнение с популярностью Владимира Путина.

Кстати, в недавнем интервью агентству Bloomberg Александр Лукашенко с сарказмом отметил: «Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы намного хуже меня, не так ли? Я теперь меньшее зло».

Отношения Латвии и Беларуси в настоящее время профессор Скудра охарактеризовал как «бесконфликтные». «Экономические связи с Беларусью у Литвы интенсивнее, чем у Латвии, но у нас нет почти никаких очевидных проблем – ни приграничных, ни экономических. Единственная проблема – нелегальные мигранты, которые без документов попадают к нам из Беларуси. Последняя партия – это были иракцы», –свидетельствует Оярс Скудра.

По его словам, в Латвии позитивно оценили роль Александра Лукашенко как посредника между Россией и Украиной во время подписания Минских соглашений. В то время, как экономические связи между Беларусью и Латвией не так велики. «В целом, нет никаких оснований для недовольства политикой Лукашенко в русскоязычной общине Латвии, в том числе – в ее белорусской части. Я бы назвал это отношение положительно-нейтральным. Но ярко выраженных симпатий тоже не наблюдается», - отмечает профессор Латвийского Университета.

В местной прессе, по свидетельству эксперта, также высказывается предположение о возможной отмене санкций против белорусского президента и представителей его ближайшего окружения: «…что заставляет думать, что во время Европейского Совета 15 – 16 октября, где соберутся главы правительств и государств ЕС, этот вопрос, скорее всего, тоже не будет обсуждаться», – полагает Оярс Скудра. И добавляет, что, по его мнению, «Брюссель подождет, что будет с авиабазой в Бобруйске. Будет ли подписано соответствующее соглашение с Россией о ее создании? И что будет происходить в политической жизни Беларуси после этих выборов – возврат к более строгому курсу, или осуществление каких-то реформ?».

Профессор Скудра напомнил, что в кулуарах юбилейной сессии ООН в Нью-Йорке Лукашенко встречался с Кристиной Лагард и просил МВФ о кредитах. На что получил ответ, что решение данного вопроса зависит от проведения в Беларуси экономических реформ. «Пока же никаких признаков, что такие реформы будут проводиться, нет. Поэтому, я думаю, что западные страны возьмут в отношении режима Лукашенко паузу, и посмотрят, что будет происходить и с экономическими реформами, и с ослаблением политического давления, и с российской авиабазой в Бобруйске. После этого можно будет делать более определенные выводы», – считает собеседник «Голоса Америки».

И добавляет, что в этой связи не стоит ожидать каких-то отдельных инициатив и со стороны латвийского руководства: «поскольку, Минск довольно скептично относился к саммиту “Восточного партнерства”, который проходил в мае этого года в Риге, мы тоже не стремимся проявить особую активность в этом отношении», – подытожил профессор факультета Социальных наук Латвийского Университета Оярс Скудра.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG