Линки доступности

Сергей Гуриев о том, как выжить в условиях оттока капитала, усиления санкций и падения цен на нефть

Общественная организация «Открытая Россия» провела в Санкт-Петербурге телемост с бывшим ректором Российской экономической школы, а ныне - профессором экономики парижской Школы политических наук (SciencesPo) Сергеем Гуриевым.

В качестве площадки для телемоста был выбран отель Sokos Olympia Garden.

Незадолго до мероприятия его организаторы разослали анонсы, в которых пообещали, что Сергей Гуриев поделится с петербуржцами своим мнением по следующих вопросам: «Что ждет российскую экономику в наступившем году? Станет ли он годом серьезного кризиса? Надолго ли хватит резервов власти? Какими могут быть политические последствия экономического спада?». Кроме того, было обещано, что бывший ректор «Вэшки» ответит на вопросы собравшихся.

Пятипроцентное падение ВВП – «оптимистичный сценарий»

Телемост начался с небольшой задержкой; кроме того, после первых же приветственных слов Гуриева отключился интернет. Слова координатора «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрея Пивоварова – «Очевидно, это случайность» – зал встретил громким смехом. У всех в памяти был опыт предыдущего телемоста – с Михаилом Ходорковским – когда полиция пыталась вывести всех собравшихся, поскольку поступил анонимный звонок о том, что отель Holiday Inn заминирован.

Пока организаторы пытались восстановить связь с Парижем, пришедшим на телемост гражданским активистам, была показана запись выступления Сергея Гуриева, посвященнаянынешнему российскому кризису.

По мнению экономиста, прогноз о пятипроцентном падении российского ВВП может оказаться «оптимистичным». Причинами нынешнего плаченого положения дел, по словам Гуриева, являются плохой инвестиционный климат в России, западные санкции, введенные после аннексии Крыма и падение цен на нефть более, чем в два раза.

При этом Гуриев напоминает, что экономический спад в России начался еще до ее вмешательства во внутренние дела Украины. Вначале западные инвесторы поверили обещаниям Владимира Путина провести реформы, но когда они увидели, что борьбы с коррупцией в России не будет, усилилось бегство капиталов из страны.

Что же касается западных экономических санкций, то их эффект оказался сильнее ожидаемого. Даже те госкомпании, которые не попали в «черные списки» США, Канады и Евросоюза, испытывают затруднения с зарубежными партнерами. Не оправдались и надежды на привлечение больших объемов капиталов из Китая, поскольку банки КНР опасаются, что на них будут наложены штрафы.

Говоря о падении цен на нефть, Гуриев отметил, что здесь «сыграли роль объективные рыночные факторы: рост добычи в Америке, выход Ливии и Ирана из-под санкций и усталость Саудовской Аравии от недобросовестного поведения ее партнеров по ОПЕК».

В результате всего этого российский бюджет на 2015 год «не реалистичен», поскольку он сверстан из расчетов 60 долларов за баррель нефти, 37 рублей за один доллар и в расчете на один-два процента роста экономики. В целом, по мнению Сергея Гуриева, Россия оказалась в положении корабля, плывущего на айсберг, в то время как на капитанском мостике никого нет.

Поэтому складывающуюся ситуацию экономист оценивает, как «очень тревожную и непонятную». «Нас ждут серьезные испытания в 2015 году, может быть даже в 2016-м и 2017-м», предупредил Гуриев. И добавил, что Резервного фонда хватит до середины 2016 года.

О Саддаме Хусейне: «его пример – другим наука»

Ровно через час после назначенного начала телемоста в отеле Sokos Olympia Garden была восстановлена интернет-связь, и присутствующие получили возможность пообщаться с находящимся в Париже экспертом в режиме «вопрос-ответ».

Андрей Пивоваров поинтересовался: есть ли у Гуриева рецепт выхода из создавшейся ситуации? В ответ экономист заметил, что необходимо начать с того, о чем много раз говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев: провести судебную реформу, освободить бизнес от «крышевания» его силовиками, обеспечить подлинную конкурентность. «Но все эти решения лежат в области политики, а не экономики»,– подчеркнул Гуриев. И уточнил: «Нынешний режим построен на лояльности тех людей, которые неминуемо пострадают от проведения подобных реформ».

По сути дела, «тандем» российских президента и премьер-министра защищает не бизнесменов, а силовиков, и борется не с коррупцией, а с борцами с коррупцией, – убежден Гуриев.

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник поинтересовался, что думает Сергей Гуриев по поводу заявления Игоря Шувалова в Давосе об экономическом кризисе. И что посоветует эксперт для сбережения денежных накоплений?

Сергей Гуриев начал с того, что главы всех диктаторских режимов уверены, что им ничто не угрожает. В качестве примера он напомнил, что Николае Чаушеску за два дня до расстрела был уверен в высоком уровне собственной популярности среди простого народа и даже велел собрать митинг в свою поддержку в центре Бухареста.

Экономических санкции против российских чиновников и олигархов Запад просто не мог не ввести после аннексии Крыма. Когда Саддам Хусейн в 1991 году оккупировал и присоединил к Ираку Кувейт, против него тоже были введены санкции, и все закончилось для иракского диктатора очень плохо, продолжал Гуриев.

Возвращаясь к российской ситуации, профессор экономики SciencesPo подчеркнул: «Каждый погибший житель Мариуполя – это гарантия усиления западных санкций». А с увеличением инфляции, которая на этот год будет двузначной, россияне чаще будут задумываться, кто виноват в углублении кризиса: «Почему мы должны меньше есть, в то время, как они там, наверху, живут хорошо?» – так охарактеризовал перспективу Сергей Гуриев.

Что же касается сбережения накоплений, то, по мнению экономиста, для этого сегодня существует лишь один способ – перевести рубли в валюту.

«Начавшие войну с Украиной нарушили Уголовный кодекс»

Один из руководителей петербургского отделения партии «Гражданская платформа» Валерий Федотов поинтересовался, испытывает ли его парижский визави оптимизм по поводу выхода России из кризиса, и если да, то на чем он основан?

В ответ Гуриев привел пример Польши, которая за двадцать пять лет утроила свои экономические показатели и сегодня является одним из лидеров Евросоюза. Такие страны, как Чили и Южная Корея, тоже провели экономические реформы, и сейчас дела у них идут хорошо.

По мнению Сергея Гуриева, подобное возможно и в России. По оценке эксперта, в перспективе 5 – 10 лет в стране может появиться политическая конкуренция, которая повлечет за собой позитивные изменения.

Однако в настоящее время за экономику в России отвечают не профильные министры или вице-премьеры, а лично Владимир Путин, считает эксперт.

Подходившие к микрофону петербуржцы спрашивали у Гуриева и о том, как бы он ответил на традиционный вопрос последних лет: «Если не Путин, то кто?».

По мнению экономиста, ответ можно получить в результате прозрачных, демократичных выборов при отсутствии цензуры в СМИ и на основе реальной политической конкуренции. Обязательным элементом такой избирательной компании должны быть теледебаты. Гуриев убежден: «На таких теледебатах у Путина нет никаких шансов победить, например, Алексея Навального».

Был также задан вопрос об отношении бывшего ректора Высшей школы экономики к проблеме Крыма. В ответ Сергей Гуриев сказал: «Сегодня мы знаем со слов и Владимира Путина, и Игоря Гиркина, что это была аннексия».

Действительно, незадолго до телемоста бывший «министр обороны» самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин в программе «Полит-ринг» рассказал, было принято решение о проведении референдума о статусе Крыма: «Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли, чего уж там говорить, да и я был одним из командиров этих ополченцев».

Сергей Гуриев добавил, что аннексия полуострова является грубым нарушением международного права.По его словам, решить крымскую проблему можно будет только после того, как сменится власть в России. «Люди, развязавшие войну с Украиной, нарушили российские законы, в том числе – Уголовный Кодекс, где предусмотрена ответственность за подобные действия», – отметил эксперт.

«Неверие в Россию – это расизм»

После окончания телемоста корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у авторов некоторых вопросов: удовлетворили ли их полученные ответы?

Максим Резник остался этой встречей доволен: «Я всегда люблю слушать умных людей, поэтому считаю, что время было потрачено не зря,– сказал депутат петербургского парламента. – Единственно, мне жаль тех земляков, которые были такой возможности лишены, и им, в основном, приходится слушать тех, кто вещает с наших пропагандистских федеральных каналов.

Я считаю, что интеллект, знания и настоящий, а не квасной патриотизм пробьют себе дорогу. И после таких встреч хочется продолжать дальше ту нелегкую работу, которую мы ведем».

Валерий Федотов также отметил, что ему понравился телемост: «Я получил исчерпывающий ответ на мой вопрос, и, кроме того, я заметил, что у Сергея появилась новая риторика, которая, на мой взгляд, немножко опережает свое время».

По мнению Федотова, слова Сергея Гуриева о том, что рассуждения, будто в России не могут появиться прогрессивные, проевропейски настроенные лидеры, которые осуществят необходимые реформы и поведут страну к процветанию, являются ничем иным, как проявлением расизма.

«Мне очень понравился этот тезис, и я надеюсь, что мы продолжим его обсуждение и развитие», – отметил Валерий Федотов.

Подчеркнул он и необходимость поиска альтернатив и Владимиру Путину, и «Единой России»: «Во многом пассивность моих коллег, с которыми я беседую, связана именно с отсутствием ответа на вопрос: “Если не Путин, то кто?”. Поэтому я считаю, что подобные встречи важны, и я уверен, что все, что говорил Сергей Гуриев, обязательно сбудется».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG