Линки доступности

Сообщение о покушении на Путина и приближающиеся выборы


Владимир Путин

Владимир Путин

Жириновский говорит об «утке», а Зюганов – о «дешевом трюке»

Менее чем за неделю до президентских выборов российские избиратели получили сообщение о том, что полиция раскрыла заговор с целью убийства основного кандидата в президенты – премьер-министра Владимира Путина.

Сам Путин отмахнулся от сообщения о готовившемся покушении, заявив в интервью: «Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить… Послушайте, если с этим жить постоянно и бояться, то жить нельзя, невозможно будет жить. Пусть они нас боятся».

27 февраля контролируемый Кремлем «Первый канал» сообщил, что трое выходцев из Чечни встретились два месяца назад в Одессе и спланировали нападение на кортеж Путина в Москве.

Заговор был раскрыт 4 января, когда изготавливаемое ими взрывное устройство случайно взорвалось в Одессе. Один человек погиб, еще один был ранен. «Первый канал» продемонстрировал записи признаний, сделанные двумя подозреваемыми, оставшимися в живых.

В сообщении раскрывались и подробности двух других ранее неизвестных заговоров с целью убийства Путина, оба из которых готовились на российском Кавказе.

В Москве аналитики и представители оппозиции поставили под сомнение время, которое было выбрано для сообщения о готовившихся покушениях: спустя восемь недель после взрыва бомбы в Одессе и за неделю до президентских выборов в России.

Маша Липман из Московского центра Карнеги констатирует, что мало кто принял эту новость всерьез. По ее словам, вместо того, чтобы осудить грубую попытку увеличения популярности Путина, люди смеются над ней.

На дебатах кандидатов Геннадий Зюганов назвал это объявление «дешевым трюком, от которого плохо пахнет».

Владимир Жириновский, баллотирующийся в президенты в пятый раз с 1991 года, заявил, что это «утка», сфабрикованная, чтобы вызвать жалость у малограмотного населения». «Бабушки там, старушки: «Ой, как же так – его убить хотели, давай за него проголосуем», – прокомментировал такую мотивацию он.

Политический комментатор Олег Кашин задал на радио «Коммерсантъ FM» вопрос, возможно ли, что столь сенсационная история появилась в эфире контролируемого Кремлем канала без утверждения PR-команды Путина.

В ответ пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что связывать сообщение о раскрытом заговоре с предстоящими выборами – «кощунственно».

Маша Липман считает объявление о заговоре частью широкой кампании по возвращению Путину ускользающей от него популярности. По ее словам, эти усилия весьма эффективны, потому что, судя по всему, популярность Путина в последние недели перед его избранием растет.

В общенациональном опросе, проведенном на прошлой неделе, 60 процентов респондентов заявили, что будут голосовать за премьер-министра. Если Путин получит в воскресенье более 50 процентов голосов, ему не придется проходить второй тур.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG