Линки доступности

Подозреваемый в утечке секретных документов военный может принять часть обвинений

Адвокат военного аналитика Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче секретных документов WikiLeaks, сообщил, что его клиент готов частично признать свою вину.

Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг обвиняется в ряде преступлений, самым тяжким из которых является пособничество врагу.

По словам его адвоката Дэвиду Кумбса, Мэннинг не готов признать себя виновным в преступлениях, инкриминируемых ему правительством, однако согласен взять на себя ответственность за менее серьезные нарушения.

В среду вечером юрист сообщил в своем блоге, что Мэннинг предпочел, чтобы его дело рассматривал военный суд, а не жюри присяжных.

В настоящий момент Мэннинг содержится в тюрьме Форт-Мид близ Балтимора, в штате Мэриленд.

В декабре по его делу проводились предварительные слушания. Как утверждают эксперты со стороны обвинения, у них есть доказательства, что Мэннинг сохранял секретную дипломатическую переписку на компакт-дисках, которые затем отправлял сотрудникам портала WikiLeaks.

Адвокаты Мэннинга настаивают, что у их подзащитного были психологические проблемы, в связи с чем ему не стоило предоставлять доступ к секретным материалам в то время, когда он служил в Ираке (с ноября 2009 года по май 2010). Защита также утверждает, что военное руководство недостаточно строго следит за своими компьютерными системами.

Если Мэннинга признают виновным, ему грозит пожизненное лишение свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG