Линки доступности

Платона Лебедева в 2003 году арестовали незаконно


В среду президиум Верховного суда РФ признал незаконным заключение под стражу в 2003 году Платона Лебедева, бывшего владельца МФО «МЕНАТЕП» и партнера Михаила Ходорковского. Решение было принято в связи с решением Европейского суда по правам человека по жалобе адвокатов Лебедева. Председатель Верховного суда РФ попросил возбудить надзорное производство по делу Лебедева «ввиду новых обстоятельств — решения Европейского суда по правам человека по жалобе «Платон Лебедев против России», сообщают российские СМИ.

Речь идет о первом уголовном деле Платона Лебедева, по которому российский предприниматель в 2005 году получил восемь лет лишения свободы по обвинениям в финансовых махинациях и неуплате налогов. Европейский суд по правам человека признал, что в ходе судебного разбирательства были нарушены положения Европейской конвенции о защите прав человека. Адвокаты Лебедева просили отменить или признать незаконными около 10 решений российских судебных органов. Российский суд принял решение отменить только четыре из них.

Елена Липцер, адвокат Платона Лебедева, назвала решение президиума Верховного суда «положительным». «Верховный суд Российской Федерации признал незаконными решения, вынесенные в 2003 и 2004 году, которые фигурировали в рассмотрении Европейского суда по правам человека, – сказала она в интервью «Голосу Америки». – Мы и раньше обращались, но услышаны не были. Решение Европейского суда вступило в силу 2 июня 2008 года, мы практически сразу же подали жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Процесс сдвинулся, было признано незаконным признание об избрании для Платона Лебедева меры пресечения».

«Я считаю, что чем больше таких решений будет выноситься, тем больше судьи будут задумываться, что если они закон не соблюдают, это может потом стать предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека, – считает Елена Липцер. – И в дальнейшем явиться основанием для производства по делу и отмены этих судебных решений. Европейский суд и был для этого создан – чтобы путем индивидуальных обращений с индивидуальными жалобами все-таки приводить правоприменительную систему и законы страны, против которой обращается заявитель, к европейской практике, к практике Европейского суда по правам человека».

Елена Липцер рассказала о том, какие именно права Платона Лебедева были нарушены в ходе судебного разбирательства в июле 2003 года. «Суд по правам человека признал, что были нарушены права Платона Лебедева при избрании ему меры пресечения, поскольку в этом заседании суда не было обеспечено участие его защиты, – рассказала адвокат. – Хотя судья знала, что у него имеются адвокаты, и адвокаты в это время ехали в суд, чтобы участвовать в судебном заседании. Судья понимала, видимо, что будет вынесено решение о заключении Платона Лебедева под стражу, но, тем не менее, присутствие защитников обеспечено не было. В этом смысле (Европейским судом по правам человека – В.К.) было признано нарушение права на защиту».

Считает ли Елена Липцер решение президиума Верховного суда РФ признаком того, что в России происходят изменения в правовом ландшафте, о котором так много говорили власти?

«На словах сейчас говорится много – о борьбе с «правовым нигилизмом» и так далее, – сказала адвокат Платона Лебедева. – Сегодня не произошло ничего такого, что выходило бы за рамки закона, к этому привело решение Европейского суда. Пока серьезного влияния на процесс, на судьбу Платона Леонидовича я не вижу. Сейчас идет процесс в Хамовническом суде, допрашиваются свидетели. Лебедеву предъявлены абсурдные обвинения. Поэтому я считаю, что знаковым будет решение Хамовнического суда. Ничего, кроме оправдательного приговора, вынести по этим обвинения, я считаю, просто нельзя».

Елена Липцер имеет в виду второй уголовный процесс против Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, по которому они обвиняются в хищении и присвоении прибыли с продажи значительного количества нефти и неуплате налогов.

Елена Лукьянова, профессор конституционного права в Московском университете, считает решение президиума Верховного суда РФ прецедентным. «Когда сегодня суды будут применять аресты, суды будут знать, что Европейский суд может взять и прекратить всю их незаконную деятельность, – сказала она. – Их решение не устоит. Они надеялись, что коррупционным способом или нарушением закона можно творить в России все, что угодно. Им сегодня показали, что нет. Это важно, это очень важно. Да, это пока первая капля, одним решением ничего не сделать. Но это безусловно прецедент».

Елена Лукьянова считает, что российское общество перестает терпеть произвол судов. «Сейчас в первую очередь рулит общество, – сказала она. – В Думу внесен на ратификацию 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека. Министерством юстиции направлен в правительство проект закона о том, что теперь не просто государство гражданам будет возмещать присужденное Европейским судом, но государство потом регрессом будет это взыскивать с чиновников, которые виноваты в таких решениях. Это инициировал президент, это инициировал министр юстиции, это инициировал наш судья в Европейском суде Анатолий Иванович Ковлер. Ландшафт правого поля меняется каждый день. Само общество, не только власть, начало об этом говорить. И очень громко, с каждым днем громче».

Профессор Университета штата Пенсильвания Уильям Батлер считает, что для изменения российского судопроизводства существует политическая воля: «У меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что российский президент Дмитрий Медведев хотел бы видеть существенные сдвиги в качестве работы российской судебной системы, которые вывели бы ее на европейский уровень».

По мнению сына Михаила Ходорковского Павла, решение Верховного суда – это большой прорыв в деле Платона Лебедева. «Он позволяет надеяться на то, что и остальные неправомерные решения будут отменены, в том числе и в деле моего отца», – заявил «Голосу Америки» Павел Ходорковский.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG