Линки доступности

Биологический цейтнот: успеть классифицировать виды


Некоторые виды флоры и фауны исчезают до того, как исследователи успевают дать им название

Земля переживает шестую волну вымирания видов живой природы. Предыдущее вымирание произошло 66 миллионов лет назад, когда на нашу планету обрушился астероид – именно тогда погибли динозавры. Сегодня перед учеными стоит непростая задача – классифицировать 11 миллионов существующих видов – наукой пока описано лишь два миллиона. При этом исследователи опасаются, что многие из этих видов исчезнут до того, как им дадут название.

У этих полевых работ в вашингтонском Ботаническом саду высокая цель. Ученые пытаются за два года классифицировать половину растительной жизни на Земле. Это часть Глобального геномного проекта. Большая работа, но Вики Фанк считает, что Ботанический сад – удачное место для ее начала.

Проектом занимаются 36 организаций-партнеров в 17 странах. Фрагменты растений помещают в гель окиси кремния, который добавляется в жидкий азот и таким образом создается эта уникальная коллекция.

Информация об имеющихся образцах становится частью огромной базы данных. Замороженные экземпляры направляются в лабораторию Смитсоновского института для генетического анализа.

Проект нацелен на сбор образцов всех десяти тысяч родов флоры и фауны и половины видов в течение пяти лет.

Биохранилище, также находящееся в Вашингтоне, – крупнейшее в мире.

Эта гигантская коллекция поможет ученым решать проблемы экосистем, наблюдать за эффектами изменения климата и искать новые лекарства от болезней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG