Линки доступности

Что будет с банком растений Павловской опытной станции?

  • Анна Невская

Леонид Бурмистров

Леонид Бурмистров

Санкт-Петербургский НИИ растениеводства им. Вавилова, располагающий самым крупным в Европе генетическим банком растений, будет ходатайствовать перед Правительством РФ о присвоении ему статуса Национального центра по генетическим ресурсам. Ранее институт обратился за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ученые считают, что это спасет уникальный полевой генетический банк, который хранится на опытной станции института в пригороде северной столицы, от застройки коттеджами.

Опытная станция занимает 90 гектаров земли в Павловске, половина территории – питомник, насчитывающий 6 тысяч экземпляров диких и культурных плодовых растений. Аукцион по продаже первого лота, где расположены зерновые культуры, назначен на 23 сентября.

Организатором торгов выступает государственный Фонд содействия жилищному строительству, получивший землю согласно распоряжению Росимущества. Как пояснили корреспонденту «Голоса Америки» в департаменте общественных связей Фонда, прежде чем попасть на торги, земли опытной станции были признаны бесхозными. В генеральный план развития Санкт-Петербурга они были включены в 2006 году, как участки, предназначенные для малоэтажного жилищного строительства. После этого, как утверждают представители Фонда, руководители Института и сами обращались к федеральному руководству с просьбой помочь им включить участки в инвестиционный оборот.

В самом институте не стали отрицать, что такие планы действительно имели место. «В 2007 году Павловская опытная станция и правда пыталась ускорить вовлечение части земель в инвестиционные проекты. Но мы не говорили о том, что хотим застроить эти участки жильем. Мы не против инвестиций, но только если они пойдут на пользу НИИ и коллекции», – утверждает заместитель генерального директора НИИ им. Вавилова по международным связям Сергей Алексанян.

По его словам, руководство института задумалось о поиске инвестора ввиду бедственного финансового положения. «Биоразнообразие – очень модная тема сегодня, но молодежь не идет в эту отрасль, поскольку ни зарплаты, ни условия работы в научных учреждениях не отвечают ее запросам. После института как минимум 3-4 года надо посвятить научной работе, и в этот период зарплата молодого аспиранта составляет 1,5 тыс руб. в месяц (или $50), я уже не говорю о том, что нет жилья для молодых специалистов», – пояснил Сергей Алексанян.

По его мнению, если говорить о том, какой инвестпроект уместен на данной территории, то речь должна идти о создании Национального центра по генетическим ресурсам растений. «Ведь Вавилов создавал институт, как универсальную исследовательскую базу. Генетический банк – это всего лишь одно из направлений нашей работы. И мы намерены ходатайствовать о том, чтобы институту дали статус национального научного центра», – сообщил он корреспонденту «Голоса Америки».

Слова чиновников о запустении земель опытной станции ученые назвали «наглой ложью». «Конечно, мы не можем ухаживать за этими растениями так, как японцы или американцы ухаживают за своими полевыми генбанками. Но коллекция жива, и на 50 процентов – это заслуга наших ученых, которые в отсутствие средств на оплату труда наемных рабочих сами ухаживают за посадками», – утверждают сотрудники института.

По словам ученых, о переносе коллекции в другое место и речи быть не может. «Растения хранятся в условиях сада начиная с 1927 года, когда под руководством Николая Вавилова здесь был создан питомник. Перенести его отсюда – значит погубить. Поскольку место было подобрано идеально и только благодаря этому коллекция выжила в морозные зимы 39-го, 41-го и 42-го годов. Перед войной коллекция насчитывала 1700 образцов и 70% оказались в сохранности, когда в 44 году блокада была снята», – рассказал «Голосу Америки» ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур НИИ Леонид Бурмистров.

Для института ситуацию осложняет тот факт, что юридически в действиях Фонда содействия жилищному строительству нет никаких нарушений. «Земля принадлежит федеральному правительству и находится у нас в бессрочном пользовании. Собственник в любой момент может прекратить наше право пользования. Мы и не ставим вопрос законности действий Фонда, мы говорим о морально-этической стороне дела», – признает Сергей Алексанян.

11 августа институт проиграл дело против Фонда содействия жилищному строительству.

В конце прошлой недели информация о конфликте вокруг земель Павловской станции дошла до президента РФ Дмитрия Медведева, который поручил правительству РФ разобраться в ситуации.

По словам Сергея Алексаняна, реакция на это последовала незамедлительно. «В четверг мне позвонили из приемной вице-премьера Зубкова и попросили подготовить пакет документов, чем мы сейчас и занимаемся. Если же удача будет не на нашей стороне, нам придется рассчитывать на дальнейшую помощь международного сообщества. Нельзя забывать о том, что Вавилов погиб, создавая эту коллекцию, люди во время блокады сохранили растения, и у них даже мысли не было, что их можно съесть. А в документах о продаже участков нет ни слова о том, что она находится на этой земле. Гарант нашей конституции, как мне кажется, должен настоять на отзыве распоряжения Росимущества», – считает Сергей Алексанян.

«Аукцион может быть отменен только в связи с отсутствием заявок, не позднее, чем за 15 дней до даты торгов. Что касается поручения президента, то мы еще не получили никаких официальных предписаний», – сообщили корреспонденту «Голоса Америки» в департаменте общественных связей Фонда.

Впрочем, по мнению экспертов рынка недвижимости, поднявшаяся шумиха вокруг земель фонда может и отпугнуть большинство потенциальных покупателей.

«В задачи Фонда не входят какие-либо действия по подготовке этих участков к продаже. По сути, покупая данный участок, девелопер принимает на себя ряд рисков, связанных с согласованием градостроительной документации, с возможными изменениями в размерах полезной площади. Пушкинское направление, безусловно, востребовано, в первую очередь, для строительства малоэтажного жилья комфорт-класса. На подъеме рынка этот лот был бы приобретен. Но сейчас подавляющее большинство девелоперов не имеют достаточно средств, чтобы приобретать такие участки в “полуфабрикатном” состоянии», – замечает директор по профессиональной деятельности Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков.

Конфликт вокруг земель Павловской станции – далеко не первый в практике российских ученых. В советское время наука, как приоритетная отрасль народного хозяйства, получала в свое пользование самые лучшие земли и здания. В условиях рыночной экономики, это наследство вызывает пристальный интерес коммерческих структур. В большинстве случаев, когда бизнесу удается одержать верх, ученые покидают свои объекты без какой либо компенсации.

Исключением из правил пока остается лишь переезд из центра Петербурга российского научного центра «Прикладная химия», для которого инвестор ВТБ построил новую научную базу.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG