Линки доступности

Конгресс США обсуждает скандал вокруг организации Planned Parenthood


Поводом стало видео, на котором якобы говорится о компенсации за предоставление абортированных эмбрионов для исследований

Скандал с публикацией записанных скрытой камерой видео представителей «Американской федерации планирования семьи», обсуждающих компенсацию за предоставление абортированных эмбрионов для медицинских исследований, шокировал многих американцев. Выступая во вторник в Конгрессе, президент организации Сесиль Ричардс сказала, что гордится работой «Американской федерации планирования семьи», и что все действия ее клиник абсолютно законны.

Сесиль Ричардс, президент «Американской федерации планирования семьи», утверждает, что каждая пятая женщина в США на том или ином этапе жизни обращалась в один из центров организации, которая занимается охраной женского здоровья – включая оказание услуг по прерыванию нежелательной беременности. По ее словам, лишь часть абортов финансируется государством – когда речь идет о беременности в результате инцеста, изнасилования или, когда речь идет об угрозе здоровью женщины. Что касается предоставления абортированных эмбрионов для медицинских исследований, то, по ее словам, все делается законно.

«Использовать ткани эмбрионов в целях проведения жизненно важных медицинских исследований законно в соответствии с законом, принятым в 1993-м году. Сенат утвердил его голосованием: 93 против четырех голосов, на основе рекомендаций высокопоставленной комиссии, утвержденной администрацией президента Рейгана, – говорит Сесиль Ричардс. – На данном этапе менее 1% центров «Американской федерации планирования семьи» содействуют пожертвованиям тканей для медицинских исследований. В этих клиниках, пожертвование эмбриональных тканей делается в соответствии с пожеланием наших пациенток, которые регулярно просят это сделать».

Скандал начался летом, после того, как Дэвид Далейден, активист движения за запрет абортов, начал выкладывать в Интернет снятые с помощью скрытой камеры видеозаписи бесед с представителями «Американской федерации планирования семьи», где они обсуждают детали возможной компенсации за предоставление эмбрионов для медицинских исследований.

Власти некоторых штатов начали расследование в отношении деятельности клиник организации, конгрессмены потребовали провести слушания, а ряд республиканских кандидатов в президенты выступил за то, чтобы лишить организацию государственного финансирования. Республиканцы в Конгрессе отказываются утвердить проект бюджета, одна из статей которого предусматривает выделение средств на эти цели.

Власти нескольких штатов начали самостоятельное расследование деятельности местных филиалов «Американской федерации планирования семьи». В шести штатах, где процесс уже завершился, не было обнаружено нарушения законодательства.

К примеру, в штате Миссури проверка 317 случаев искусственного прерывания беременности в клинике в Сент-Луисе показала, что после процедуры ткани эмбрионов были проверены на предмет патологий и кремированы. Генпрокурор штата Крис Костер пришел к выводу, что «Американская федерация планирования семьи» не нарушала законодательства, связанного с абортами.

Теперь в «Американской федерации планирования семьи» призывают к расследованию в отношении Дэвида Далейдена, который обнародовал видеозаписи, снятые скрытой камерой. Противники Далейдена утверждают, что выдавая себя за представителя несуществующей организации, он действовал мошеннически, неэтично и, возможно, незаконно.

Сам Далейден продолжает раз в неделю публиковать видеозаписи, сделанные им на протяжении двух с половиной лет на различных медицинских конференциях и съездах организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG