Линки доступности

Американские предприниматели намерены добывать полезные ископаемые на астероидах

Миссия: обеспечить человечество практически бесконечными запасами полезных ископаемых из космоса с тем, чтобы увеличить благосостояние землян и установить постоянное присутствие человека на орбите. Это определение звучит, как помпезная цитата из очередного голливудского блокбастера с баснословным бюджетом. Однако в случае американской фирмы Planetary Resources такое заявление – ничто иное как официальная и максимально четкая формулировка того, чем эта организация планирует заниматься, привлекая многомиллиардные инвестиции крупнейших международных корпораций и частных лиц.

Похоже, с сокращением в последние годы космической программы НАСА американские бизнесмены решили взять инициативу исследования космических глубин в свои руки, выведя ее на более высокий и технически сложный уровень.

На состоявшейся во вторник 24 апреля интернет-конференции группа базирующихся в Сиэтле (штат Вашингтон) предпринимателей объявила об основании компании, в задачу которой будет входить анализ химического состава тысяч пролетающих мимо Земли астероидов, а также использование их потенциальных полезных ископаемых в промышленных целях.

Изначально эти космические объекты рассматривались учеными как колоссальная опасность для жизни на третьей от Солнца планете. Однако всего лишь несколько лет назад специалисты осознали, что астероиды могут нести не только смертельную для всего человечества угрозу, но и стать нашим самым настоящим спасением, когда на Земле иссякнут ключевые природные ресурсы.

«Мы разработали трехфазовый план по превращению наших целей в реальность, – заявил на пресс-конференции один из сопредседателей компании, ведущий предприниматель в сфере коммерческого освоения космоса Эрик Андерсон. – Во-первых, мы определим количество и химический состав всех ценных астероидов в районе околоземной орбиты. Затем мы разработаем технологии по переработке их элементов в ценные для нас материалы. И в-третьих, мы доставим эти материалы туда, где они будут востребованы: будь то хранилище с топливом, путешествующее по земной орбите, или какое-либо другое место в космосе».

Предприниматели планируют реализовать начальную фазу своего грандиозного плана уже через два года, когда на орбиту будет выведен первый телескоп, главной задачей которого станет поиск «нужных» астероидов.

По мнению ученых, самым ценным элементом, который может быть найден на астероиде, является вода.

Один из советников новоиспеченной компании, астронавт-ветеран Том Джонс пояснил, почему это так: «Когда я прибыл на космическую станцию, я узнал, сколько же на самом деле стоит доставка воды на орбиту: на нашем шаттле мы везли более тонны воды, каждый литр которой стоил около 20 тысяч долларов».

Ученые пояснили, что в среднем водосодержащий астероид на 20% состоит из живительного элемента. При использовании правильной технологии «выжимания» воды из космического тела землянам удастся сэкономить миллионы долларов просто на доставке H2O в космос.

Кроме воды, как утверждают представители Planetary Resources, астероиды могут содержать множество других ценных для человека элементов, в том числе золото и платину.

«Всего один астероид может содержать больше платины, чем человечество добыло за всю его историю», – заметил основатель компании и один из ведущих космических предпринимателей мира Питер Диамандис.

По его словам, стремление человека к открытию новых и более дешевых ресурсов испокон веков было и остается главным двигателем прогресса. Именно поэтому, считает Диамандис, мы должны предпринять следующий шаг – искать ценные природные ископаемые вне планеты Земля.

Скептики проекта уже поспешили отметить, что эта идея – «обыкновенная фантастика», так как у человечества пока нет ресурсов для ее успешного осуществления. С этим, пожалуй, согласились бы все мало-мальски подкованные в физике и астрономии люди, если бы за дерзким проектом американских предпринимателей не стояли могущественные и чрезвычайно богатые покровители, всерьез заявившие о своем намерении всячески поддерживать инициативу.

Среди влиятельных персоналий, собирающихся вложить миллионы долларов в Planetary Resources, такие громкие имена, как один из основателей корпорации Google Ларри Пейдж, старший сотрудник компании Microsoft Research, миллиардер Чарльз Симони, влиятельный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон и другие.

Цена проекта будет зависеть от способности снизить стоимость используемых для космических материалов, а также научных открытий ближайших лет. По подсчету независимых экспертов, да и по словам самих инноваторов, предсказать точную цифру сейчас практически нереально. Однако, как отметил главный инженер Planetary Resources Крис Левики, если все пойдет, как планируется, то стоимость проекта будет в десятки раз меньше его аналогов в прошлом: «Мы уже покоряли астероиды, однако это стоило нам сотен миллионов, а в некоторых случаях – миллиарда долларов. Теперь мы можем сделать то же самое за десятки миллионов долларов».

В заключение основатель компании Питер Диамандис заметил, что в настоящее время он и его соратники пытаются доукомплектовать свою команду «самыми лучшими инженерами мира», которых, по его словам, ему понадобится всего два десятка, чтобы воплотить свою самую сокровенную мечту детства в жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG