Линки доступности

НАСА: астрономы открыли три потенциально обитаемых планеты


Участок Млечного пути в обзоре космического телескопа НАСА «Кеплер».

Участок Млечного пути в обзоре космического телескопа НАСА «Кеплер».

Они находятся на таком расстоянии от своих звезд, которое допускает существование жидкой воды

ВАШИНГТОН – Исследователи планет постоянно ищут небесные тела, которые по размеру и температуре схожи с Землей. В четверг ученые объявили об открытии трех планет в двух планетных системах, которые находятся на таком расстоянии от своих звезд, при котором возможно существование жидкой воды. Эти открытия были сделаны с помощью космического телескопа НАСА «Кеплер».

«Обитаемая зона – это регион между льдом и пламенем. В данном случае, она скорее ближе к пламени, чем ко льду. То есть, это скорее супер-Венера, чем супер-Земля»
Ученые объявили об открытии трех планет, которые находятся в так называемой обитаемой зоне или у ее краев. Под обитаемой зоной понимают диапазон расстояний, в котором планета не была бы слишком горячей или слишком холодной для существования жидкой воды.

Главный научный сотрудник проекта «Кеплер» в Исследовательском центре НАСА имени Эймса в Калифорнии Уильям Боруки рассказал о планетарной системе Кеплер-62, которая находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли. Напомним, что один световой год равен 10 триллионам километров.

Во многом похожая на Солнечную систему, Кеплер-62 имеет две обитаемых зоны: Кеплер-62е и Кеплер-62f. Эти планеты примерно в полтора раза больше Земли.

«Эти две планеты не просто находятся в обитаемой зоне. Они наши лучшие кандидаты на обитаемость. Они входят в планетарную систему из пяти планет, которую мы открыли, но эти две являются самыми важными», – говорит он.

По словам Боруки, 62-е, возможно, является водным миром, хотя ученые не вполне уверены в этом, поскольку знают только радиус планеты, но не ее массу. А 62f может оказаться скалистой планетой. Возможно, там есть полярные шапки, а также значительные территории суши и воды.

Планеты 62е и 62f вращаются вокруг звезды, диаметр которой составляет примерно две трети от нашего Солнца, а яркость – примерно в пять раз меньше. Боруки говорит, что, находясь на 62f, вы могли бы подумать, что стоите на Земле в пасмурный день.

Это самые маленькие планеты вне Солнечной системы, найденные в обитаемой зоне. Лиза Кальтенеггер из Института астрономии в Гейдельберге (Германия) говорит, что имеющиеся научные модели показывают, что на планетах примерно такого размера может быть вода.

«Удивительная вещь состоит в том, что, возможно, мы действительно нашли первую планету, где есть океан, первый водный мир. Это показывает разнообразие миров, которые мы открываем. Но мы знаем только радиус планеты, поэтому, хотя наши выводы и очень волнительные, но их все же нужно воспринимать с определенным скептицизмом», – говорит она.

Томаса Барклая, научного сотрудника проекта «Кеплер» в Институте экологических исследований в Калифорнии, больше всего восхищает открытие планеты в другой системе – Кеплер-69. Он говорит, что Кеплер-69с – это планета, которая на 70 процентов больше Земли, которая вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, и находится на границе обитаемой зоны.

«Обитаемая зона – это регион между льдом и пламенем. В данном случае, она скорее ближе к пламени, чем ко льду. То есть, это скорее супер-Венера, чем супер-Земля», – говорит он.

Космический телескоп «Кеплер» исследует структуру и многообразие планетарных систем. Он обнаруживает планеты, отмечая едва заметные снижения яркости звезды, которые происходят, когда планета проходит перед ней. Телескоп был запущен в 2009 году и с тех пор открыл более 100 планет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG