Линки доступности

Астрономы обнаружили «потенциально обитаемую» планету


Астрономы обнаружили «потенциально обитаемую» планету

Астрономы обнаружили «потенциально обитаемую» планету

Астрономы сообщили, что обнаружили похожую на Землю планету вне нашей Солнечной системы, которая может быть потенциально обитаемой.

За последние годы ученые открыли несколько сотен планет, однако Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне говорит, что планета, которая была открыта с его помощью, необычная: планета Глизе-581G имеет наибольшее сходство с Землей среди всех планет, когда-либо открытых.

По словам Батлера, эта планета находится как раз на подходящем расстоянии от звезды Глизе-581, чтобы можно было говорить о возможности жизни на ней.

«Значение этого открытия в том, что впервые мы обнаружили планету, которая имеет подходящую массу и находится на правильном расстоянии от звезды, чтобы на ней была жидкая вода и значительный объем атмосферы, – объясняет Батлер. – Последние пару лет люди подходили к этому открытию все ближе и ближе. Они открывали планеты, которые были на теплой границе зоны обитаемости и на холодной границе зоны обитаемости, и наконец-то мы нашли одну планету прямо посередине».

Эту зону «прямо посередине» иногда называют «зоной Златовласки» по имени персонажа известной сказки «Златовласка и три медведя» (в русском варианте – «Три медведя»), где девочка пробует кашу из каждой из трех тарелок, но оказывается, что у папы-медведя каша слишком горячая, у мамы-медведицы – слишком холодная, а у медвежонка – в самый раз.

Даг Хаджинс, ученый из программы НАСА по изучению планет вне Солнечной системы, поясняет, что значит «прямо посередине» в орбитальных терминах.

«Зона Златовласки» – это диапазон радиусов орбит вокруг любой планеты, где не слишком жарко и не слишком холодно для того, чтобы там существовала жидкая вода, которая является ключевой составляющей для существования жизни», – говорит Хаджинс.

По словам Батлера, астрономы открыли около 400 планет за последние 15 лет. Он и его коллеги по поиску планет наблюдали за красным карликом Глизе-581 через самый большой телескоп в мире в обсерватории Кека на Гавайях. С тех пор как они начали наблюдать за этой звездой 11 лет назад, они обнаружили шесть планет, которые вращаются вокруг Глизе-581. Но лишь планета G находится на нужном расстоянии от звезды, в «зоне Златовласки».

«Что действительно удивительного в этом открытии, так это то, что эта звезда находится очень близко от нас, и мы обнаружили ее довольно быстро, обиходом, – говорит Батлер. – Это наводит на мысль, что потенциально обитаемые планеты является обычным делом во Вселенной».

«Очень близко» – довольно относительная фраза. Новая планета находится на расстоянии примерно 193 триллиона километров. А «потенциально обитаемая» означает, что планета потенциально может поддерживать жизнь, но не обязательно в известной нам форме.

Стивен Вогт – один из открывателей планеты и профессор астрономии и астрофизики в университете Калифорнии в Санта-Крузе.

«Мы не знаем в точности, из чего состоит ее атмосфера, – говорит Вогт. – Если она состоит из чистого аммиака, то с этим могут быть сложности. Если это обычные газы, такие как кислород или углекислый газ, то есть все причины полагать, что там может существовать жизнь в той форме, которую мы знаем. Но без детальной информации о составе атмосферы, о балансе азота и кислорода, возможно, нам придется принести туда нашу собственную атмосферу или воспроизвести ее».

Масса новой планеты в три-четыре раза превышает массу Земли. Она находится в таком положении по отношению к звезде, что одна ее сторона всегда в темноте, а другая – на свету. Что же касается орбиты, то Глизе-581G делает оборот вокруг звезды за 37 суток – в отличие от 365 суток, за которые Земля оборачивается вокруг Солнца.

Даг Хаджинс из программы НАСА по исследованию планет вне Солнечной системы говорит, что близость планеты к звезде не является проблемой.

«Когда вы слышите об этом, то думаете, как же так, это должно быть слишком близко к звезде, чтобы там была жизнь, раз такая короткая орбита, – говорит он. – Это же короче орбиты Меркурия, там должно быть очень жарко, но это не так». Хаджинс поясняет, что Глизе-581 является красным карликом, поэтому он намного холоднее Солнца и излучает гораздо меньше радиации.

«Такие планеты должны тесниться ближе к звезде, чтобы получать тепло, – говорит Хаджинс. – Поэтому на самом деле зона обитаемости вокруг Глизе-581 расположена намного ближе к звезде, чем в нашей собственной Солнечной системе».

Стивен Вогт отмечает, что обнаружение планеты, которая потенциально сходна с Землей, вызывает вопросы о том, существуют ли другие формы жизни во Вселенной.

«Поэтому мы пытаемся найти ответ, отыскивая места, где жизнь в знакомой нам форме может существовать, – говорит Вогт. – Это расскажет нам много нового о том, как мы встраиваемся в иерархию жизни во Вселенной».

Исследование было поддержано грантами НАСА и Национального научного фонда. Об открытиях Батлера, Вогта и других челнов их команды рассказывается в «Журнале астрофизики» (Astrophysical Journal).


Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG