Линки доступности

Сирийский самолет с российским грузом: новые подробности


Перехваченный ВВС Турции авиалайнер Airbus A-320, следовавший рейсом Москва-Дамаск

Перехваченный ВВС Турции авиалайнер Airbus A-320, следовавший рейсом Москва-Дамаск

Версия: задержанный в Турции аэробус перевозил продукцию тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения»

До сих пор остается неизвестным – что перевозил перехваченный ВВС Турции авиалайнер, следовавший рейсом Москва-Дамаск. Заявления официальных лиц достаточно расплывчаты и иногда противоречат друг другу.

Напомним, власти Турции задержали груз, который перевозил самолет Airbus A320. Позднее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в самолете находятся «боеприпасы и военное оборудование».

После этого, в Москве прошло оперативное заседание Совета Безопасности РФ, на котором председательствовал президент Владимир Путин. По его окончании с заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Никаких вооружений, конечно же, на этом самолёте не было и не могло быть. На самолёте находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещённое никакими международными конвенциями».

Чуть позже последовало заявление Госдепартамента США. Представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Виктория Нуланд сообщила о том, что Вашингтон получил от Анкары подробный отчет и на основе этого можно сделать вывод, что «у нас нет оснований сомневаться, что на борту было очень серьезное вооружение».

В субботу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник сообщила, что «самолет перевозил продукцию "Конструкторского бюро приборостроения" — одного из предприятий оборонной промышленности РФ». Источник также подчеркнул, что «оружия на борту самолета не было».

Послужной список

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (ОАО «КБП») входит в состав госкорпорации «Ростехнологии» и специализируется на изготовлении высокоточных вооружений.

Согласно информации, размещенном на официальном сайте ОАО «КБП», оно производит противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение; комплексы вооружения легкобронированной техники и танков; артиллерийские комплексы управляемого вооружения; зенитные комплексы малой дальности; стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему; охотничье и спортивное оружие. Стоит заметить, что именно это предприятие в свое время разработало и запустило в производство прославленный пистолет ТТ.

1 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил ОАО «КБП» с 85-ти-летием, и указал: «Здесь разрабатываются и внедряются в серийное производство современные и многофункциональные комплексы высокоточного оружия. Многие из них обладают уникальными тактико-техническими характеристиками, не имеют аналогов в мире (…) Изделия и разработки Конструкторского бюро находятся в арсенале более чем 70 государств».

4 октября неправительственная антикоррупционная организация Transparency International, опубликовавшая рейтинг компаний международного военно-промышленного комплекса, назвала ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» в числе наименее прозрачных компаний.

Согласно базе данных Стокгольмского института исследований мира (SIPRI) в последние несколько лет Россия стала крупнейшим поставщиком вооружений для Сирии – на ее долю пришлось 78% закупок Дамаска. В 2011 году объемы российского экспорта составили 246 млн долларов, в 2010-м – 294 млн, в 2009-м – 187 млн. Сирия, в основном, закупала ракеты, системы ПВО и различного рода сенсоры.

В том числе, Сирия приобрела 36 комплексов ПВО «Панцирь», производства ОАО «КБП» – в июне ракетой, выпущенной одним из таких комплексов, был сбит турецкий военный самолет.

ОАО «КБП» не предоставило комментарий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Метод перевозки

Многочисленные попытки США, Великобритании, Франции и арабских государств установить режим санкций на поставки Сирии вооружений не дали результата, поскольку соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН блокировались Россией и Китаем.

Поставки вооружений Сирии не противоречат международным законам, однако подобные санкции в отношении режима Башара Асада ввели многие государства мира, Европейский Союз и Лига арабских государств.

В результате, Россия столкнулась с проблемами при доставке грузов в Сирию. Так, в июне 2012 года российское судно Alaed, предположительно доставлявшее в Сирию боевые вертолеты Ми-25, лишилось страховки, отозванной британской страховой компанией по просьбе правительства Великобритании, и было вынуждено вернуться в порт приписки.

Опрошенные «Коммерсантом» российские эксперты предполагают, что именно этими обстоятельствами могла быть обусловлена попытка провезти в Сирию грузы двойного или военного назначения на обычном пассажирском самолете.

Пожелавший сохранить анонимность ветеран американской разведки сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что доставка небольших партий вооружений, в том числе боеприпасов и взрывчатых веществ, на борту пассажирских самолетов в 1960-1980-е годы была широко распространенной практикой.

«Однако ситуация в мире изменилась. Такого рода рейсы в “страны-изгои” неизбежно вызывают подозрение», – сказал он.

Напомним, что на борту «Аэробуса», рассчитанного на перевозку 180 человек, находились 35 пассажиров.

Ранее Турция сообщила, что задержала самолет получив соответствующие разведданные. Российские СМИ указывают, что ФСБ начала специальное расследование, целью которого является установление источника утечки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG