Линки доступности

Турбулентность: небо становится более «ухабистым»

  • Юрий Караш

За изменение климата приходится расплачиваться авиапассажирам

Это был обычный, ничем не примечательный рейс. По крайней мере, так он начинался. В прошлое воскресенье А330 авиакомпании US Airways разогнался по полосе аэропорта Филадельфии, взмыл в небо и взял курс на флоридский город Орландо.

Под крылом поплыли пейзажи американского северо-востока, просыпавшегося после непривычно долгой и суровой зимы. Менее, чем через пару часов их должны были сменить вечнозеленые леса «апельсинового» штата.

Оставившие на земле весеннюю зябкость Пенсильвании, пассажиры уже ощущали ароматную тягучесть влажного тропического воздуха, которая нахлынет на них сразу после того как они выйдут из лайнера в аэропорту Орландо.

Этим надеждам не суждено было сбыться. Не успел набиравший высоту А330 пройти отметку 5 тыс метров, как 265 пассажиров и 10 членов экипажа почувствовали толчок. «Ничего, бывает, – пронеслось в голове у большинства из них. – Обычная турбулентность». В салоне вспыхнули табло «Застегнуть ремни безопасности».

Мало нашлось бы на свете людей, которые захотели бы ощутить то, что думали и чувствовали обитатели этого лайнера в течение последующих нескольких минут. Страх, паника, беспорядочный веер мыслей, среди которых одна, как иголка в мозг: «Падаем!».

Нет, с самолетом было все в порядке. И ничего необычного, собственно, не произошло. А330 наехал на воздушные «ухабы», нередко попадающиеся на пути авиалайнера.

Просто на этот раз они оказались столь большими, что самолет был вынужден вернуться в аэропорт вылета, где на летном поле его уже поджидали машины скорой помощи. Они увезли в ближайший госпиталь четверых пассажиров и двух членов экипажа.

Жертвы дорожно-небесных «неровностей»

При всей красочности и драматичности той истории, которую могли бы рассказать пассажиры и экипаж А330, они были бы не единственными, кто мог бы поведать «страшилки» о встрече с турбулентностью Вот лишь некоторые из подобных эпизодов.

Октябрь 2002 года. В процессе набора высоты самолет австралийской авиакомпании Quantas, летевший из Токио в Сидней, попал в зону сильной турбулентности. Двенадцать человек получили серьезные ранения. В пункте назначения рейс ожидали 8 машин скорой помощи, вероятно по числу тех пострадавших, которых пришлось выносить из самолета на носилках.

В феврале этого года «Боинг-737» авиакомпании United, летевший из Денвера в Биллингс, попал, по словам тех, кому это пришлось испытать, в настоящий «Пандемоний» (в греческой мифологии место сборища злых духов). Комментируя происшествие, один из авиационных экспертов назвал его «26 секунд ада».

Тряска была настолько сильной, что младенец буквально вылетел из рук родителей, но по счастью благополучно приземлился на другом ряду.
Другим обитателям лайнера повезло меньше. Ранения получили 6 пассажиров и два члена экипажа, причем одна стюардесса пробила головой обшивку потолка салона.

Зимой этого года турбулентность собрала богатый «урожай» пострадавших. Буквально через три дня после случая с United восемь человек с рейса Cathay Pacific, выполнявшимся «Боингом-747», прямо из лайнера отправились в больницу.

Причиной была сильная турбулентность над Японией. А еще раньше, в январе, «Боинг-777» также авиакомпании United был вынужден вернуться в аэропорт вылета в Ньюарке после того, как пять членов его экипажа серьезно пострадали из-за скачков лайнера на воздушных «ухабах».

Информация к размышлению

По данным Федерального авиационного управления (FAA) США, именно турбулентность является главной причиной травм, которые, помимо, как в инцидентах со смертельными исходами, получают пассажиры и бортпроводники.

Ежегодно в США около 60 человек заканчивают полет с разного рода телесными повреждениями из-за того, что игнорируют надпись «Застегнуть ремни безопасности».

В период времени с 1980 по 2008-й годы американские авиакомпании сообщили о 234-х случаях турбулентности достаточно сильной, чтобы охарактеризовать ее, как «происшествие». Серьезно пострадали 298 человек, трое – погибли.

Между 2009 и 2011 годами турбулентность нанесла разного рода травмы 147 пассажирам и членам экипажа авиалайнеров. Увы, пассажиры делают все возможное, чтобы буянящая воздушная стихия не оставалась без «улова». По данным FAA, «по меньшей мере двое пассажиров из трех погибших не пристегнулись ремнями, несмотря на горевшее табло с предупреждением».

Согласно интернет-ресурсу AirSafe.com, начиная с 1980 года в мире было зафиксировано 6 летных происшествий, вызванных турбулентностью. Они унесли жизни 17-ти человек.

Последний случай был на «Боинге-747» авиакомпании United над Тихим океаном. Были серьезно ранены три члена экипажа, а один пассажир погиб.

В списке жертв турбулентности есть и целые лайнеры. Один из них «Фоккер-28», разбившийся в 1981-м году. Все 17 человек, находившиеся на его борту, погибли.

В ноябре 2001 года в окрестностях Нью-Йорка упал А300 авиакомпании American. Из 260-ти человек на его борту не выжил никто. Правда, катастрофа эта, хоть и была изначально вызвана попаданием лайнера в спутный след (та же турбулентность, только искусственного происхождения), оставленный другим самолетом, все же в конечном итоге стала следствием неграмотных действий второго пилота А300 по стабилизации самолета.

В этом же перечне и катастрофа Ту-154 под Донецком в августе 2006 года, в которой погибло 170 человек. Лайнер был подброшен восходящим потоком на запредельную для него высоту, после чего потерял скорость и свалился в штопор.

Правда, в большинстве случаев воздействие турбулентности на самолет и его обитателей можно сравнить с сильной тряской картонной упаковки с куриными яйцами. Упаковка может остаться целой, чего нельзя сказать о яйцах.

Чемоданом по голове

В исследовании, подготовленном в 1998 году американским «Фондом безопасности полетов», было подчеркнуто, что падающие с верхних полок вещи представляют серьезную опасность для пассажиров.

Согласно данным, полученным от 14-ти крупнейших авиакомпаний США, каждые один-два часа полета кто-нибудь из авиапассажиров получает по голове каким-нибудь выпавшим с верхней полки предметом.

В сумме - это примерно 4,5 тыс «попаданий» в год. А во всем мире данный показатель ежегодно достигает 10 тыс случаев, или примерно один случай в час.

А теперь задумайтесь – эта статистика была собрана 16 лет назад, когда лайнеры еще не достигали уровня современной пассажирозагрузки (в среднем, в наши дни каждый самолет заполнен на 83%). Кроме того, отсутствие платы за багаж не вынуждало пассажиров всеми правдами и неправдами набивать вещами верхние багажные полки.

Будет только хуже

В 2011 году Национальное океаническое и атмосферное управление США (NOAA) опубликовало доклад, в котором, в частности, указывалось: «По мере увеличение скорости ветра, горная волновая турбулентность (когда ветер дует на склон горы, который направляет воздушный поток вверх - Ю.К.) будет усиливаться, что может привести к структурным повреждениям самолета и потере его управляемости».

Но это горы. На нашей планете они занимают не так и много места. Земля – это в основном равнины и водная гладь. Может над ними не так все страшно?
Увы.

В исследовании, опубликованном в прошлом году двумя британскими учеными, отмечалось, что увеличение двуокиси углерода в атмосфере будет усиливать «турбулентность ясного неба» (то есть не связанную напрямую с грозовыми фронтами или мощной кучевой облачностью) и делать ее более частой.

Турбулентность этого вида наиболее коварна и неприятна, ибо ее весьма трудно засечь с помощью радара, или увидеть невооруженным глазом. Поэтому среди летчиков существует взаимопомощь: попал на «ухабы», доложи о том, где это случилось всем тем лайнерам и диспетчерским службам, которые работают на одной с тобой частоте.

Ученые пришли к выводу, что к середине этого века из-за глобальных климатических изменений лайнеры на трансатлантических маршрутах станет трясти заметно больше.

И экономика пострадает

У моряков прошлого иногда для того, чтобы уменьшить волнение вблизи судна, было принято лить за борт ворвань. Увы, при всем прогрессе в области авиации мировая научно-техническая мысль до подобного способа борьбы с турбулентностью не додумалась. Остаются два способа: либо обходить ее, либо как-то компенсировать.

Первый способ в пояснениях не нуждается. Что касается второго, то он может включать в себя смену эшелона, или уменьшение скорости полета. И тот и другой неизбежно приведут к повышенному расходу топлива, а возможно и увеличению продолжительности рейса.

А это – финансовые потери.Кстати, в бытовом сознании, особенно у тех, кто пользовался услугой малой, низковысотной авиации, нередко присутствует стереотип: болтанка – это то, что в основном у земли. Чем выше, тем спокойнее.

Увы, далеко не всегда. По данным FAA, две трети авиационных происшествий, связанных с турбулентностью, случились на высотах более 9 тыс метров.

Вопрос вопросов

Почти каждый, кто хоть когда-нибудь попадал на самолете в турбулентность, испытывал неприятное чувство от вида «машущих» крыльев лайнера и царапающего нервы скрипа фюзеляжа. И невольно задавал себе вопрос: «А выдержит ли самолет?».

В истории авиации были случаи, когда крылья «сверхкрепостей» – американских стратегических бомбардировщиков Б-29 времен Второй Мировой войны – ломались в кучевой облачности.

В этих паровых «башнях» мощные восходящие и нисходящие потоки могут располагаться совсем недалеко друг от друга, создавая эффект «ножниц», способных разрушить самолет.

Но так было давно. А что теперь? На вопрос, могут ли у современного самолета сломаться крылья, представитель компании «Боинг» дал успокоительный ответ: «Конечно, могут!». И добавил: «Ведь на статических испытаниях их же ломают!».

Но это испытания, в ходе которых самолет специально подвергается запредельным нагрузкам. А если не на испытаниях, а в реальной жизни? А в ней, как подчеркнул тот же представитель «Боинга», практически невероятно, чтобы современный самолет поломался на воздушных «ухабах», такой запас прочности в него закладывается.

Что такое «сильная» турбулентность?

Хаотичную тряску измерить довольно трудно, поэтому у пилотов «Аэрофлота» сильной считается та турбулентность, при которой они... не видят приборов: представьте, что вы пытаетесь рассмотреть показание времени на циферблате часов, закрепленных на работающем отбойном молотке. Вот так порой видят летчики приборы в кабине.

Правда, случается подобное довольно редко.
Что должны делать авиапассажиры в полете? Большинство рекомендаций по противодействию воздушной тряске известны: пристегните ремни, уберите вещи под кресло впередисидящего пассажира, закройте верхние багажные полки и пр.

Обратил на себя внимание своей относительной новизной совет от «Боинга»: «Если вы встали со своего кресла и идете по салону, то держитесь за спинки кресел, мимо которых проходите, или же за верхние багажные полки».

Если в будущем вы увидите пассажира, хватающегося за спинки кресел, чтобы помочь себе идти вдоль ряда, или того паче, упирающегося подобно кариатиде в надголовные багажные отсеки, не спешите думать о нем плохо. Он всего лишь следует рекомендациям одного из крупнейших мировых авиапроизводителей по сбережению себя на случай турбулентности.
XS
SM
MD
LG