Линки доступности

Установлением причин аварии занимается корпорация «Боинг» и представители Южной Кореи

«Черные ящики» (бортовые самописцы) были извлечены из-под обломков авиалайнера компании Asiana Airlines, в минувшую субботу потерпевшего катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Сан-Франциско. (Напомним, что Asiana Airlines – вторая по величине авиакомпания Южной Кореи после Korean Air.)

«Черные ящики», на которых записывались полетные данные авиалайнера, отправлены в Вашингтон, где их изучат следователи из Национального управления США по безопасности на транспорте, с тем, чтобы определить причину аварии, приведшей к гибели двух человек.

Боинг-777 выполнял рейс номер 214. Самолет вылетел из Шанхая, совершил промежуточную посадку в Сеуле, а затем взял курс на Сан-Франциско.

В результате аварии был госпитализирован 181 человек. В настоящее время в госпиталях остаются 19 пострадавших; 6 из них находятся в критическом состоянии.

Всего на борту широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета находились 291 пассажир и 16 членов экипажа.

Пассажиры потерпевшего крушение самолета – в большинстве своем граждане Китая, Южной Кореи и США. По сообщениям южнокорейской авиакомпании, погибли две шестнадцатилетние девушки-китаянки, места которых находились в хвосте самолета. Погибшие входили в состав студенческой группы, состоявшей из 30 человек и направлявшейся в летний лагерь в провинции Джеян.

По словам пассажиров, аварийного сигнала из кабины пилота в момент начала аварии не было, однако, по словам пассажиров, траектория глиссады (посадочной прямой) лайнера в последние мгновения перед касанием взлетно-посадочной полосы показалась им непривычно крутой, а вертикальная скорость снижения – слишком большой. В результате, судя по рассказам свидетелей, самолет ударился основными (задними) шасси об упирающийся в воду торец насыпи непосредственно перед началом самой полосы международного аэропорта Сан-Франциско. Стойки шасси подломились, и самолет упал на брюхо, двигаясь юзом сначала по полосе, а затем вне ее. После удара у лайнера отвалился хвост. Быстро начался пожар.

Как сообщили некоторые пассажиры, после того как самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, пилот попытался вновь поднять его в воздух.

Национальное бюро безопасности на транспорте США (NTSB) направило в Сан-Франциско группу специалистов, которые будут заниматься всесторонним расследованием происшествия. Вместе с ними будут работать представители корпорации «Боинг» и южнокорейской стороны.

Как сообщили представители Белого дома, президент Барак Обама «мысленно и в молитвах вместе с семьями, потерявшими близких, и со всеми пострадавшими в этой аварии». Ранее президент США выразил соболезнования родным и близким погибших и распорядился, чтобы представители администрации находились в контакте со спасательными службами, работающими на месте катастрофы. Барак Обама поблагодарил пожарных и спасателей, пришедших на помощь пострадавшим.

Как сообщило агентство Синьхуа, соболезнования родным и близким пострадавших выразил председатель КНР Си Цзиньпин. Китайским дипломатическим миссиям дано указание оказывать всемерную помощь тем, кто остался в живых.

Исполнительный директор авиакомпании Asiana Airlines сообщил на состоявшейся в воскресенье 7 июля пресс-конференции, что в настоящее время авиакомпания считает, что в момент аварии самолет и его двигатели были в исправном состоянии. Он не стал отвечать на вопрос о том, могла ли авария быть результатом ошибки пилота, но сообщил, что самолетом управляли опытные пилоты, налетавшие не одну тысячу часов.

По словам представителей ФБР, нет никаких признаков того, что причиной аварии был теракт. Сотрудники ФБР подчеркнули, что в расследовании инцидента намерены сотрудничать с Национальным управлением США по безопасности на транспорте, с представителями Южной Кореи и со специалистами из компании «Боинг».

Напомним, что в 2008 году самолет авиакомпании British Airways Boeing 777 совершил аварийную посадку в лондонском аэропорту Хитроу. Все находившиеся на борту авиалайнера остались живы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG