Линки доступности

44 человека погибли в авиакатастрофе в Карелии


На месте катастрофы Ту-134 под Петрозаводском. 21 июня 2011 года

На месте катастрофы Ту-134 под Петрозаводском. 21 июня 2011 года

Самолет, выполнявший рейс Москва-Петрозаводск, упал недалеко от аэропорта

Пассажирский самолет авиакомпании Русэйр, на борту которого находились 52 человека, разбился в Республике Карелия.

Местные СМИ и представители органов власти сообщили, что 44 из них погибли. 8 человек выжили. Они доставлены в больницу с ожогами и травмами. Состояние семи из них оценивается как крайне тяжелое. Ту-134, вылетевший из Домодедова, разбился вечером в понедельник около шоссе на удалении 700 метров от взлетно-посадочной полосы аэропорта Петрозаводска. От удара самолет разрушился в придорожном кювете и загорелся.

Инернет журнал Карелия.ру сообщает, что среди погибших была американская семья из штата Флорида: 37-летние Людмила и Александр Симановы и две их дочери. На личных страницах супругов в сети Facebook карельский город Петрозаводск указан, как родной город, а в графе образование у обоих - Петрозаводский государственный университет. Как пишут российские СМИ, именно в этом университете и познакомились Людмила и Александр. Друзья семьи рассказали российскому изданию life.ru, что супруги уже 10 лет жили в США, у них было двойное гражданство. Симановы каждый год приезжали на каникулы на родину, где у них было очень много друзей.

В досье Александра Симанова указано, что он был сотрудником американской компании Citrix Systems, известной производством высокотехнологичных компьютерных систем и software.

Как сообщает РИА «Новости», на борту самолета находились 43 пассажира и 9 членов экипажа.

Лайнер заходил на посадку в сложных метеоусловиях. В Петрозаводске шел дождь и висел туман. По некоторым данным, публикуемым сейчас российскими СМИ со ссылкой на представителей Межгосударственного авиационного комитета, незадолго до прилета ТУ-134 вышло из строя наземное оборудование обеспечения посадки петрозаводского аэропорта. Кроме того, сообщается, что не горели огни высокой интенсивности, которые включают в условиях плохой видимости.

Однако представитель администрации Карелии Николай Федотов заявил ИТАР-ТАСС, что огни могли погаснуть из-за того, что сбившийся с курса ТУ оборвал линию электропередачи. По словам Федотова, самолет отклонился на 150-200 м и задел ЛЭП, что привело к обесточиванию взлетно-посадочной полосы, огни которой погасли. Эту же информацию российским СМИ сообщил и директор аэропорта Петрозаводска. Через несколько секунд после отключения заработало аварийное электропитание, но было уже поздно. Самолет сбил верхушки придорожного леса и пропахал полотно шоссе, идущего перпендикулярно по отношению к ВПП. Предположительно, падающий самолет придавил двигавшуюся по шоссе машину, которой управлял сотрудник МВД. О его судьбе пока не сообщается.

Тела погибших доставляются в морг. Из Москвы в Петрозаводск отправлен самолет МЧС с медицинским оборудованием, врачами и психологами для помощи пострадавшим и родным погибших пассажиров и членов экипажа (из экипажа выжила одна стюардесса). Компания Русэйр доставит в Петрозаводск родственников погибших. Вылет планируется на первую половину дня во вторник.

По факту крушения самолета Ту-134, выполнявшего рейс Москва-Петрозаводск, возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), сообщают российские СМИ. На месте падения самолета обнаружены бортовые самописцы.

XS
SM
MD
LG