Линки доступности

Украина представила концепцию проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса


Киев настаивает на проведении выборов по украинскому законодательству с «определенными коррективами»

Украинская сторона настаивает на том, что выборы на оккупированных территориях должны состояться по существующему закону о местных выборах с определенными коррективами. Об этом Интернет-изданию «Украинская правда» сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

По его словам, на заседании в Минске 27 октября были представлены концептуальные подходы к политическому процессу.

«Наше видение выборов: необходимо применять уже существующий закон о местных выборах с возможными коррекциями, которые могут быть либо внесены в него, либо утверждены отдельным законом об особенностях применения и распространяется на оккупированные территории», – пояснил Роман Бессмертный в комментарии «Украинской правде».

Роман Бессмертный отметил, что этот процесс должен включать политический плюрализм, свободу прессы, восстановление на оккупированных территориях политических партий. Перед этим, по словам Бессмертного должна быть «выполнена составляющая по безопасности: полное выполнение обоих Минских протоколов, разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, возобновление контроля украинского государства над соответствующей территорией».

«После того, как состоятся выборы, происходит полное дезавуирование результатов того, что происходило 2 ноября 2014 года, определенные полномочия перебирают органы местного самоуправления в соответствии с законом об особенностях местного самоуправления и начинается процедура амнистии», – сказал Роман Бессмертный.

О том, что официальный Киев готов представить «концепцию изменений в избирательное законодательство» для проведения выборов в местные органы власти на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, 27 октября во время встречи с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом заявил лидер Украины Петр Порошенко.

«Незаконные выборы не отменены, а лишь перенесены, дискуссии по избирательному формату, фактически, заблокированы, провокационные заявления о том, что выборы не будут проводиться по украинскому законодательству постоянно раздаются со стороны так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей, недопуск наблюдателей ОБСЕ ни к неконтролируемому участку украинско-российской границы … создает серьезную угрозу имплементации "Минского процесса"», – заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

В свою очередь, президент Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул, что надеется на полное и безусловное выполнение Минских договоренностей, и высказался за продолжение санкций в случае их невыполнения. «Это очень важно для всех сегодня. Существование экономических санкций против Российской Федерации должно сохраняться до полного выполнения положений Минских соглашений», – подчеркнул Раймондс Вейонис.

Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке сообщает «краткие итоги» работы в Минске подгруппы по гуманитарным вопросам.

«Краткие итоги гуманитарной подгруппы. Президент держит на личном контроле вопрос освобождения заложников. Сегодня процесс разблокирован, и до конца недели мы проведем операцию по освобождению около десяти украинских героев. Договоренность достигнута благодаря тяжелым переговорам в Минске нашей подгруппы в сотрудничестве с межведомственным центром при Службе безопасности Украины», – отмечает Ирина Геращенко 27 октября.

Она сообщает о том, что достигнутая договоренность – «это результаты "парижских встреч"».

«Очень положительно в ОБСЕ восприняли информацию об открытии пешеходного переходного пункта в Станице Луганской. Это очень важно для простых людей. Другие группы тоже хорошо поработали сегодня, есть конкретные результаты», – утверждает народный депутат Украины Ирина Геращенко.

Информационное агентство «Украинские национальные новости», цитируют слова спецпредставителя ОБСЕ на переговорах Трехсторонней контактной группы Мартин Сайдика о том, что обмен пленными с украинской стороны и так называемых «ДНР» и «ЛНР» пройдет 29 октября 2015 года.

«Сегодня в Минске достигнута договоренность об освобождении... всего двадцати человек. Одновременное освобождение состоится 29 октября. При этом будут принимать участие представители международного Красного Креста», –сказал Мартин Сайдик, сообщают УНН.

О «ключевых позициях» для переговоров

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас уверен, что на данном этапе ни одна из сторон урегулирования конфликта не знает, какие необходимо внести изменения в закон о местных выборах для организации избирательного процесса на оккупированных территориях.

«Выборы там рано или поздно все равно пройдут, рано или поздно там будет перекрыта граница, все там будет демилитаризировано и разберутся и с теми, кто из боевиков попытается легализировать себя в муниципальных органах милиции или органах самообороны. Самая большая проблема в данной ситуации, это понять, когда все это произойдет, кто будет договариваться и контролировать процессы, которые позволят пройти этим изменениям», – подчеркивает Алексей Курпас в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Курпас считает, что Соединенные Штаты и Европейский Союз могли бы занять «ключевую позицию» для обеспечения уверенной деэскалации конфликта в Донбассе и возврата оккупированных территорий под юрисдикцию Украины.

«Мы должны полностью отдавать себе отчет в том, что пока официальные Вашингтон и Брюссель не договорятся с Кремлем о механизме демилитаризации данных районов и условиях, которые будут поддержаны в США, Евросоюзе, России и Украине, до тех пор, ничего там не произойдет. После договоренности публичные фигуры из самопровозглашенных республик будут изъяты как лишние запчасти», – отмечает Алексей Курпас.

Новый этап консультаций

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что заявление Романа Бессмертного открывает новый этап для консультаций и переговоров по имплементации договоренности «нормандской четверки» для проведения выборов в Донбассе. Активная фаза переговоров по данной проблеме, подчеркивает Василий Мокан, может начаться в ноябре 2015 года.

«Для украинской стороны логично было с политической и правовой точки зрения проводить выборы по единому унифицированному законодательству, в том числе и на временно оккупированных территориях. Но сегодня правила и видение этих правил у сторон очень разное», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Со стороны сепаратистов, считает Василий Мокан, звучат различные предложения, которые не могут быть выполнены в рамках существующих украинских законов о выборах на местном уровне.

«Сепаратисты хотят, чтобы субъектами этих выборов стали общественные организации и объединения, в то время как нынешнее украинское законодательство субъектом выдвижения на выборах называет политическую партию. На временно оккупированных территориях не обеспечены условия для политического плюрализма, деятельности украинских СМИ и партий. Сепаратисты настаивают на том, чтобы все участники избирательного процесса прошли регистрацию в органах так называемых «ДНР-ЛНР», украинская сторона настаивает на том, чтобы все участники избирательного процесса были зарегистрированы Минюстом Украины», – подчеркивает Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что вопрос участия в выборах на оккупированных территориях полутора миллионов временно перемещенных лиц является неприемлемым для лидеров пророссийских анклавов на востоке республики.

«Около полутора миллионов человек могут существенно повлиять на результаты голосования. Мы понимаем, что среди большинства из них господствуют проукраинские настроения, Кремль и сепаратисты, конечно, не заинтересованы в их участии во время выборов на оккупированных территориях», – подчеркивает Василий Мокан.

Вместе с тем, Василий Мокан говорит, что выборы на оккупированных территориях могут пройти в рамках нового закона о местных выборах, который еще предстоит разработать украинским законодателям.

«Мы видим, что сейчас не согласованы ни дата, ни правила этих выборов. Только начались консультации, но уже на этом этапе те договоренности, которые были согласованы в Париже относительно «Минских соглашений», например, в части доступа ОБСЕ на всей оккупированной территории и на участках российско-украинской границы, боевиками не выполняются», – утверждает Василий Мокан.

Отсутствие условий для выборов

Вместе с тем, политолог, эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что сепаратистами будет отклонен любой закон, который предложит Верховная Рада для проведения выборов на оккупированных территориях.

«Для сепаратистов принципиально, чтобы выборы прошли не по закону Украины», –говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Концепцию украинской стороны Александр Солонтай призывает рассматривать в контексте «демонстрации политической воли официального Киева для имплементации всех условий «Минских соглашений» и возобновления государственного контроля над оккупированными территориями Донбасса».

«Но нужно отдавать отчет в том, что выборы невозможно провести на той территории, на которую физически нет доступа не только для представителей Центризбиркома или политических украинских партий, но и у миссии ОБСЕ. О каких тогда выборах и условиях для избирательного процесса мы говорим», – задает вопрос Александр Солонтай.

Он считает, что с момента подписания «Минских соглашений» в феврале 2015 года, по-прежнему остаются невыполненными ключевые условия Комплекса мер «Минских соглашений»: не возобновлен контроль над украинско-российским участком границы, не созданы условия для перехода оккупированных территорий под украинскую юрисдикцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG