Линки доступности

Хиллари Суонк сожалеет о поездке в Грозный


Хиллари Суонк на концерте в Грозном. 5 октября 2011 г.

Хиллари Суонк на концерте в Грозном. 5 октября 2011 г.

Актриса раскаивается в невольном выражении поддержки режиму Кадырова

Голливудская звезда Хиллари Суонк заявила, что жалеет о своем визите в Грозный в день рождения Рамзана Кадырова, которого правозащитные организации обвиняют в причастности к пыткам, похищениям и убийствам в Чечне. По словам обладательницы двух «Оскаров», она не имела понятия о том, что Кадыров подозревается в столь страшных преступлениях. Кроме того, в полученном ею приглашении на концерт ни слова не говорилось о том, что он приурочен ко дню рождения чеченского лидера.

«Я глубоко сожалею, что посетила это мероприятие. Если бы я полностью сознавала весь смысл этого события, я бы никогда не поехала туда», – говорится в письменном заявлении актрисы информагентству Associated Press, сделанном по следам критики правозащитной организации Human Rights Watch.

Помимо Суонк с осуждением правозащитников столкнулись бельгийский актер Жан-Клод Ван Дамм и британская скрипачка Ванесса Мэй. Именитых гостей Кадырова обвинили в легитимации его режима и пренебрежении страданиями жертв нарушений прав человека в Чечне.

И хотя звезды не нарушили никаких законов, появившись на празднике чеченского лидера, этот поступок может пагубно отразиться на их репутации. Пресс-секретарь Ван Дамма предпочел воздержаться от комментариев по этому поводу, а оправдания Суонк удовлетворили далеко не всех; так, голливудский специалист по связям с общественностью Майкл Левайн отмечает, что в наше время глупо ссылаться на свою неосведомленность, поскольку при желании любую информацию можно легко найти в Интернете.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG