Линки доступности

Многие американцы не могут получить удостоверения личности нового образца

Ужесточение федерального законодательства, призванное защитить страну от нападений, больно ударила по американцам, не имеющим ни малейшего отношения к борьбе с террором. Они не смогут подтвердить факт своего существования и получить новые удостоверения личности А без этого документа в США нельзя будет водить машину, менять работу, получать социальное пособие и страховые выплаты, пройти контроль безопасности в аэропорту и открыть счет в банке. И это только – краткий перечень ограничений.

Причиной всех этих неудобств стал Закон о стандартизации удостоверений личности, принятый Конгрессом в 2006 году после терактов 11 сентября, выявивших легкость, с которой террористы могли раздобыть поддельные документы. Согласно этому закону, с 2013 года попасть в самолет или госучреждения смогут только лица, имеющие при себе удостоверения личности нового образца (Real ID)..

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и некоторые другие организации неоднократно выступали с предупреждениями о том, что получение новых документов для многих американцев выльется в серьезную проблему. Дело в том, что необходимые для их получения свидетельства о рождении – особенно, выдававшиеся в 40-е и 50-е годы – часто содержат неполную информацию или утеряны. Более того, у некоторых граждан их по тем или иным причинам никогда не было.

Многих ждут сюрпризы, связанные с их именами и фамилиям: в одних документах они пишутся так, в других иначе. 46-летний тюремныйнадзиратель из Флориды Чарльз Ласт был несказанно удивлен, когда обнаружил, что в свидетельстве о рождении его фамилия – Белл. Между тем в 14 лет при усыновлении ему была присвоена фамилия отчима – Ласт, под которой он жил, служил в армии и поступал на работу. Но документа о смены фамилии у него нет. Возможно, она хранилась у матери с отчимом, но те скончались, а их дом был продан.

Перед ним выросла стена, говорит Чарльз. Он не мог оформить новые водительские права и вынужден просить коллег подвозить его на работу и домой. Он не мог обналичить чек в банке. Ему даже пришлось договариваться с дирекцией школы, где учатся его дети, поскольку чтобы забирать их после занятий требуется предъявить охране удостоверение личности.

В конечном итоге он смог получить документ нового образца, но для этого понадобилось специальное разрешение канцелярии губернатора Флориды.
По мнению Национальной ассоциации губернаторов, Закон о стандартизации удостоверений личности в его нынешнем виде привел к ненужным осложнениям.

Однако аннулировать его, заявил информагентству Reuters председатель подкомитета по проблемам национальной безопасности в Конгрессе Джеймс Сенсенбреннер, вряд ли удастся в обозримое время. «Чтобы бюрократия пошла на попятный, требуются неординарные усилия», – констатировал он.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG