Линки доступности

Иран готов к переговорам, но может устанавливать новые центрифуги


Иран готов к переговорам, но может устанавливать новые центрифуги

Иран готов к переговорам, но может устанавливать новые центрифуги

США и ЕС со сдержанным оптимизмом приветствовали инициативу по переговорам

Власти Ирана заявили, что готовы к скорейшему возобновлению переговоров по ядерной программе. Как сообщает иранское информагентство ИСНА, министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи предложил провести встречу с группой «5 плюс 1» (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) в Стамбуле, однако пока не уточнил даты.

Ранее в этом месяце Тегеран сообщил о готовности к подобным переговорам в письме к верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Глава иранского МИД подчеркнул, что страна ждет ответа на свое предложение.

Как пишет газета Washington Post, власти США и Европы «со сдержанным оптимизмом» приветствовали инициативу Ирана. «Мы считаем это важным шагом», – отметила в пятницу Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе совместной пресс-конференции с Кэтрин Эштон, добавив однако, что для достижения значимых результатов необходимо будет прикладывать постоянные усилия.

Между тем Европа продолжает усиливать экономические санкции против Ирана: в четверг 16 февраля руководство международной межбанковой платежной системы SWIFT заявило, что может прекратить обслуживание иранских банков, что помешает стране заключать сделки по экспорту нефти. По данным РИА «Новости», в настоящий момент власти ЕС рассматривают возможность введения подобного запрета.

В воскресенье Иран заявил о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям. Агентство Reuters приводит слова представителя министерства нефти Исламской республики Алирез Никзад о том, что Иран намерен «продавать свою нефть новым потребителям». Как сообщает портал «Газета.Ru», ранее была распространена информация о том, что Тегеран в ответ на санкции ЕС прекратит поставки нефти шести европейским странам, однако позже Иранское министерство нефти опровергло эти сообщения.

Тем временем в субботу советник президента США по национальной безопасности Том Донилон прибыл в Израиль на переговоры с премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху. Как ожидается, они обсудят нарастающее напряжение в отношениях Израиля с Исламской Республикой. В последние недели распространились слухи о том, что Израиль готовит удар по ядерным объектам Ирана, стремясь не допустить появления в стране атомного оружия.

По мнению председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Мартина Демпси, в настоящий момент атаковать Иран было бы «неразумно». В интервью телеканалу CNN Демпси заявил, что такой шаг будет «дестабилизирующим» и не поможет Израилю достичь своих долгосрочных целей.

Между тем анонимные дипломатические источники в Вене сообщили, что Иран готовится значительно расширить работы по обогащению урана и установить несколько тысяч усовершенствованных центрифуг на ядерном объекте в Фордо близ города Кум.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG