Линки доступности

В Америке острая нехватка женщин в сфере IT


В Америке острая нехватка женщин в сфере IT

В Америке острая нехватка женщин в сфере IT

Выпускниц вузов стараются привлечь к укреплению кибербезопасности

Кибербезопасность вышла в США на одно из первых мест среди острых проблем сегодняшнего дня. Специалисты в этой сфере – нарасхват в государственных ведомствах и частном секторе. Но дефицит не уменьшается. Между тем, анализ ситуации в сфере информационных технологий показывает, что она остается «мужским делом». Причем, как отмечают эксперты, проблема не столько в дискриминации, сколько в нежелании самих представительниц прекрасного пола посвятить себя «неженской» профессии.

Причин несколько. Во-первых, у большинства девушек нет такого опыта общения с компьютером, как у их сверстников, выросших на видеоиграх. А во-вторых, в современной культуре устоялся весьма непривлекательный имидж IT-специалиста. Мало кто из женщин хочет походить на неопрятного вида людей в очках с толстыми стеклами, увлеченно копающихся в микросхемах в окружении мусора.

Филлис Шнек из компании McAfee признается, что в университете она была едва ли единственной девушкой на отделении компьютерных технологий и постоянным объектом шуток со стороны однокашников. «Зато когда надо было извлечь из компьютера случайно удаленную курсовую, все сразу звонили мне», – вспоминает она.

Хотя женщины в США составляют около половины общего числа дипломированных специалистов, в сфере современных технологий на них приходится лишь 25%. Причем в 1985 году, когда эта специальность только появилась, среди выпускников профильных вузов насчитывалось 37% девушек; в 2009 году женщин-компьютерщиков было 18%, а в исследовательских институтах и того меньше – 11%.

Теперь женщин стараются привлечь в профессию, приобретшую такую важность в свете многочисленных киберугроз. Предполагается, что благодаря свежему взгляду на проблемы и принципиально иному складу ума женщины смогут внести огромный вклад в развитие инновационных технологий. «Я бы хотела, чтобы все доморощенные компьютерные гении в США, хоть что-то смыслящие в борьбе с хакерами, работали на нас», – заявила министр внутренней безопасности Джанет Наполитано. А профессор Массачусетского института технологий Дэвид Кадиш считает, что эта профессия вскоре станет столь же привычной, как специальность врача или адвоката.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG