Линки доступности

Питтсбург готовится к приему мировых лидеров

  • Пола Вулфсон

Город Питтсбург в штате Пенсильвания готовится принять представителей «Большой двадцатки», которые съедутся в США на экономический саммит. Это город пережил свою собственную экономическую бурю, приняв нелегкие, но необходимые решения. История Питтсбурга, 30 лет назад пережившего расцвет благодаря сталелитейной промышленности, похожа на историю жизни его жителя Денниса Вероски.

Вероски вырос в семье сталелитейщиков и молодым парнем начал работать на заводе. В 1985 году тяжелая промышленность Питтсбурга переживала не лучшие времена, он потерял работу, а год спустя решил получить образование рентгенолога. Сейчас Деннис работает в одной из клиник Питтсбурга. В 1980-х годах Вероски изменил свою жизнь, как и город Питтсбург.

Джозеф Сабино Мистик (бывший служащий городской администрации, сейчас преподает в колледже и пишет для местной газеты) хорошо помнит историю трансформации Питтсбурга и то, как закрытие заводов повлияло на местные семьи: «Нам было необходимо предпринять что-то кардинальное. Медицинское обслуживание и образование изменили все вокруг, став нашим выходом из ситуации».

Университет Карнеги Меллон стал одним из ведущих в стране в области компьютерных технологий и роботостроения. Университет Питтсбурга упрочил положение и известность своего медицинского факультета. Клиники и учебная часть были преобразованы в Медицинский центр Питтсбургского университета – теперь известный во всем мире исследовательский институт и одноименную клинику UMPС. Его глава Джеффри Ромофф рассказал, как рождался новый Питтсбург: «Город менялся день за днем, камень за камнем – и в итоге Питтсбург выстроил свое новое будущее».

И даже панорама города изменилась с тех времен, когда доминантой экономики Питтсбурга была сталелитейная промышленность.

На небоскребе, построенном для офисов сталелитейных компаний, теперь сияет логотип UPMC. Помещения в этом здании арендуют множество самых разных компаний. Джеффри Ромофф говорит, что Медицинский центр является крупнейшим работодателем в Питтсбурге. «С закрытием производства стали Питтсбург пережил настоящие метаморфозы. Теперь это – настоящий город будущего».

Местные жители любят говорить, что сейчас Питтсбург – жемчужина «пояса ржавчины». Нависавшие над городом облака смога исчезли, воды трех рек, протекающих через город, очистились, и, возможно, самое важное – в эти трудные экономические времена уровень безработицы в Питтсбурге на три пункта ниже среднего по стране.

Дэн Онорато – глава исполнительной власти одного из округов в районе большого Питтсбурга. По его мнению, другим городам США есть чему поучиться у Питтсбурга: «Это пример для других городов страны, регионов, даже других стран. Мы прошли через многое, мы выжили, а ведь многие из проблем других городов не отличаются от тех, с которыми мы столкнулись 20 и 30 лет назад».

Онорато считает, что именно успех Питтсбурга стал причиной, по которой президент Обама выбрал его для проведения саммита «Большой двадцатки». Успех города был основан на трех основных столпах экономической политики президента Обамы. Образование и здравоохранение стали первыми. Теперь за ними следует альтернативная энергетика, и Питтсбург, по мнению Джозефа Мистика, движется к тому, чтобы стать одним из лидеров страны в развитии чистой энергии: «Мы понимаем, что для того, чтобы выжить, нам надо идти впереди. И пока нам это удается. Энергия – это наш следующий барьер».

Этот выбор может показаться несколько неожиданным, поскольку Питтсбург раньше был известен благодаря силуэтам своих коптящих труб. Но если встать на холм, с которого открывается вид на город, говорит Джозеф Мистик, становится видна панорама перемен: «Есть некое величие в том, что мы достигли того, что достигли, что из «ада без крышки» – как сказал однажды писатель – мы стали тем, что мы есть сейчас».

Деннису Вероски – бывшему работнику сталелитейной промышленности – произошедшие перемены принесли жизненный успех. Но он говорит, что сердце города по-прежнему остается таким, как прежде. Ведь в конечном итоге ключ к успеху Питтсбурга лежал в руках его жителей.

«У нас – одни из лучших учебных заведений, у нас высочайший уровень медицинских услуг, увлекательные развлечения и очень дружелюбные люди. Так что если вы хотите присоединиться к нашей компании – просто берите стул и становитесь одним из нас – жителей Питтсбурга».

Несомненно, что мировым лидерам представится такой шанс, когда они прибудут в Питтсбург 24 сентября.

XS
SM
MD
LG