Линки доступности

Пульс Питтсбурга накануне саммита «Большой двадцатки»

  • Инна Дубинская

С того момента, как стало известно, что Питтсбург избран для проведения саммита «Большой двадцатки» 24-25 сентября, корреспондент Pittsburgh Post-Gazette Ричард Лорд держал руку на пульсе всех событии, связанных с подготовкой города к этому событию.

Инна Дубинская: Еще в апреле лидеры G-20 решили, что им необходимо вновь встретится для дальнейшего обсуждения глобальных экономических проблем. Как и почему выбор пал на Питтсбург в качестве места проведения саммита?

Ричард Лорд: Мы узнали об этом в конце весны. Из Белого дома нам сообщили, что для проведения саммита G-20 избран Питтсбург, потому что его можно назвать образцом трансформации старого промышленного центра в город современной экономики. В прошлом Питтсбург был столицей сталелитейной промышленности, но в 70-е и 80-е годы многие предприятия были закрыты. В городе стала бурно развиваться индустрия сервиса, он стал финансовым, технологическим и научно-медицинским центром. Много внимания у нас уделяется экологичным технологиям и созданию рабочих место в экологически чистых отраслях производства. В Питтсбурге построены одни из самых «зеленых» зданий в мире. Администрация президента Обамы и лидеры ряда других стран заинтересованы в изучении опыта Питтсбурга. Так представители Белого дома объяснили нам причины, по которым именно в нашем городе решено провести саммит G-20.

И.Д.: Об этом было объявлено сравнительно недавно – 28 мая. Почему?

Р.Л.: Не думаю, что решение было принято задолго до того, как мы узнали об этом. Нас поставили в известность за несколько дней до официального объявления Белого дома о сроках и месте проведения очередного саммита «Большой двадцатки». А перед этим в течение двух недель спецслужбы тщательно проверяли условия обеспечения безопасности на период встречи мировых лидеров. Только после этого было объявлено, что в Питтсбурге состоится саммит G-20.

И.Д.: Вы беседовали с мэром и многими другими представителями местных властей. Какое у вас осталось впечатление о масштабах подготовки города к проведению столь значимого мероприятия?

Р.Л.: Усилия прилагаются колоссальные! Вначале, когда было объявлено, что в Питтсбург приедут лидеры крупнейших стран мира, местные жители восприняли это как наш маркетинговый шанс, вроде как торжественный обед для высоких гостей, на котором мы должны продемонстрировать свое гостеприимство, но в то же время и сами повеселиться. Оказалось, что на самом деле, все намного сложнее. В полицейском управлении Питтсбурга всего 900 полицейских. Для обеспечения порядка во время саммита нужно, по меньшей мере, от четырех до шести тысяч полицейских и служащих национальной гвардии. Пришлось в срочном порядке мобилизовать полицию всего штата Пенсильвания, создать для них условия на время командировки в Питтсбург, установить заграждения и контрольно-пропускные пункты в местах проведения саммита и проживания его участников. Обеспечение безопасности столь беспрецедентного для Питтсбурга международного форума оказалось очень сложным делом! На сегодняшний день мэрия уже дала разрешение на проведение 20 демонстраций протеста и других мероприятий. Необходимо, чтобы они не помешали саммиту и нормальной жизни города. 17 сентября городской суд вынес решение, разрешающее проведение митингов и демонстраций антиглобалистов, экологистов и других протестных групп на расстоянии не ближе 200 метров от Конференц-центра, в котором состоится саммит. Некоторые мероприятия, по решению суда, запрещены по соображениям безопасности, и не исключено, что можно ожидать столкновений с полицией. Весь даун-таун будет закрыт для движения транспорта в дни саммита.

И.Д.: Как ко всему этому относятся местные жители?

Р.Л.: Это сейчас – главная тема! Каждый день, когда я еду в редакцию на автобусе, кто-нибудь обязательно сокрушается, что не сможет добраться до работы во время саммита, потому что в центре города будут перекрыты улицы для движения автомобилей. Некоторые компании на это время даже переводят часть своих производственных отделов за пределы города. Я, например, буду ездить на работу на велосипеде. Тем не менее, все настроены оптимистично. Власти и жители города уверены, что справятся с возложенной на них задачей и примут высоких гостей на таком уровне, что после отъезда у них останутся самые лучшие впечатления о Питтсбурге.

Эти дни я большую часть времени провожу в мэрии. Здесь царит напряженная атмосфера. Осталось совсем мало времени до начала саммита. Идут последние приготовления. Эта ответственная работа поручена помощникам мэра, среди которых очень много молодежи. Перед ними стоят сложные задачи, но они отлично справляются!

XS
SM
MD
LG