Линки доступности

Петербургский суд впервые применил новый закон о запрете пропаганды гомосексуализма


Николай Алексеев

Николай Алексеев

Правозащитник Николай Алексеев намерен обжаловать судебное решение

Мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга оштрафовал на 5 тысяч рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств GayRussia.ru Николая Алексеева, который был задержан 12 апреля у Смольного за нарушение нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

«Я – первый человек, которого осудили по статье "пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних" и оштрафовали на 5 тысяч рублей, –заявил журналистам Алексеев. – Текст решения будет готов 10 мая, но сегодня была оглашена резолютивная часть. Это первое и последнее заседание по этому делу».

После получения полного текста судебного решения, активист намерен обжаловать его в Смольнинском районном суде. Кроме того, он собирается обжаловать и сам закон о пропаганде гомосексуализма – сначала в Конституционном суде, а потом в Европейском суде по правам человека.

Алексеев был задержан 12 апреля этого года у входа в здание городской администрации, во время одиночного пикета против нового городского закона «О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии в отношении несовершеннолетних». В руках он держал плакат с сокращенным вариантом известной фразы, которую приписывают актрисе Фаине Раневской: «Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – хоккей на траве и балет на льду».

Надо отметить, что от того места, где был задержан Николай Алексеев, до ближайшего детского образовательного учреждения около 400 метров.

В доказательство решения перед оглашением постановления, судья зачитала несколько заявлений граждан, которые просили суд наказать участника пикета, мотивируя это тем, что его действия могли нанести вред их детям.

Во время заседания суда Н.Алексеев отверг все обвинения в пропаганде гомосексуализма. Он сказал: «Я не знаю, что такое пропаганда гомосексуализма, и я не признаю свою вину». Он пояснил, что проводил пикет с целью доказать, что гомосексуализм не является каким-либо отклонением, а гомосексуалисты имеют такие же права, как и другие люди.

По сообщениям городских СМИ, комментируя этот приговор, автор упомянутого закона, депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов заявил, что ЛГБТ-активисты должны вести себя так же, как до принятия закона. Тогда, по его мнению, они не будут так часто задерживаться сотрудниками полиции.

«Очень важно соблюдать права не только того, кого задерживают, но и тех, кого оскорбляют такие выходки. Но также нельзя запрещать все, что связано с ЛГБТ-организацией. Однако я просто видел избыточное желание этих ребят нарушить этот закон, чтобы предстать жертвами перед мировой общественностью», – цитирует слова депутата информационное агентство «БалтИнфо».

В то же время стало известно, что судья мирового судебного участка № 210 сегодня оправдала председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова за проведение аналогичного пикета 7 апреля у БКЗ «Октябрьский». Она посчитала, что активист не нарушил никаких административных норм.

Петербургский закон вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и в мире. Гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран депутата Виталия Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон, несмотря на протесты мирового ЛГБТ-сообщества.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG