Линки доступности

«За честные выборы». Петербург


Различным оппозиционным движениям города на Неве удалось договориться о совместном проведении акций

«Защитим выборы вместе. Присоединяясь к нам, ты вступаешь в команду желающих защитить выборы от фальсификаций. Действуя все вместе, мы сможем отстоять наши гражданские права и даже из этого скудного списка честно выбрать себе президента».

Листовку с такими словами раздавали активисты недавно созданной общественной организации «Наблюдатели Петербурга». Пришедшие к Большому концертному залу для того, чтобы принять участие в шествии и митинге «За честные выборы», записывали контактные данные «Наблюдателей», выясняли условия сотрудничества, а затем повязывали белые ленточки и доставали самодельные плакаты.

Представители партий раздавали свои агитационные материалы. Одним из самых удачных был календарь с жирно помеченным 4 марта и стихами на обратной стороне:

Приди на выборы первый!
Не успеешь – второй!
Но если бережешь ты нервы
И повернешь домой,
Сядут опять, наверное,
На шее страны родной,
Второй, который первый
И первый, который второй!

Одинокий голос

По договоренности организаторов акции с городской администрацией, партийные флаги можно было нести лишь в задних рядах шествия. Это, впрочем, не распространялось на символику неполитических объединений.

Корреспондент «Голоса Америки» подошла к группе молодежи, собравшейся вокруг флага с надписью «Петербургские родители». Один из участников группы – Дмитрий – рассказал, что он со своими знакомыми приходил на все декабрьские митинги, проходившие на Пионерской площади. «Наши взгляды с тех пор не изменились. И, несмотря на морозы и другие погодные неурядицы, мы будем приходить на эти акции, пока в стране не поменяется политический тренд», – сказал он.

Плакаты, которые держали в руках единомышленники Дмитрия, были краткими и ироничными: «Пуйди!», «Вова, мы знаем, что ты хочешь в 3-й раз, но у нас голова болит», «Чуров? Ах, оставьте», и «146% следят за вами».

В отличие от Москвы, в Санкт-Петербурге 4 февраля не проводились акции в поддержку Владимира Путина, или с осуждением «оранжизма».

Администрация предпочла отвлечь внимание горожан массовыми гуляниями под девизом «Экипаж – одна семья» в честь 300-летия основания Балтийского флота. На празднике было обещано участие популярных артистов, в том числе Татьяны Булановой и Игоря Корнелюка. Узнав об этом, Дмитрий меланхолично заметил: «Ну вот, теперь и этих певцов больше слушать не буду».

И все-таки сторонники российского премьер-министра напомнили о себе. Когда колонна начала шествие по улице Жуковского, из окна второго этажа высунулся мужчина с самодельным плакатом «Я за Путина» и стал выкрикивать оскорбления в адрес манифестантов. Но после того как к его сторону кинули несколько снежков, поклонник премьер-министра России спрятался.

Арифметика

Колонна «несогласных» весь путь до места митинга, шла сквозь коридор из полицейских и омоновцев. Стражи порядка вели себя крайне деликатно, спокойно шли по сторонам колонны, стояли на перекрестках рядом с перегородившими проезжую часть патрульными машинами и автозаками, не препятствовали желающим обойти колонну по тротуару. Они лишь проверяли документы у молодых людей в масках, после отпускали их, советуя идти все-таки с открытым лицом.

Сотрудники правоохранительных органов, добровольные охранники шествия и лидеры оппозиции значительно расходятся в количестве участников шествия и митинга. Первые говорят о 3-х – от силы 5-ти тысячах человек, вторые приводят данные о 12-ти – 15-ти тысячах. Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова уверяет, что в акциях приняло участие не менее 30 тысяч человек.

Корреспондент «Голоса Америки» перед подходом к Конюшенной площади решила сама оценить длину людской вереницы. Начало колонны вступило на Мало-Конюшенный мост в 15.05, а последние демонстранты появились там же через 23 минуты, таким образом, по субъективной оценке ее длина составила около двух километров.

Перед началом митинга из динамиков, установленных возле трибуны, звучали песни Виктора Цоя: «Звезда по имени Солнце», «Группа крови на рукаве» и «Перемен!».

«Питерские»

Сам митинг открыла ветеран демократического движения Ленинграда-Санкт-Петербурга Марина Салье. В начале 90-х годов, будучи депутатом Городского Совета народных депутатов, она опубликовала доклад о финансовых махинациях Комитета по внешним связям Смольного, которым руководил тогдашний вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин. «Я хочу, чтобы это дело, которым я занимаюсь с 92-го года, было доведено до суда»! – провозгласила с трибуны митинга Марина Салье. И пояснила, что речь идет о незаконной выдаче тогдашним вице-мэром лицензий на коммерческую деятельность и неполучение городом продуктов питания по контрактам с зарубежными фирмами.

Следующие ораторы призывали к восстановлению в России подлинной многопартийности и свободы СМИ, к принятию нового «Закона о выборах» и к проведению внеочередных парламентских и президентских выборов в соответствии с этим законом.

Ведущие митинга призывали ораторов выступать кратко, учитывая сильный мороз. Поскольку добровольных пожертвований в оргкомитет поступило недостаточно, обещанная раздача горячего чая и кофе была отменена буквально в последний момент. Выручила одна из коммерческих фирм, производящих безалкогольные напитки. В оперативном порядке был установлен ларек, где все желающие могли получить стакан горячего сбитня.

Лидер петербургского отделения партии «Яблоко», депутат Городского законодательного собрания Максим Резник не стал надолго задерживать внимание собравшихся, провозгласив лишь: «Всем давно должно быть понятно: это мы из Петербурга, а Путин – из КГБ!». После чего участники митинга начали скандировать «Долой власть чекистов!».

Стоит отметить, что не все из потенциальных ораторов митинга смогли до него добраться. Так накануне двумя неизвестными был избит активный участник антифашистского движения Филипп Костенко. В результате полученных травм ему пришлось остаться дома.

Лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев внезапно получил повестку в суд для рассмотрения его участия в несанкционированных акция «Стратегия-31». Следователь, допрашивавший Дмитриева явился в участок на три часа позже назначенного срока, в связи с чем «другоросс» не смог присоединиться к своим единомышленникам и коллегам по оппозиционному движению, –рассказал он в телефонной беседе корреспонденту «Голоса Америки».

Митинги в рамках всероссийской акции «За честные выборы» прошли также в Выборге, Луге и ряде других городов Ленинградской области.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG