Линки доступности

Демонстранты в Санкт-Петербурге: «Ваши выборы – фарс!»


На Пионерской площади собралось рекордное для Северной столицы количество участников акции протеста

Сотрудников полиции в Санкт-Петербурге 10 декабря было едва ли меньше, чем митингующих. Стражи порядка патрулировали не только те места, где действительно собирались участники акции протеста, но и адреса сбора демонстрантов, которые были указаны ошибочно.

В результате, по данным пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу, на Пионерской площади из 12 тысяч манифестантов были задержаны всего 10 (за то, что зажигали фальш-файеры), а вот на Сенатской площади в автозаки угодили все 28 участников акции – они в знак протеста против нечестных выборов зажгли свечи!

«Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году!»

Накануне митинга, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, общаясь с журналистами, прокомментировал предстоящие акции протеста так: «То, что происходит в нашем городе, я иначе как тщательно спланированной за рубежом провокацией не назову. Серверы, которые наводняют Интернет призывами к петербуржцам проводить акции, все расположены далеко за пределами нашего Отечества. Мне кажется, мы должны смотреть шире» – подчеркнул питерский градоначальник.

Один из лидеров петербургского отделения «Партии народной свободы» Андрей Пивоваров, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» откликнулся на это заявление словами: «По-моему, это – абсолютная глупость! Наш губернатор повторяет старые байки, которые в отношении оппозиции стали просто штампами. Сюда пришло множество людей, которых обманули, и они выражают свой протест по зову сердца. Губернатор, на самом деле, это понимает, а его слова о якобы влиянии на нас из-за рубежа, просто озвучивание неких мыслей вышестоящих руководителей. Таково мое мнение» – заключил Андрей Пивоваров.

Слова Георгия Полтавченко о «коварной закулисе» цитировали многие из выступавших с трибуны митинга на Пионерской площади. Например, лидер популярной рок-группы «Телевизор» Михаил Борзыкин предположил, что, если Полтавченко и Путин считают собравшихся «агентами влияния Запада», то сами они имеют экономические интересы на Марсе, куда он им и предложил вернуться в обновленном варианте песни «Заколотите подвал!». Кстати, в этой песне есть упоминание о «православных чекистах». Как известно, к этой когорте любит себя причислять и Георгий Полтавченко.

Демонстранты выражали солидарность с Навальным

В целом, на Пионерской площади собрались люди абсолютно противоположных политических взглядов. Рядом соседствовали знамена Российской империи и Советского Союза, партийные флаги «Другой России», «Яблока», «Партии народной свободы», движения «Оборона» и анархистов. Не менее разнообразными были лозунги: «Россия без Путина», «Банду Чурова под суд!», «Ваши выборы – фарс», и «Это – наш город, это – наша страна». Среди них были даже такие: «Вернем Россию русским», и «Власть – труду!».

Но, пожалуй, лишь две фразы находили единодушный отклик у всех 12 тысяч собравшихся – «ЕдРо – в помойное ведро!», и «Один за всех и все за одного!». Последняя была адресована Алексею Навальному, любое упоминание имени которого в течение всего митинга сопровождалось аплодисментами.

Некоторые из выступавших обращались к вновь избранным депутатам городского Законодательного собрания от «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ, с предложением вернуть только что завоеванные мандаты и публично объявить прошедшие выборы нелегитимными. С подобной инициативой, в частности, выступили лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев, и исполнительный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член партии «Яблоко» Наталья Евдокимова.

Вопреки ожиданиям, никого из лидеров нынешних парламентских фракций
на петербургском митинге не было, однако из Москвы приехал писатель Виктор Шендерович. Он высказал мнение, что в сегодняшнем составе Правительства плохо учили историю и не отличают революцию от сопротивления узурпации власти. «Для Путина самым лучшим выходом была бы мирная передача власти. Иначе завтра его фамилия будет «Лукашенко», а послезавтра «Каддафи» – заключил Шендерович.

Результаты выборов в городской парламент – под вопросом

Между тем, городская избирательная комиссия до сих пор не подвела окончательных итогов выборов в Законодательное собрание. В связи с этим в ряде интернет-изданий появились сведения о том, что результаты выборов в городской парламент могут быть отменены либо по всему Санкт-Петербургу в целом, либо в тех округах, где кандидаты «Единой России» потерпели поражение, и где имеются многочисленные жалобы от штаба «партии власти».

Председатель петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник, по предварительным данным является победителем в своем округе, и теоретически может стать одним из шести членов «яблочной» фракции, которая после вынужденного перерыва может вернуться в городской парламент Санкт-Петербурга.

Сообщение о возможной отмене результатов местных выборов в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Максим Резник прокомментировал так:
«Это возможно вполне. Потому, что они («Единая Россия» – А.П.) хотят оставить парламент, где у них абсолютное большинство, а в случае новой избирательной кампании, «Яблоко» опять будет не зарегистрировано на выборах. Это же понятно!».

Поэтому Максим Резник считает, что нужно не отменять выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а добиваться того, чтобы результаты этих выборов пришли бы в полное соответствие с волеизъявлением граждан.

Также участники митинга на Пионерской площади призывали к отмене результатов выборов Государственную думу, возвращению голосования по одномандатным округам и к бойкоту президентских выборов, назначенных на 4 марта следующего года.

А уже после окончания акции, петербургское отделение общественного движения «Солидарность» распространило сообщение, где говорились о том, что Страсбургский суд принял к рассмотрению первый иск по обжалованию результатов выборов в Законодательное Собрание Петербурга. «Речь идёт о массовой фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий в Территориальной избирательной комиссии № 19. По утверждению заявителей, в ТИКе на выборах депутатов Законодательного Собрания из 34 протоколов было фальсифицировано 22», – утверждают авторы сообщения.

Очередной митинг против фальсификации итогов выборов в федеральный и местный парламент пройдет в Санкт-Петербурге 18 декабря.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG