Линки доступности

«Пираты Карибского моря» приплыли к «странным берегам»


Герои Джонни Деппа и Пенелопы Круc демонстрируют тяготы пиратской жизни.

Герои Джонни Деппа и Пенелопы Круc демонстрируют тяготы пиратской жизни.

Российская премьера четвертой серии «Пиратов Карибского моря», имеющей название «На странных берегах» (в оригинале – Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) пройдет 11 мая в кинотеатре «Октябрь». Ожидается приезд Джонни Деппа и Пенелопы Крус. Об этом «Голосу Америки» сообщили в московском представительстве студии Уолта Диснея. 14 мая картину покажут вне конкурса на Каннском международном кинофестивале. В российский прокат «На странных берегах» выйдет 18 мая, а через два дня - в американский.

В новой серии капитан Джек Воробей (Джонни Депп) отправится на поиски таинственного «фонтана юности» и сразится с заклятым врагом капитаном Барбоссой (Джеффри Раш) и несметным числом новых. Студия Диснея, показавшая в минувшие несколько дней новую ленту с Джонни Деппом в главной роли американским и иностранным журналистам, рассчитывает повторить, а, может, и превзойти успех трех предыдущих серий. Их суммарный мировой сбор, по данным студии, составил 2,6 млрд долларов.

Как заявил на встрече с представителями прессы продюсер Джерри Брукхаймер, он надеется, что сборы новой ленты в мировом прокате подойдут к отметке в миллиард долларов. Он сообщил, что американская премьера приключенческой картины, снятой в формате 3D, состоится 7 мая в «Диснейленде». По данным информационных агентств, ожидается, что на показ соберутся примерно 20 тыс зрителей.

На «острове Тома Сойера» вместо традиционного для голливудских премьер красного ковра раскатают черный, по которому, как надеются фанаты фильма, пройдут Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш и другие актеры, исполнившие главные роли. Помимо обычных зрителей, на премьеру приглашены 1300 почетных гостей, а еще 700 зрителей купили специальные VIP-билеты по 1000 долларов, сборы от которых пойдут на нужды бойскаутской организации Boys & Girls Clubs of America.

«Диснейленд» становился местом проведения торжественных премьер всех трех предыдущих инсталляций «Пиратов Карибского моря». Известно, что концепция успешного франчайза вдохновлена одноименным популярным аттракционом этого крупнейшего парка развлечений, расположенного в калифорнийском городе Анахайме.

На пресс-конферении Джерри Брукхаймер посетовал на сложности работы над сценарием, который несколько раз переделывался. «Все кажется таким простым на бумаге, - заметил он. - Но потом, на стадии съемок, возникают невероятные трудности. Джонни очень нам помогал, придумывал сценарные ходы и предложил образ молодого миссионера, влюбленного в русалку. Снимать было нелегко, ведь приходилось учитывать плотные графики всех главных актеров, начиная с Джонни, Пенелопы и Джеффри».

Бессменного режиссера первых трех серий Гора Вербински на четвертой серии сменил Роб Маршалл. Известный бродвейскими постановками театральный режиссер и хореограф получил всемирную известность после снятого им киномюзикла «Чикаго». Эта лента была удостоена шести «Оскаров», в том числе за лучший фильм года. Две следующие ленты Маршалла, «Мемуары гейши» и «Девять» были встречены публикой и критикой гораздо более сдержанно.

«Вначале мне показалось, - сказал Роб Маршалл, - что я отхожу очень далеко от того, что делал раньше. Но потом увидел родственность. Когда делаешь приключенческий фильм, нужно поддерживать сумасшедший ритм. И это похоже на хореографию, которой я много занимался».

«Про Джонни Деппа я могу говорить часами, вы меня не остановите, - продолжал режиссер. - Если коротко, он потрясающе восприимчив. Ты ему показываешь что-то, и он схватывает сразу, мгновенно проникаясь задачей. Он меня уверял, что не умеет танцевать. Еще как умеет! И все остальные актеры ему подстать, а Пенелопа была для меня притягательным маяком».

Журналисты напомнили Брукхаймеру критику в адрес второй и третьей серии, в которых отдельные рецензенты заметили некоторую сумбурность и запутанность. Удалось ли сделать четвертую серию более внятной? Продюсер невозмутимо отпарировал: «Не надо забывать - и вторая, и третья серии было невероятно успешны в Америке и во всем мире. Возможно, обычная публика более понятлива, чем критики».

Брукхаймер подтвердил, что на студии Диснея готовятся и пятая, и шестая серии «Пиратов». «Идет кропотливая работа над сценариями, - отметил он. – Все это требует времени, но мы не форсируем события. Ведь наш приоритет – качество зрелища». В брошюре, розданной студией Диснея журналистам, о Брукхаймере сказано много лестных слов как об одном из самых успешных продюсеров Голливуда, чьи фильмы собрали в мировом прокате примерно 15 млрд долларов.

По словам Брукхаймера, Джонни Депп задействован в еще одном его амбициозном проекте - экранизации классического вестерна «Одинокий рейнджер». Режиссером на него приглашен упомянутый выше Гор Вербински, для которого этот проект станет вторым вестерном после недавнего анимационного «Ранго». В нем, как знают зрители, невозмутимый хамелеон говорит голосом Джонни Деппа. В «Одиноком рейнджере» Депп, как предполагает продюсер, сыграет американского индейца Тонто, спутника главного героя-рейнджера. Ожидается, что фильм выйдет на экраны в 2014 году, но не исключен и более ранний релиз.

Другие статьи о культурных событиях в США и в мире читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG