Линки доступности

Московские и киевские пираты лидируют в мировом антирейтинге


Киевский рынок «Петровка»

Киевский рынок «Петровка»

Доля пиратской продукции на рынках Украины составляет от 80 до 90%

Московский рынок «Савеловский», киевский рынок «Петровка», социальная сеть «ВКонтакте», российский и украинский торрент-трекеры Rutracker и Demonoid являются сегодня крупнейшими в мире физическими и виртуальными пиратскими территориями. В списке, который на прошлой неделе опубликовал Офис торгового представительства Соединенных Штатов (USTR), указаны семнадцать рынков, где продаются нелицензионные компакт-диски с музыкой, фильмами, играми и программным обеспечением.

Московский и киевский рынки CD-продукции описываются как торговые площадки, которые свободно осуществляют свою деятельность. О «Петровке» USTR сообщает, что это рынок на открытом воздухе, где действуют более трехсот торговых точек. Подробный отчет о защите прав в сфере интеллектуальной собственности USTR обещает опубликовать в апрельском докладе Special 301. Этот документ будет учитывать мнение и исследования Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), который объединяет и представляет интересы около двух тысяч американских компаний.

О жизни на пиратской территории

«Петровка» для Киева – место многозначное. Для одних – это крупная пассажирская развязка, станция метро, платформа пригородных электричек, конечные остановки маршрутных автобусов и троллейбусов. Для других здесь расположен самый крупный в Украине рынок компакт-дисков и книг, железнодорожная товарная станция «Петровка». Еще двадцать лет назад о ней часто говорили в студенческой среде. Кто-то приезжал сюда за «быстрыми деньгами» – разгрузить вагон, убрать промышленную территорию. За это платили хоть и немного, но всегда сразу. Других тогда интересовал книжный рынок, который сегодня рискует попасть в апрельский доклад о борьбе за авторские права Special 301. Книжные развалы на рынке «Петровка» остались и сегодня. Правда, кажется, что «золотое время» для читающих и продающих книги прошло.

Местные торговцы CD-товаром говорят о своих проблемах с неохотой. Примечательно, что главной причиной своих бед они называют не санкции со стороны правообладателей на интеллектуальную продукцию, а Интернет и журналистов.

«Сегодня все можно найти во всемирной сети, – говорит Русской службе «Голоса Америки» один из продавцов нелицензионных компакт-дисков с телесериалами и фильмами. – За нашим товаром приходят те, у кого нет физической возможности скачать нужное из Интернета: нет качественного трафика, нет хорошего компьютера. Или просто человек является неуверенным интернет-пользователем. И наша работа на «Петровке» – для них благо. Большинство же СМИ подают нас как главных распространителей пиратской идеи в Украине. У нас забирают диски, нам наносят ущерб, но я еще не видел ни одного репортажа о том, как разоблачают производителей этой пиратской продукции».

В тот момент пока мы общаемся с продавцом пиратских CD, к нему подходит киевский менеджер Людмила Черная. Она покупает у него за 35 гривен (приблизительно 4,4 доллара) компакт-диск с восьмью сериями детективного телесериала. Свое желание приобрести нелицензионный диск Людмила Черная объясняет тем, что так дешевле: «На диске будет восемь серий! Если бы я хотела купить лицензионный, то за восемьдесят гривен мне продали бы диск с одной серией».

«Генералы» пиратских развалов

Экономический мотив, по словам другого продавца, действительно является самым главным стимулом для украинских покупателей. И хотя наша следующая собеседница продает исключительно лицензионную продукцию, она просит не упоминать ни ее фамилию, ни место торговли, ни данные, которые указаны на специальной бирке ее торгового места.

«Не каждый день у меня бывает даже один-два покупателя. Лицензионный компакт с музыкой и фильмами в основном берут или «на подарок», или когда не могут найти пиратскую копию. Сегодня у меня были два покупателя – и я в некотором роде счастлива», – рассказывает эта женщина. Она не скрывает, что ее дела на базаре, может быть, впервые за последние лет десять, идут из рук вон плохо. Но вместе с тем она кажется приятным и располагающим к себе человеком, который хорошо разбирается в своей работе. «Уметь говорить с клиентом – это то, что разительно отличает нас от коллег с продуктовых и промышленных рынков. Часто к нам приходят купить не то, о чем знают, а то, о чем лишь слышали. Все без исключения фильмы, которые у меня есть на полках, я уже просмотрела. О большинстве из них я знаю отзывы критиков, читала рецензии», – говорит продавец лицензионных компактов.

Эта ситуация, когда на одном базаре одинаково страдают два продавца, торгующих легальной и нелегальной продукцией, не кажется чем-то удивительным патентному поверенному и специалисту по авторскому праву Валерию Ситцевому. Главной причиной распространения пиратства в Украине он называет беззубые законы, которые не позволяют автору защитить свое право. «Тем самым создается интересная ситуация, – говорит Валерий Ситцевой Русской службе «Голоса Америки», – когда автор не может доказать свою правоту, а государство не способно наказать пирата.

Непоколебимые законы рынка

В то же время он утверждает, что простых украинцев, которые пользуются пиратской продукцией, в большинстве случаев нельзя называть нарушителями закона об авторском праве. «В том случае, если вы качаете продукт для личного пользования с сайта, на котором не написано, что это пиратский ресурс, вас не в чем обвинять: вы изначально заплатили деньги за Интернет, вам предоставили такую возможность и услугу. Тем более на пиратском сайте, как правило, не пишут, что он предоставляет пиратскую информацию», – поясняет Валерий Ситцевой.

Директор издательского «СофтПресс» Эллина Шнурко-Табакова утверждает, что на протяжении десятилетий в Украине ничего не делалось для защиты интеллектуальной собственности. А одинокие рейды милиции на рынок «Петровка», после чего пираты на несколько дней приостанавливают свою деятельность, не решат эту проблему. «Любые принудительные меры не приводят к тому, чтобы ситуация на рынке стала лучше, – считает Шнурко-Табакова. – Она всегда становится хуже. Нужно говорить о системности, о политике государства, его собственном примере и о том, что оно делает для защиты нас, праводержателей».

«За пятнадцать лет информационного бизнеса в Украине я не встретила ни одной информационной инициативы, которая бы свидетельствовала о том, что издателям предложили цивилизованные условия работы», – подчеркивает Шнурко-Табакова в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Она приводит цифры, которые свидетельствуют, что на втором десятилетии независимости Украина находится лишь в начале борьбы с интеллектуальным пиратством. «По некоторым данным, доля пиратской продукции на рынках Украины составляет от 80 до 90%. В одной области продукции больше, в другой – меньше», – резюмирует Эллина Шнурко-Табакова.

На рынке «Петровка» соглашаются с такими цифрами. Здесь говорят, что если бы украинцы были богаче, они бы своим спросом сами переориентировали рынок с пиратской на лицензионную продукцию. Однако это предположение – лишь догадка, которая не имеет ничего общего с сегодняшними реалиями «Петровки».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG