Линки доступности

Борьба с пиратами в Аденском заливе


Проблема пиратства – одна из самых древних в истории человечества. Но и сейчас, в 21 веке, как и в веке 17, она является достаточно актуальной. Особенно когда речь идет об опасных водах Аденского залива, омывающих берега Сомали.

В настоящее время в плену у морских разбойников, которые в последние годы активизировали свою деятельность у берегов этой страны, находятся шесть крупных кораблей (не включая меньших судов и рыбацких лодок). Известно, что в заложники взяты 113 человек, которых пираты держат на этих судах. Заложники – граждане России, Украины, Болгарии, Китая, Германии, Индонезии, Италии и Тайваня. Захваченные суда ходили под флагами Кении, Маршальских островов, Северной Кореи, Саудовской Аравии и Великобритании.

Эти последние данные о пиратской деятельности в водах, омывающих Африканский рог – полуостров, вдающийся в Индийский океан на востоке Африки, – корреспонденту «Голоса Америки» сообщил представитель госдепартамента США, первый заместитель помощника госсекретаря по политическим и военным вопросам Томас Кантримeн. Т. Кантримeн отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной борьбе с сомалийскими пиратами, в Центре для иностранной прессы в Вашингтоне.

Т. Кантримeн рассказал, что более года назад, по инициативе нескольких государств и ООН, была сформирована Контактная группа по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Корабли 20 государств сообща патрулируют международный транзитный коридор в акватории Сомали и в водах Аденского залива, по которому в год проходит около 30 000 международных судов. «Благодаря международным усилиям, за последний год пиратские захваты кораблей в транзитном коридоре снизились практически до нуля», – сказал представитель госдепа США.

Россия входит в Контактную группу по борьбе с пиратством и направляет свои корабли для патрулирования транзитного коридора. «Участие в Контактной группе является добровольным, и мы приветствует вклад России в эту инициативу. Мы видим большие преимущества в том, что морской флот различных стран может вместе действовать для достижения общей цели. Это первая инициатива подобного рода», – отметил Томас Кантримeн.

По данным госдепартамента, в настоящее время в транзитном коридоре находятся четыре российских корабля. На вопрос российского корреспондента, следует ли ожидать подписания двустороннего соглашения между США и Россией о сотрудничестве в борьбе с пиратством, Томас Кантримен ответил, что это маловероятно. По его мнению, страны-участницы Контактной группы могут принести большую пользу в борьбе с пиратством в рамках многостороннего сотрудничества.

По данным ООН, сомалийские пираты активизировали свою деятельность за последний год. В докладе Группы по Сомали, которая следит за выполнением эмбарго на поставки оружия в эту страну, говорится, что в общей сложности в 2009 году пиратами было захвачено 47 судов, примерная сумма выкупа за которые составила 82 миллиона долларов США. В среднем морские разбойники запрашивали за судно 1,75 миллиона долларов. В прошлом году сомалийские пираты совершили 217 нападений в районе Африканского рога – на 95% больше по сравнению с 2008 годом. Однако только каждое пятое нападение завершилось захватом судна, что на 16% меньше по сравнению с 2008 годом, сообщают эксперты Группы по Сомали.

Исходя из этих данных, можно предположить, что пиратам достаточно часто удается получить то, ради чего они берут на абордаж сухогрузы и траулеры – выкуп. Является ли реальная возможность получения выкупа поощрением для пиратов и их деятельности?

«США не поощряют выплату выкупа пиратам. Особенно это касается государств – на государственном уровне выплата выкупа является особенно нежелательной», – сказал Т. Кантримeн. – Это одна из проблемы, которая связана с пиратством – потому что выплаты выкупа способствуют расширению пиратской деятельности, приобретению пиратских лодок и оружия».

12 марта этого года корабль ВМФ РФ передал представителям официальных властей Сомали семерых пиратов, которые были задержаны в феврале российским сторожевым кораблем «Неустрашимый» в 80 милях от побережья Сомали. Но в Сомали, как известно, существуют серьезные проблемы с законностью – переходное федеральное правительство Сомали является очень слабым, в разных частях страны экстремистские группировки борются за власть. Корреспондент «Голоса Америки» спросила у представителей госдепа США, насколько эффективным с точки зрения отправления правосудия является возвращение пиратов Сомали в такое нестабильное государство.

«Это еще одна проблема, – ответил Т. Кантримeн. – Кения согласилась судить на своей территории определенное число предполагаемых пиратов, как и некоторые другие страны в Европе, как и США. В регионе в настоящее время нет достаточной юридической возможности судить всех подозреваемых в пиратстве, которые уже задержаны. Поэтому неизбежно некоторые пираты окажутся на свободе. Самое действенное, что могут сделать российские или другие морские суда – это захватить пиратов, уничтожить их оружие или другие приспособления, которые они используют для своей незаконной деятельности».

В Сомали действуют различные повстанческие экстремистские группировки, такие, как Аль-Шабаб, связанная с Аль-Каидой. Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась, какова вероятность того, что в один «прекрасный» день пираты попадут под влияние лидеров террористических организаций и начнут заниматься организованной террористической деятельностью.

«Аль-Каида на Аравийском полуострове и Аль-Шабаб в Сомали частично пересекаются, между ними есть взаимодействие, но они не одна и та же организация, – считает представитель госдепартамента США. – Такое же разделения – между пиратами и организацией Аль-Шабаб, некоторые пираты действуют из районов, которые Аль-Шабаб контролирует, но не обязательно являются членами Аль-Шабаб. Будет ли Аль-Каида стремиться к тому, чтобы использовать пиратов в своих целях? У пиратов нет особых навыков, таких, какие есть у наркодельцов или торговцев людьми. Однако это все же возможно. Но отношение к пиратству как к терроризму не помогает в борьбе с пиратами на уровне принятия политических и практических мер. Нужно смотреть в корень этой проблемы, попытаться понять, в чем ее причины».

Представители госдепартамента США считают, что главными причинами появления пиратства в Аденском заливе являются нестабильная политическая ситуация в Сомали и крайне низкий уровень экономического развития этой страны. Это подталкивает многих молодых людей на то, чтобы выходить в море и грабить иностранные корабли. Представитель госдепартамента США сообщил, что деньги, полученные в качестве выкупа за заложников, не идут на развитие экономики Сомали – они попадают в руки криминальных боссов, организаторов преступной деятельности, которые с суши управляют пиратами.

«Для этих боссов молодой сомалийский пират является таким же предметом потребления и обихода, как протекающая рыбацкая лодка или оружие, которое используется для запугивания заложников», – сказал Томас Кантримен.

Читайте также:

Госдепартамент: СШA должны участвовать в пресечении насилия на американо-мексиканской границе

Индия намерена потребовать выдачи американца, причастного к теракту в Мумбаи

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG